Главная / НОВОСТИ / Кубань — форпост «зеленой экономики» России!

Кубань — форпост «зеленой экономики» России!

Экспозицию Успенского района на инвестиционном форуме «Сочи- 2017» посетили
губернатор Краснодарского края В.И.Кондратьев, председатель ЗСК Краснодарского края В.А.Бекетов
и заместитель министра сельского хозяйства России Д.Х.Хатуов.

В этом году это масштабное мероприятие проходило в новом формате и под новым названием — Российский инвестиционный форум (РИФ). О других его особенностях, интересных проектах и итогах работы делегации нашего муниципального образования корреспонденту газеты «Рассвет» рассказал глава муниципалитета Г.К.Бахилин:
— Одной из главных тем форума стала экологическая повестка, и это символично, так как президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным 2017-й объявлен Годом экологии. В этом контексте проходило и пленарное заседание в день открытия форума 27 февраля по теме: «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики». Участники дискуссии, в частности, обсуждали перспективы развития «зеленой экономики» и внедрение в регионах иннова­ционных технологий, направленных на сохранение природы и окружающей среды. На этом, ориентируясь на интенсивный путь развития, должна базироваться и экономика всех муниципалитетов, такая задача была поставлена перед каждым руководителем территории, —
подчеркнул глава района.
— В этом году Успенский район представил на РИФ-2017 семь инвес­тиционных проектов на общую сумму 1543,2 миллиона руб­лей и 8 инвестиционных площадок. В ходе работы мы подписали четыре соглашения о намерениях
с общей суммой инвестиций 918,33 миллиона рублей. Крупнейшее из них — по строительству электроподстанции «Новая (Коноково-3)». Инвестором выступают «Армавирские электрические сети», филиал ПАО «Кубаньэнерго». Ожидаемый объем инвестиций по проекту должен составить 500 миллионов рублей. Два крупных проекта будет реализовывать АО «Успенский сахарник». Первый — по модернизации технологического оборудования,
с суммой предполагаемых вложений —
283 миллиона рублей. Второй — по строительству складов для хранения сельскохозяйственной продукции,
с объемом инвестиций 80,09 миллиона рублей.
Плюс к этому акционерным обществом «Марьинское» подписано соглашение по строительству механизированного тока, объем вложений —
55,24 миллиона рублей.
Как отметил глава района, реализация данных проектов важна не только с точки зрения укрепления экономики, но и социальной сферы. Говоря об итогах форума для муниципального образования, Геннадий Клавдиевич подчеркнул, что развитие территории района идет в общем фарватере преобразований по всему краю. Поэтому важно, оценив достигнутые результаты в целом, двигаться в русле общих задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Кубани.
— Проекты, связанные с землей, последние годы все больше привлекают инвесторов, малый и средний бизнес. Инвестиции активно вкладываются в высокотехнологичное сельскохозяйственное производство, переработку зерновых культур, животноводство, овощеводство закрытого и открытого грунта. Параллельно в обществе растет озабоченность повышением качества жизни, основой для которого служит правильное, здоровое питание, — подчеркнул Геннадий Клавдиевич. И продолжил:
— Сегодня специалисты на самом высоком уровне говорят о необходимости развития кластера органического земледелия. Продукция
с подворий и из фермерских хозяйств экологически чистая, поэтому пользуется неизменной популярностью у жителей нашего района.

Вполне обоснован нынче растущий постоянно спрос на натуральные продукты и в больших городах. Некоторые крупные компании и розничные сети переходят полностью на «чистые» продукты питания. Это становится экономически выгодным.
Конечно, эта тема активно обсуждалась на инвестиционном форуме. Вице-губернатор Кубани Андрей Николаевич Коробка рассказал о том, что в Краснодарском крае образован первый в России кооператив «Союз органических фермеров Кубани». Он объединил сельхозпроизводителей, выращивающих разнообразную органическую овощную и плодово-ягодную продукцию, сертифицированную по европейскому стандарту.
Фермеры, состоящие в Союзе, отдают предпочтение сортам российской и кубанской селекции, не используют минеральные удобрения, пестициды и гербициды, а только зеленые сидераты (зеленые удобрения — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков — прим. автора). А произведенная здесь продукция востребована не только на Кубани, но и в других российских регионах.
Очень насыщенной и разноплановой была и повестка дня, в которой обсуждались перспективы развития регионов, межрегионального сотрудничества и, конечно, развития Кубани в целом. А также отдельных отраслей экономики, бюджетной и налоговой политики, социальной инфраструктуры, проблемы отраслей образования, спорта, культуры.
Важно выделить, что все без исключения участники форума концентрировали свое внимание и на таком важном аспекте, как поддержка развития человеческого капитала. Эта тема прошла красной нитью через все дискуссии и «круглые столы», состоявшиеся в ходе двухдневной программы РИФ «Сочи-2017». Поэтому подписание на форуме и дальнейшая реализация крупных инвестиционных проектов будут способствовать как созданию современного базиса для эффективной экономики, так и дальнейшему формированию, продвижению коренного вектора «Человеческие ресурсы и высококвалифицированные профессиональные кадры».
Е.ВЛАСОВА.
Фото предоставлено администрацией МО Ус­пенский район.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти