Эх, дорожка!

Дороги, которые мы выбираем, могут привести совсем не туда, куда планировали.
Так получилось в Апшеронском районе, в котором с рабочим визитом побывал губернатор края
Вениамин Иванович Кондратьев.

На территории долгостроя — воздухоопорного комплекса, который не могут запустить уже десять лет, для главы региона расстелили красную ковровую дорожку на снегу.
Реакция Вениамина Ивановича Кондратьева была мгновенной. Еще до того, как об этом сообщили СМИ, он написал
в своем Твиттере: «Кажется, власть тут не понимает, чем надо заниматься. Не дорожки для начальства стелить, а чинить то, что разваливается».

Чинить то, что разваливается

Дело, конечно, не в дорожке. В Апшеронском районе губернатор проинспектировал, как выполняются его поручения.
В последнее время главе края поступало немало тревожных сигналов из этого муниципального образования. Об этом Вениа­мин Иванович также сообщил на своей странице в соцсетях:
— Уже несколько недель не могут отремонтировать воздухоопорный спорткомплекс, купол которого был разорван ураганом. Буду выяснять, почему происходит такое абсолютно наплевательское отношение к поручениям — как моим, так и народным.
Вениамин Иванович отметил, что до сих пор берегоукрепительные работы реки Пшеха ведутся только на бумаге. Местные жители обеспокоены, что их дома разрушают оползни. Жаловались люди на работу ЖКХ и невнимание власти к вопросам благоустройства.

Хватит мастерить «декорации»

Чтобы разобраться с ситуацией на месте и пообщаться с жителями, Вениамин Кондратьев отправился в район.
Первой точкой осмот­ра и стал горе-спорткомп­лекс, который должен был открыться еще 1 сентября 2016 года. Такое поручение дал глава региона во время посещения муниципалитета год назад. Однако спорткомплекс так и не открылся. А во время снегопада крыша здания вновь обрушилась. И теперь, чтобы все восстановить, необходимо 10 миллионов рублей.
— Коллеги, дело в том, что у нас чиновники не падают, а все остальное падает. Мы десять лет его строим! Поручение когда было дано, чтобы запустили спорткомплекс? — поинтересовался у местных властей во время осмотра губернатор.
Оказалось, подвели инвесторы. Но главу края такой ответ не устроил.
— Так быть не должно, — возмутился он. — Те люди, которые здесь живут, надея­лись в 2007 году, что, по крайней мере, через два года дети начнут посещать этот спорткомплекс. А сегодня этим детям уже по 20, но позаниматься здесь им так и не пришлось. Это называется жизнью, но не совсем хорошей. Вы все вместе за эту жизнь отвечаете. Я понимаю, что хорошо получается на кого-нибудь переваливать и объяснять, почему не получилось. Но от этого тем, кому по 20 лет, ни холодно, ни жарко.
Не словом, а делом менять жизнь людей к лучшему — вот задача любого главы муниципалитета, —
убежден губернатор. — И потому нужно не декорации мастерить, а реально исправлять ситуацию.

Скорректировать расписание

Несмотря на то, что за последний год район прибавил в экономике — поднялся в общем рейтинге по темпам роста
с 17-го на 12-е место, на уровне жизни людей это никак не отразилось.
В этом убедился губернатор во время встречи с общественностью.
— Рейтинги есть, а жители не ощущают этого рос­та, средняя зарплата в муниципалитете ниже среднекраевого значения, —
отметил Кондратьев.
Шквал жалоб на ЖКХ, медицинское обслуживание, неотремонтированные улицы, отсутствие тротуаров и парковок. Представители ТОСов пожаловались, что у них слабое взаимодействие с властью, их просьбы не слышат. Губернатор согласился, что в районе много проблем, но большинство из них можно и нужно было разрешить на местном уровне.
— Коллеги, не может быть так, что власть живет по своему расписанию, а люди — по-своему. Надо просто чаще с людьми встречаться, поверьте, — отметил глава региона. — Когда есть проблемы, не надо сидеть и ждать, что кто-то будет их решать. Это должно обсуждаться на уровне местной власти, инициатива должна идти отсюда. Немыслимо, что люди жалуются губернатору на разрытые канавы.
Глава региона добавил, что со своего прошлого приезда в Апшеронский район структурных изменений не заметил. А главное — нет улучшения жизни людей.

Жесткие выводы

Есть проблемы в райо­не и еще более серьезные: на левом берегу реки Пшеха жить становится опасно. Не первый месяц его размывают дожди, под угрозой дома людей, мост и ЛЭП. В 2016 году муниципалитет выделил 600 тысяч рублей на устранение размыва и расчистку наносов. Однако воз и ныне там. Кроме того, жителей Апшеронска беспокоит состояние реки Туха, которая в отдельных районах города уже приблизилась к заборам домов.
— Надо бить тревогу, чтобы не случилось большой беды, объединить всех для решения проблемы, — уверен губернатор. — Такая пассивная позиция, как сейчас, — неправильная.
После объезда объектов и общения с жителями состоялась рабочая встреча с главой муниципалитета.
— Андрей Кравченко руководил муниципалитетом с 2009 года. Сегодня мы обсудили с ним сложившую­ся ситуацию, и пришли к совместному выводу, что району нужен новый импульс развития, — отметил губернатор и принял прошение Кравченко об отставке.
Марина ЛУСНИКОВА.
Фото Игоря Глазко.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти