Главная / АГРОСТАНИЦА / Эта обильно цветущая бакопа

Эта обильно цветущая бакопа

В мире известно более 60 видов этого привлекательного, обильно цветущего растения. Многие уже давно прижились в наших садах, на клумбах и в цветочных горшках. Появилось много необычных сор­тов, например, бакопа Тайфун, цветущая одновременно тремя разными цветами — белым, розовым и лиловым. Помощница «Кузовка» В.П.Матына постоянно выделяет часть своей клумбы для этого цветка и считает, что его может вырастить любой желающий.
— Бакопа цветет с мая по октябрь, без ущерба переносит заморозки. Выглядит на клумбе очень привлекательно. Листья мелкие, ланцетные, с зазубренными краями, зеленые, очередные или линейные. Цветки одиночные, мелкие, около двух сантиметров в диаметре, трубчатые или колокольчатые, пятилепестковые, красного, розового, белого, голубого, синего, фиолетового цвета. Растение неприхотливое, солнцелюбивое, переносит и легкую полутень, но при недостатке света сильно вытягивается и может прекратить цветение.
Уход за бакопой заключается в обильном поливе, ежемесячной подкормке жидкими комплексными удобрениями, борьбе
с сорняками. Она всегда выглядит нарядно. Ей не вредят сильные ветры и проливные дожди. Чтобы форма у бакопы была пышной, рекомендую прищипывать боковые и основные побеги в точках роста у молодых растений.
Размножаю бакопу семенами или вегетативным способом — черенками, делением куста. Для черенка отделяю верхушечную часть побега длиной около 10 сантиметров, имеющую два узла роста, в периоды январь-март или август-сентябрь. Черенок высаживаю для укоренения
в легкий влажный субстрат. Один узел должен находиться в земле — из него формируются корни, а второй — на поверхности, для развития листьев и побегов. Саженцы желательно накрывать пленкой. Пос­ле начала интенсивного роста верхушку растения прищипываю, чтобы оно развивалось в ширину, формируя боковые побеги, в открытый грунт высаживаю в конце апреля, —
рассказала В.П.Матына, отметившая, что в текущем году бакопа радовала ее цветами до середины ноября.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти