Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / По итогам «горячей линии» по земельному надзору

По итогам «горячей линии» по земельному надзору

Жители Успенского района, интересуются различными аспектами проведения проверок и видами административных нарушений. Ведь от правильной трактовки законодательства зависит и размер наложенных штрафов. Так, одним из частых вопросов, задаваемых государственному инспектору, звучит вопрос о «двойном нарушении». Обратимся к части 1 статьи 4.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), которой установлено, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение, т.е. если лицо совершило не одно, а несколько правонарушений (как различных, так и одинаковых), то за каждое из них отвечает отдельно и дела рассматриваются в разных производствах.
Например, земельный участок  имеет вид разрешенного использования — под ИЖС, но на данном участке размещены торговые павильоны, к тому же, эти торговые павильоны выходят за границу земельного участка  на два соседних земельных участка.
Так, статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Следовательно, земельный участок  с торговыми павильонами и видом разрешенного использования — под ИЖС, используется не по целевому назначению. Это одно нарушение.
Статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка. Неотъемлемым элементом данного состава административного правонарушения выступает земельный участок, обозначенный в данной статье в единственном числе. В нашем примере, торговые павильоны выходят за границу земельного участка  на два соседних земельных участка, и указанные действия в виду разных предметов посягательств образуют самостоятельные составы административных правонарушений, не смотря на то, что ответственность за данные правонарушения предусмотрена санкцией одной статьи 7.1 КоАП РФ, следовательно, совершено два административных правонарушения.
Таким образом, в данном примере три административных правонарушения, за которые одно лицо будет нести административную ответственность (за каждое правонарушение отдельно), а следовательно и штрафы платить придется «тройные».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти