Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Славу свою добывали в бою!

Славу свою добывали в бою!

С того памятного события прошло уже 74 года. Но, несмотря на холодную погоду, жители муниципалитета вновь собрались на традиционный митинг, посвященный освобождению района от немецко-фашистских захватчиков. К памятнику вои­нам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пришли ветераны, школьники, депутаты, главы поселений, жители, которым дорога память.
После исполнения традиционных гимнов России и Кубани к ним обратился глава Успенского района Г.К.Бахилин:
— Смерть и разрушения несли на Кубань захватчики. Гитлеровцы, пытаясь установить новый порядок, 167 дней оккупации убивали и мучили наших земляков, вывозили скот, сельскохозяйственный инвентарь, разрушали объекты инженерной инфраструктуры. Успенцы не покорились врагу, многие из них стали на путь борьбы с ним… Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, дом, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, плену и оккупации. Равным боевому был и трудовой подвиг по восстановлению народного хозяйства.
Глава района отметил, что на территории нашего района сегодня проживают 28 ветеранов Великой Отечественной войны, 220 тружеников тыла, 120 вдов погибших и умерших воинов. Геннадий Клавдиевич напомнил о том, что уроки Великой Отечественной призывают нас к солидарности:
— Зло набирает силу в том случае, если перед ним отступают или стараются не замечать. Несмот­ря на все попытки исказить прошлое, очернить героические вехи истории нашей страны, обесценить вклад нашей Родины в победу над фашизмом, мы знаем истинную цену независимости и свободы, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды!
После традиционной минуты молчания на митинге выступили председатель совета ветеранов В.В.Алексакин, начальник военного комиссариа­та по Новокубанскому и Успенскому районам Ю.Н.Волобуев, настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий Ложкин. В их словах звучала благодарность к тем, кто ценой своей жизни дал нам будущее, они обращались к молодежи с просьбой хранить память о тех днях, чтобы не допустить в дальнейшем разрушения мира и стабильности.
На мероприятии в рамках краевой акции «Знамя Победы» состоялась торжественная передача флага успенцам от молодежи Отрадненского района. Этот символ Победы и любви к стране вскоре объедет все муниципалитеты Кубани, тем самым сплотив нас в единый непобедимый народ, который помнит предков, верит в страну и знает свою историю.
Завершилось меро­приятие торжественным возложением цветов и венков к мемориалу.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти