Главная / НОВОСТИ / Инвестиционный «ресторан» края раскрыл рецепт успеха

Инвестиционный «ресторан» края раскрыл рецепт успеха

В Сочи завершился РИФ-2017

Российский инвестиционный форум в Сочи можно назвать инновационным.
Изменилось не только название и сроки его проведения, теперь он, в первую очередь, ориентируется на внутреннего инвестора.
— Форум собрал все субъекты страны, съехались почти все губернаторы, многие вообще впервые узнали о потенциале друг друга.
Мероприятие стало по-настоящему российским инвестиционным форумом, — считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Экспозиция Краснодарского края заняла 1500 метров. В этом году она представляла собой стилизованный инвестиционный «ресторан».
В меню и «блюда местной кухни» — предложения муниципалитетов, и «лобби-бар», в котором представлены стратегические проекты края, и «бистро инвест-пиццы», где организована презентация отраслевых проектов.
Соглашения в самых знаковых отраслях разбирали корреспонденты «КН».

Богатое «послевкусие»

Предприятия-банкроты, вернее, их коммуникации и логистика, также были использованы в качестве инвестплощадок, кстати, впервые. Их будут восстанавливать либо адаптировать под новые производства.
Так, Динской район представил на форуме в Сочи проект реконструкции консервного завода, где установлено оборудование по производству детского яблочного пюре, сока, консервированного горошка и томатной пас­ты. В Армавире инвестор будет развивать бизнес на основе имущественного комплекса бывшего предприятия по благоустройству города. Речь идет о территории в более чем шесть гектаров, где планируют построить жилой комплекс.
По словам Кондратьева, использовать имеющиеся площадки предприятий-банкротов для развития экономики необходимо в каждом районе.
— Они должны быть снова вовлечены в экономический потенциал муниципалитета, на этом можно выстроить новую экономику, — подчеркнул глава региона. — Это менее энергозатратно, на таких площадках уже есть все, что позволит инвес­тору быстрее запустить производство и получить эффект от вложенных денег.

Хлеб с маслом

Стратегические для края проекты программы в АПК принесли в копилку региона порядка
25 млрд. рублей. Направления — самые разные. В Выселковском районе будет запущена третья очередь завода по производству сыров, сливочного масла и переработке сыворотки мощностью 600 тонн молока в сутки. По оценкам экспертов, это предприятие будет крупнейшим не только в крае, но и в ЮФО.
В Краснодаре появится фабрика мороженого. Она заработает в 2019 году и даст городу 300 новых рабочих мест. Для развития краевого рисоводства в Калининском районе будет построен комплекс по производству семян.
«Весомые» соглашения коснулись экопродуктов. Сразу два проекта будут реализованы в Белореченском районе. Это предприятие по производству и розливу газированной воды и третья очередь тепличного комплекса площадью 2,1 га,
где будет выращиваться 1360 тонн томатов в год.
— Спрос на экологически чистую продукцию устойчиво растёт, поэтому такие проекты имеют хорошие перспективы, — говорит вице-губернатор Андрей Коробка.
Также в кубанской столице планируется построить современную хлебопекарню. Этот проект поз­воляет создать 450 новых рабочих мест.

Основные ингредиенты

Почти 50 млрд. руб­лей инвестиций собрала сфера строительства. Многие проекты кубанцы ждали уже давно:
в Краснодаре в микрорайоне Гидростроителей в 2018 году наконец-то появится собственный торгово-развлекательный центр. А уже в 2019 горожане смогут оценить новенький
крытый круглогодичный аквапарк в районе «OZ-Мол­ла».
Главная особенность проектов в строительстве —
комплексное освоение территории — и это принципиальная позиция губернатора. Так, на 25 гектарах улицы 1-й Лиговский проезд в краевой столице вырастет целый новый микрорайон: многоэтажки, три детских сада на 550 мест и большая школа на 2200 учеников.
— Важно, что это не точечная застройка, а комп­лексное освоение территории, — отмечает вице-губернатор Юрий Гриценко, курирующий сферу строи­тельства. — Были замечания в части поручения губернатора Вениамина Кондратьева о создании зеленых зон. Компания пошла нам навстречу, и сейчас в проект включен отдельный бульвар для жителей нового комплекса.

Соль, сахар — по вкусу

Главным итогом всех подписанных соглашений должно стать улучшение жизни людей, уверен губернатор Кубани. К примеру, на базе магазинов «Магнит» появятся офисы МФЦ, а компания «UTair» будет развивать перелеты внутри края и его сообщение с Кавминводами, Дагестаном, Поволжьем, Ростовской и Воронежской областями. «Почта Банк» расширит присутствие — к 2018 году будет представлен в каждом втором отделении связи.
— В основе этих соглашений не только коммерческий интерес бизнеса, но и желание обеспечить более комфортные условия для наших жителей, — считает Вениамин Кондратьев. — Аналогичный пример — соглашение
с белорусским предприятием «Могилевлифтмаш»: локализация производства их оборудования в крае окупится лет через 10, но бизнес готов пойти на это. Благодаря этому проекту в наших многоквартирных домах будет современная техника, быстрее будет производиться ремонт оборудования. Жители от этого только выиграют.
Кстати, уже в июне будет проведена сертификация оборудования и состоятся испытания первых лифтов, собранных на Кубани.

На здоровье!

В строительство и реконструкцию пансионатов и отелей региона будет вложено более 1,3 млрд. рублей, реализация 10 проектов создаст более 400 новых рабочих мест.
В Сочи до конца 2018 года ЗАО «Пансионат «Ромашка» планирует создать детский лагерь с языковым клубом, летним кинозалом и современными спортплощадками.
В Белореченском районе восстановят бальнеологический профилакторий «Солнечный»: ООО «ТЕРМЫ» построит бассейн для термальной воды и пруды под рыбное хозяйство с беседками для отдыха, создаст садово-парковый ландшафт.
Управляющая компания «Курорты Горячего Ключа» уже в этом году модернизирует корпус санатория «Горячий Ключ».
Еще один стратегический для края партнер «Абрау-Дюрсо» вложит
500 миллионов рублей в строительство трехзвездочной гостиницы «Старый дуб» в Новороссийске. Инвестор намерен создать порядка 170 рабочих мест и реализовать проект к 2022 году.
Получат развитие и малые курорты Черноморья. Так, 2 млрд. рублей вложат в реконструкцию пансионата «Джубга».

Добавим зелени

Год экологии Краснодарский край решил отпраздновать заключением целого ряда соглашений по охране природы с такими компаниями как «Renault Россия» и «Россети». В регионе появится 100 электрических «зарядок» для автомобилей. Кроме того, будет создана сеть электротакси и электроавтомобилей, которые можно взять в аренду. К августу 2017-го таких машин в крае будет порядка 300.

В качестве пилотных территорий для развития экотранспорта предлагают­ся зеленые зоны в Сочи —
Адлере или Олимпийском парке.
— Использование новых технологий — залог развития, основа для модернизации и, в конечном счете, достижения устойчивой экономики. Именно поэтому край всегда открыт для инноваций. Особенно, когда речь идет об экологии, — говорит Вениамин Кондратьев. — Внедрение электромобилей — это наш вклад в будущее. Чтобы и завтра, и через 50 лет на нашем побережье был чистый воздух, зелень — все то, чем славится Кубань. В перспективе мы рассчитываем, что электромобили для наших курортов станут основным видом транспорта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти