Главная / НОВОСТИ / «Поскромнее надо быть…»

«Поскромнее надо быть…»

Это пожелание чиновникам высказал Президент страны В.В.Путин на большой пресс-конференции, состоявшейся в Москве 23 декабря. Она стала уже 12-й по счету, рекордной по количеству аккредитованных журналистов, собрав почти полторы тысячи представителей СМИ, и продлилась около четырех часов.
Отвечая на заданные вопросы, В.В.Путин говорил о необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом, о резонансных уголовных делах и продолжении борьбы с коррупцией, тарифах ЖКХ, отношениях с Украиной и Турцией, допинговом скандале. Владимир Владимирович прокомментировал обвинения в адрес России, которая, якобы, вмешивалась в ход президентских выборов США, и ситуацию в Иркутске, где от употребления алкогольных суррогатов погибли более 70-ти человек.
Одной из ключевых стала тема экономики. Как отметил В.В.Путин, инфляция по итогам года будет рекорд­но низкой, порядка 5,5 процента. Спад внутреннего валового продукта сократится с 3,7 процента до 0,5-0,6 процента. Кроме того, Россия сохранила свои резервы, обеспечила положительный баланс внешней торговли и добилась снижения оттока капитала.
Однако, проблемы существуют, и одна из главных на сегодняшний день — падение реальных доходов населения, которое сказывается на спросе.
-У нас «припали» реальные располагаемые доходы населения, что не очень хорошо. Но здесь определенный положительный тренд возникает: в последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реаль­ных заработных плат в реальном секторе экономики, — отметил президент.
Что касается пенсий, то, как сказал В.В.Путин, «в следующем году у нас заложены в бюджет все необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть мы вернёмся к исполнению действующего закона». А в начале 2017 года пенсионеры всех категорий получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей.
Говоря о налогах, президент выступил против отмены плоской шкалы НДФЛ (налога на доходы физических лиц), введенной в 2001 году. По его словам, благодаря введению плоской шкалы собираемость налога на доходы физических лиц увеличилась в семь раз: «Эти средства, которые поступают в казну, потом распределяются для решения социальных задач, — в этом и есть социальная справедливость».
Отвечая на вопрос западных журналистов о досрочных выборах президента РФ в следующем году, В.В.Путин подчеркнул: «Досрочные выборы президента в России в следующем году возможны, но не целесообразны».
На конференции обсуждались и проблемы воспитания подрастающего поколения, и состояние ювенальной юстиции. Ответ В.В.Путина прозвучал несколько неожиданно: «Детей лучше не шлепать, не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям. Существует много других способов воспитания. Но, конечно, сходить с ума не стоит, это семью разрушает. В ювенальной юстиции есть жуткие перекосы. Если эту проблему до сих пор не решили, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим».
Говоря о годе наступающем, президент подчеркнул, что он не будет простым, тем не менее В.В.Путин заверил, что обещания, связанные с поддержкой АПК, будут выполняться, и крайне необходимая финансовая поддержка отечественного производства в условиях импортозамещения будет оказываться.
Подчеркнул президент и необходимость сплоченнос­ти нации, а для этого «государство будет поддерживать патриотизм как объединяющий фактор. У нас нет другого объединяющего начала».
Е.УСПЕНСКАЯ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти