Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Родное. Всегда родное…

Родное. Всегда родное…

Мы, летчики эскадрильи истребителей МИГ-21, в пургу садимся в городе Тикси, который находится за полярным кругом. Посадочную полосу к нашему прибытию успели частично расчистить от сугробов. Приземлился, и сразу в сторону, освобождаешь место для следующего.
Снег под самые крылья. Смотрю, бежит в мою сторону то ли человек, то ли медведь со стремянкой. На севере все техники одеваются тепло, широкая меховая одежда делает их похожими на колобков. И тут сердце мое радостно застучало. Я кричу: «Мишка!». В тот день я встретил своего двоюродного племянника — Михаила Владимировича Нецвета. Тогда я даже не догадывался, что он служит на Севере. До сих пор удивляюсь тому, как узнал родственника, разглядел его в такую пургу, в такой одежде. Видимо, сердце подсказало.
Великий русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин выступал во многих странах, он объездил с гастролями всю Европу и Америку, лучшие театры приглашали его выступать на своих сценах. Но он всегда спешил в Россию-матушку со словами: «Вернулся домой, тоску почуяв!».
По разным причинам люди покидают те места, где выросли. Но в старости многие из них возвращаются обратно или просят похоронить их на Родине. Даже дети и внуки тех, кто когда-то уехал из России, тянутся на землю предков.
Я облетел и «обжил» почти все крупные города Севера, Востока и Юга страны. В дальних уголках и в цент­ре хорошо по-своему, всегда приятно ощущать, что ты кому-то нужен, приносишь пользу. Но проходит время, и тоска по малой родине захлестывает. Не радуют ни спокойная жизнь, ни Третьяковская галерея и Эрмитаж, ни «длинные рубли», ни Северное сияние и безбрежный океан, ни высокие горы и прекрасная природа. Душа страдает и томится. Хоть лбом об стенку: «Хочу домой! В Успенский район! Может, пригожусь?..».
Судьба у меня счастливая! Я дома! Здравствуйте, родные мои люди, мой Уруп. Я ваш всем своим сердцем, всей душой. Со слезами на глазах ощущаю, что все в моих ладонях — родное! Здесь мои корни.
Человек рождается любопытным, он с первых своих шагов начинает исследовать окружающий мир, спешит к маме и отцу, подарившим ему жизнь. А те всегда готовы его простить, принять, помочь и направить. Но и мы должны оберегать их так же сильно, как землю, на которой живем.
А какие благостные у нас места — красивые, плодородные. Мы, успенцы, себя сильно не выпячиваем, но и в долгу перед страной не бываем. Благоустраиваем, развиваем свою территорию. То, что не успеем сейчас, сделают наши потомки. Может, и станет наше село когда-то городом?
Благополучие россиян
нервирует недругов,
С оглядкою нас хают,
хвалят зарубежье,
Боятся нас.
«Страна медвежья.
Суровая, плохая,
и люд такой же», —
Брюзжат озлобленно, тревожно.
Но это все вранье. Район наш молод.
И люд здесь трудовой.
Растим мы хлеб и строим город.
Мы любим свою землю — без корысти, надежно.
И все здесь есть — сады и школы, парки с молодежью…
Николай Федосеевич Кулишов,
житель поселка Дивного.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти