Главная / НОВОСТИ / Новогодние голы

Новогодние голы

Улетевший в историю декабрь, как и весь год в целом, стал для женского футбола в Успенском районе бенефисным. Впору пить шампанское. Наши девочки и девушки громили на полях и в спортзалах всех подряд, невзирая на ранги, показывали мастер-класс даже маститым, привозили в свои села красивые кубки, надевали на чествованиях медали, завоеванные в крае, федеральном округе, в стране.
К столь большому спортивному успеху больше других причастен тренер В.М.Ждаков, обладающий полным набором качеств успешного наставника.

— Да, футбольный год у нас удался, и, видимо, потому, что начался он с важной победы в городе Ейске на зональном турнире чемпионата России, — не скрывает улыбки Вячеслав Михайлович. — Следом мы неплохо выступили на крае­вой спартакиаде школьников, вошли в тройку призеров. В последующих играх фортуна нам также благоприятствовала, грех на нее жаловаться. А закончили сезон в родном райцентре (причем, также на мажорной ноте!) новогодним турниром.
Главными конкурентами «Кубаночки», составленной из наших землячек и выступающих за краевой клуб, были спортсмены «Успеночки». Гости из соседнего Новокубанского района и Карачаево-Черкесии в результате предварительных игр заняли соответственно третье и четвертое места и получили хороший опыт от встреч с сильными соперницами.
А на наших девчат (из обоих коллективов) было любо-дорого посмотреть —
отличная техника, взаимопонимание с партнерами, точный пас, красивая обводка, неуступчивость в единоборствах. Ведомые Наташей Солодкой, трижды финалисткой кубка РФ, нашедшие быстрое взаимопонимание с ней Ева Мельникова, Аня Десятник, Лиза Ломакина, Катя Дьячкова, просто «запирали» соперниц в их штрафной, легко и в одно касание вели распасовку, обрушивали на ворота град ударов. Гостям из КЧР «Кубаночка» наколотила
6 голов, новокубанцам — 5,
а в финале не оставила шансов и «Успеночке», футболисты которой тоже умеют многое, но чуть не дотягивают до уровня мастерства соперниц.
Однако турнир был устроен по олимпийскому принципу, главное —
учас­тие, поэтому организаторы отметили всех лучших футболисток во всех командах. Среди победителей ею стала Наталья Солодкая, а у вторых финалис­тов — Снежана Шорохова, также из славного села Маламино. Действительно, здесь очень любят игру миллионов, поддерживают любителей футбольного мяча морально и материально, постоянно проводят ремонтные работы на стадионе. Не случайно В.М.Ждаков попросил отметить в «Рассвете» вклад местного предпринимателя А.Н.Никитенко (спонсировавшего новогодний турнир), мецената спорта и отзывчивого человека, а также главу администрации Маламинского сельского поселения А.Н.Буланова за помощь в решении футбольных проб­лем. Что мы и делаем. Побольше бы нам таких примеров бескорыстного и серьезного отношения к важному государственному делу.
Между встречами я побеседовал с многими нашими футболистками, которые в 2016 году получили приглашение в краевой центр в команду «Кубаночка». Е.Ломакина, Е.Мельникова и А.Десят­ник рассказали о переезде, приятных впечатлениях, быте, тренировках, учебе и даже… зарплате. Конечно же, они были воодушевлены такими пе­ременами, ведущими к более высоким ступеням спортивного совершенства. А более опытная Н.Солодкая также поделилась приятной новостью: ее опять включили в расширенной список сборной РФ по футболу. В составе «Кубаночки» девушка выезжала на матчи во многие города страны, а со сборниками отстаивала спортивную честь России в Латвии, США, Хорватии и в других странах. Подобный «звездный» образ жизни продолжится и в 2017-м.
…И этот год пришел в сполохах фейерверков и бенгальских огней. Но футболистки праздновали его недолго — через три дня судейский свисток позвал их в станицу Новотитаровскую на первое соревнование года — турнир памяти известного местного игрока В.Г.Петросяна. Участвовали в нем 8 команд, среди которых упомянутые выше две из Успенского района.
Первыми соперниками «Кубаночки» стали девушки из Красноармейского района, они сразу отдали инициативу столь авторитетному коллективу. И наши ее удерживали до финального свистка, победив со счетом 3:1. Потом наступил черед уступить и команде из Новороссийска, но уже с разгромным счетом 0:6, а следом и футболисткам из Кореновска — 0:7.
В полуфинале «Кубаночку» ждали землячки из «Успеночки», одержавшие верх над девушками из города Тимашевска, станицы Новотитаровской и проигравшие спортсменкам станицы Полтавской. У наших футболисток было хорошее настроение, они показали свои лучшие качества — коллективный отбор, фланговые прорывы, удары с дальних дистанций, в чем особенно преуспели Снежана Шорохова, Валя Лузикова, Вика Борцова, Ира Бердникова и Валерия Потапенко.
И вот наступил час успенского дерби, большинство ждали захватывающей борьбы, интриги, голов. С последними проб­лем не возникло, но все 4 гола влетели в ворота «Успеночки». Наталья, Ева, Аня и другие девушки из «Кубаночки» закрутили такую круговерть возле ворот соперниц, что все стало ясно задолго до окончательного свистка судьи.
В финале турнира памяти В.Г.Петросяна им противостоял уже знакомый коллектив из Новороссийска. Два тайма победителя не выявили, а в дополнительное время «черноморочки» вырвали победу у наших расслабившихся девчат. Второе место не очень обрадовало тренера, он ждал большего, зато команда «Успеночка» добавила в эту бочку с футбольным содержимым свою ложку меда, победив в матче за третье место сверстниц из станицы Полтавской.
Юрий ПРЫГОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти