Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы традиционно завершается в День защитника Отечества. И к этой дате уже подводятся его итоги: называется количество проведенных мероприятий и число их участников, уже вырисовываются планы на приближающийся День Победы. Но главным достижением месячника является наша Память — она передает из поколения в поколение воспоминания ветеранов Великой Отечественной: их записывает молодежь для своих детей и потенциальных внуков — так было, есть и так будет.
В Успенском техникуме механизации и профессиональных технологий мероприятия проводились иной раз по несколько в день. Конечно, обо всех рассказать невозможно, поэтому сегодня мы вспомним только о двух из числа последних. О них в «Рассвет» написали сотрудники учебного заведения.
«Долгая дорога домой»
Так назвали мероприятие, посвященное воинам-интернационалистам, его организаторы. И речь на нем шла о тех, кто прошел Афганистан.
«Кубанских парней также не миновала эта доля, —
пишет в редакцию библиотекарь техникума Е.Павлова. — Одним из них стал наш земляк из села Трехсельского Михаил Антюшин, чье имя внесено в «Книгу Памяти Краснодарского края». Это его выдвинул Успенский район в краевой проект «Боевое имя Кубани». Учащиеся техникума услышали рассказ «Красные маки», посвященный М.Антюшину. Кроме того, юноши и девушки узнали о воине-афганце, который сегодня живет и работает рядом с ними — это мастер производственного обучения нашего техникума А.Г.Ваганов.
Черный тюльпан, красные маки… Эти названия очень красивых цветов несут в себе страшную смысловую нагрузку, если речь идет об Афганистане. Но символом той войны считается красный тюльпан. Именно так называли афганские моджахеды процесс страшной и мучительной казни для наших солдат, попавших в плен:
с них заживо сдирали кожу, начиная с головы…
Кто-то, возможно, скажет, что такие подробности можно ребятам не сообщать — зачем травмировать психику? Но у нас ведь учатся не маленькие дети, а молодые люди, которым скоро предстоит идти на охрану нашей Родины в армию. Они должны знать правду о войне».
«Спасибо деду за Победу!»
А следующий рассказ —
об открытии во втором корпусе техникума памятной стены «Бессмертный полк», на котором присутствовали помимо преподавателей и учащихся и многочисленные гости.
«Почти не осталось рядом ветеранов Великой Отечественной, — пишет в редакцию преподаватель Е.Федоренко. —
Пройдет еще несколько лет, и кого увидят у Вечного огня наши дети?
С этого вопроса, произнесенного вслух, и началось то патриотическое движение, которое сегодня мы называем «Бессмертным полком». С 2015 года учащиеся и преподаватели нашего техникума — тоже в его строю вместе со своими дедами и прадедами.
Ведущие мероприятия Али Керимов и Влада Сазонова рассказали присутствующим об истории акции «Бессмертный полк». На мероприятии звучали стихи и песни о войне.
Стена памяти представлена экспозицией из пятидесяти фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. За каждой — история семьи, района и России. Ребята кропотливо собирали информацию, а источником сведений послужили и семейные архивы, и воспоминания современников. Но на этом поисковая работа в техникуме не остановится: участники краеведческого кружка «Истоки» будут оформлять альбом, в который внесут данные о каждом участнике «Бессмертного полка» нашего техникума.
С волнением воспоминаниями о родных, участвовавших в той далекой войне, поделились с присутствующими второкурсник Ф.Свежинцев, преподаватели А.Никулина и В.Н.Шипулин. Поблагодарила всех за проделанную работу директор техникума Н.Н.Белова.
Заместитель начальника районного управления образования А.Г.Ткачев дал высокую оценку работе студентов и преподавателей, подчеркнув, что сегодня сохранение памяти о военных годах нужно, прежде всего, живым. Заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бандурко дополнил рассказ правнука о Федоре Климентьевиче (во многих документах — Климовиче — прим. редакции) Свеженцеве, о его вкладе в общее дело Победы. Член Совета молодых депутатов Т.Бондаренко отметила, что в Успенском районе подрастают новые поколения патриотов, и так происходит по всей России — значит, за судьбу Родины можно быть спокойным.
Солдаты «Бессмертного полка» — снова в строю и с высоты времен смотрят на нас, — завершает свой рассказ автор. — Наш долг —
сохранить о них память и быть достойными подвига отцов, дедов и прадедов».
Гордость
за прадедов
Уже после завершения торжества по поводу открытия памятной стены я попросила поделиться своими эмоциями потомков тех, чьи портреты заняли отведенные им места в «Бессмертном полку». И первыми слово получили представители молодого поколения.
Федор Свежинцев, учащийся второго курса Успенского техникума механизации и профессиональных технологий:
— Федор Климентьевич Свеженцев — мой двоюродный прадед (брат отца моего деда). О нем, о его подвиге я узнал недавно: когда пришло сообщение от краснодарских поисковиков, когда появились публикации в «Рассвете». Я горжусь его подвигом, горжусь тем, что в нашем роду был такой человек, пусть и не совсем родной мне, но прадед. Когда вспоминаешь о таких героях, то хорошо понимаешь: то, что у нас есть сегодня, — только благодаря им, благодаря их мужеству и стойкости. Я выбрал для себя мирную профессию повара-кондитера. Люблю готовить. Планы на дальнейшую жизнь у меня тоже только мирные: закончить обучение в техникуме, возможно, получить высшее образование, работать по специальности и сделать карьеру. И спасибо прадеду и всем воевавшим с фашистами за эти возможности.
Антонина Никулина, преподаватель Успенского техникума механизации и профессиональных технологий:
— На этой стене — фотография моего прадеда Дмитрия Калистратовича Ухнарева, умершего в 1995 году. Тогда я еще не успела родиться, поэтому о нем знаю со слов мамы. Сам он родом из Курской области, из поселка Городище (1916 года рождения), после войны переехал в Успенский район. Воевал на Втором Украинском фронте, подвозил к танкам боеприпасы. Поразил меня такой факт из биографии прадеда. Как-то немецкий танк переехал ему ногу, но так удачно все сложилось, что нога осталась нераздробленной: подлечившись в госпитале, прадед вернулся в часть и дошел до Берлина. Он был награжден орденами и медалями.
Владимир Николаевич Шипулин, преподаватель Успенского техникума механизации и профессиональных технологий:
— У меня на фронтах Великой Отечественной воевали два деда: Федор Иванович Трофимов и Степан Федорович Шипулин. Оба призывались в 1941-м году. Оба были пехотинцами. И оба погибли с разницей в один год: под Сталинградом — Степан Федорович и на Пулковских высотах — Федор Иванович. А так как в датах рождения у них был промежуток тоже в год, то и выходит, что ушли они из жизни ровесниками. К сожалению, сейчас очень мало сохранилось о них материала, но мы передаем внукам и детям уже эти крупицы. Пока мы помним — они живы.
…Вот так протянулись еще несколько нитей памяти в символической связи поколений, из которых в России годами ткется алое полотно Знамени Победы.
С.УСОВА.
Фото из архива Успенского техникума механизации
и профессиональных технологий.