Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Главная проблема — водоснабжение

Главная проблема — водоснабжение

На днях состоялась открытая сессия совета Николаевского сельского поселения под председательством исполняющего обязанности главы района Е.И.Торопа. На мероприятии присутствовали помощник председателя Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетова О.И.Резникова, депутаты, заместители главы, руководители предприятий, организаций, учреждений, почетные жители, сотрудники правоохранительных органов, руководители ТОС, актив территории.
В начале встречи с отчетом о проделанной работе выступил глава поселения С.П.Иванов. Свое выступление Сергей Петрович начал с краткой характеристики территории. Здесь сейчас проживает около 1600 человек,
в том числе 820 граждан трудоспособного возраста,
460 пенсионеров.

О доходах
и расходах

Бюджет Николаевского сельского поселения за 2016 год в части доходов составил 7889,7 тысячи рублей, из них собственных поступлений — около
6 миллионов. Они складываются за счет НДФЛ
(1321,8 тысячи рублей), акцизов на нефтепродукты (2315,1 тысячи рублей), налога на имущество
(252,8 тысячи), земельного налога (2044,4 тысячи) и других источников. Безвозмездные поступления (дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, целевые субсидии и субвенции) превысили 1 миллион
900 тысяч рублей.
Полученные средства были израсходованы на обеспечение деятельности учреждений культуры
(1663,9 тысячи рублей), благоустройство (около 263 тысяч рублей) и другие направления.

И себя,
и страну накормим!

Глава поселения подробно рассказал о развитии малых форм хозяйствования.
— На сегодня в нашем поселении зарегистрировано 412 владельцев ЛПХ, — отметил Сергей Петрович, —
которые занимаются растениеводством, животноводством, овцеводством. СПСК «Николаевский» ведет приемку молока, его средняя закупочная цена при базисной жирности 3,4 процента составляет 18 рублей. Всего в 2016 году населением было произведено 1989 тонн молока, 660 тонн мяса, 588 тонн картофеля, 245 тонн овощей. На территории станицы налажена реализация суточных цыплят и утят из ООО «Ставропольский птицекомбинат». В прошлом году жители приобрели их более 19 тысяч голов. В поселении на подворьях граждан содержится 807 голов КРС (в том числе 340 коров), более 2800 овец и коз, около 20 тысяч голов птицы. На территории станицы работает магазин по продаже кормов, в наличии всегда имеются пшеница, кукуруза, ячмень, мука. Одной из форм поддержки граждан является возмещение затрат за реализованную сельскохозяйственную продукцию, приобретение племенных и товарных животных, строительство теп­лиц. В 2016 году в рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования» субсидии получили 44 человека, общая сумма выплат превысила 2 миллиона рублей.

Положительные
моменты

В продолжение своего отчета глава рассказал о тех положительных моментах, которые ознаменовали прошлый год. Среди них и установка пешеходного ограждения рядом с детским садом №15, и ямочный ремонт дорог по улицам Партизанской, Чапаева, Октябрьской с нанесением дорожной разметки. На перекрестках Чапаева и Партизанской были установлены сигнальные столбы. Также произвели грейдирование Чапаева до перекрестка
с Луначарского.
Глава отметил, что на территории поселения практически каждую пятницу проходят субботники по наведению санитарного порядка. Силами коллективов местной администрации, бюджетных учреждений, руководителями ТОС, депутатами совета, казаками, жителями ликвидируются несанкционированные свалки, производится очистка улиц от мусора, обрезка деревьев. Сергей Петрович призвал собравшихся содержать в порядке свои придомовые территории, своевременно бороться с амброзией и другими карантинными сорняками.
Далее речь шла о работе по оформлению прав собственности на безхозное имущество, находящееся на территории поселения. В прошлом году удалось, например, передать на муниципальный уровень газопроводы по улицам Полевая, Северная, Почтовая, Первомайская, переулок Сахарный, Победы, Школьная, Восточная, Луначарского, Пушкина и другие. В настоящее время безхозными остаются лишь два домовладения по улице Восточной (№1«а») и Победы (№14).

О проблемах
и планах

Следующий вопрос без натяжки можно назвать самым наболевшим для станицы, и касается он водоснабжения. Подачу воды в Николаевское сельское поселение осуществляет МУП «Параллель».
В настоящее время жители согласно тарифу платят за воду 11,58 рубля, с 1 июля стоимость услуги поднимется до 12,04 рубля. Но даже при такой низкой цене есть граждане, которые не погашают долги своевременно. ТОСовцы, депутаты, руководители учреждений ведут с ними разъяснительную работу. Рассказал глава и о том, что в августе был произведен ремонт насоса станции первого подъема,
в 2016-м ликвидировано семь порывов центрального водопровода.
Далее перешли к обсуждению вопросов, связанных с социальной сферой, образованием, здравоохранением и культурой. Традиционно прозвучала информация, связанная с обращениями граждан. В прошлом году их было 19, и касались они, в основном, водоснабжения и благоустройства территории.
В завершение своего доклада С.П.Иванов озвучил планы на 2017 год. Приоритетными направлениями были названы приведение в порядок водопроводных сетей по Гагарина, капитальный ремонт дорог в гравийном исполнении по Прикубанской, Чапаева, переулка Малый, грейдирование Почтовой, Свердлова, Гагарина, Державной, Свободы, освещение Чапаева, Прикубанской, Восточной, части Набережной. Продолжится благоустройство территории и работа по наполняемости бюджета поселения.

«А без воды — и ни туды,
и ни сюды…»

Жители активно задавали вопросы. Касались они спила деревьев по улице Ленина, приведения в порядок территории леса, отсутствия нормального подъезда к местной водокачке, посещения районных мероприятий. Поступали жалобы и на качество водоснабжения: в дома станичников вода подается два раза в неделю на три часа. За это время хозяйки не успевают даже нормально постирать, не говоря уже о других нуждах.
Жителям объяснили, что вопрос стоит на контроле
у главы муниципалитета Г.К.Бахилина. На прошлой неделе в Успенский район приезжала комиссия из министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Было принято решение провести реконструкцию очистных сооружений в два этапа. На первом запланировано строительство первичного отстойника и устройство резервуаров чис­той воды, чтобы обеспечить бесперебойную ее подачу в дома жителей. Финансироваться проект будет за счет краевых средств. На втором этапе будет возводиться сам водозабор. Финальная часть будет более затратной. Специалисты найдут оптимальное проектное решение, ведь берег Кубани в районе Николаевской рыхлый и подвержен обвалам. В настоящее время готовится нужная документация. После того как будет разработан проект, можно подавать заявку на участие в программе.
Это, конечно, увеличит стоимость услуги. Те 11 руб­лей за кубометр, которые сегодня платит население, не покрывают даже затрат на электроэнергию. Проведенный же перед Новым годом опрос станичников показал, что они готовы тратить за бесперебойную чистую воду по 40 рублей за кубический метр.
Жители восприняли информацию с радостью. Отметили, что, если не создать в Николаевской нормальных условий для жизни, то люди просто начнут отсюда уезжать: «Молодежь уже так и поступает… Лет пять назад население у нас превышало две тысячи человек, а сейчас этот показатель уменьшился. Потом станет нецелесообразно содержать здесь школу, Дом культуры, офис врача общей практики. Если решим вопрос, то многих проблем сможем избежать».

Оценка получена

Далее на мероприятии выступили депутаты совета сельского поселения, которые отметили, что С.П.Иванов — трудолюбивый, хозяйственный и ответственный руководитель, которого уважают жители станицы. Он никогда не стоит в стороне от возникших проблем, внимательно относится к людям. По итогам голосования работа главы и коллектива администрации была признана удовлетворительной.
В завершение встречи перед собравшимися выступил участковый уполномоченный полиции Д.Н.Некрасов. Он сказал, что обстановка в населенном пункте остается стабильной. От жителей в местный отдел МВД за прош­лый год поступило более 150 сообщений, по 11-ти из них возбуждены уголовные дела. Дмитрий Николаевич отметил, что в регионе участились случаи мошенничества, попросил граждан проявлять внимательность и бдительность. Жители деятельность участкового также оценили положительно.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти