Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Эстафета Памяти»: «Пост» сдал — «Пост» принял!

«Эстафета Памяти»: «Пост» сдал — «Пост» принял!

Девятнадцатого февраля в Краснодаре у Вечного огня на площади Памяти Героев стартовала краевая патриотическая акция «Эстафета Памяти». Она приурочена к приближающемуся 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков (эту дату будут отмечать в нашем регионе в 2018-м году, но уже сейчас повсеместно проходят мероприятия, ей посвященные). С гражданской инициативой «Эстафеты Памяти» выступили администрация станицы Воронежской Усть-Лабинского района и поисковая группа «Обелиск» (подразделение «Краеведческого отряда «Поиск») станицы Старокорсунской города Краснодара. А проводит ее министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Сборные отряды «Пост №1» всех сорока четырех муниципальных образований Кубани торжественно передают от одного райо­на или города к другому лампаду с горящей в ней свечой — символом величия подвига советского народа в Великой Отечественной войне, символом Памяти поколений. Завершится акция 21 июня 2017 года, как сообщают ее организаторы, в канун Дня памяти и скорби, и продолжится уже 22 июня проведением Всероссийской акции «Свеча Памяти».
В конце прошлой недели лампаду встречали в Успенском районе. В парке села Успенского, у мемориала, вновь многолюдно: земляки всех возрастов собрались на торжественное мероприятие. Взгляды участников прикованы к двум группам юношей в военной форме: это представители сборных отрядов «Пост №1» Успенского и Отрадненского районов. В руках разводящего отрадненца — лампада с горящей в ней свечой.
Торжественный митинг открывает глава МО Успенский район Г.К.Бахилин.
— В нашем районе накоп­лены и исполняются многочисленные патриотические традиции, — сказал Геннадий Клавдиевич. —
Жители муниципалитета активно принимают учас­тие и в новых акциях, стартующих на краевом уровне, поддерживают доб­рые начинания. Сегодня —
одна из них. «Эстафета Памяти» не только напоминает нам о цене Великой Победы, о невыносимо долгом и сложном пути к ней, который оплачен человеческими жизнями, но и формирует тот жизненный настрой, с которым идти нашим детям и внукам, тем поколениям, которые будут жить после нас. В такие минуты мы еще раз говорим: «Нет фашизму мес­та на нашей земле! Нет —
даже самой идее вражды и межнациональной розни!». И подтверждение тому, что эти заветы предков мы свято храним в сердцах, — наш многонациональный район, в котором вместе празднуют, вместе работают и вместе скорбят о павших в той далекой войне представители больших и малых наций и народностей.
— Мы, ветераны, поддерживаем такие молодежные акции и инициативы, — сказал председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин. — Они несут много полезного и для старшего поколения, и в первую очередь — осознание того, что история нашего государства не будет переписана. Боритесь за ее чистоту! Ходите в гос­ти к ветеранам Великой Отечественной, к их вдовам и труженикам тыла, помогайте им. И тон в пат­риотическом движении должны задавать члены ВПК района.
— Для нас Родина — понятие святое, — продолжил тему в своем выступлении отец Анатолий Ложкин. — И оно объединяет живущих сегодня, вне зависимос­ти от национальности,
с теми, кто погиб в грозную годину войны, чьи имена золотом выбиты на скрижалях истории. Они хотели жить так же, как и мы с вами, но с отвагой в сердце заслонили Отчизну и ее будущее — поколение, которое живет сейчас, поколения, которые придут нам на смену. Мы у них не просто в долгу — мы у них в долгу неоплатном. И самое малое, что можем сделать — ежедневно молиться за них.
И в память о погибших и умерших от ран, в память не доживших до сегодняшних дней низко склонились головы участников митинга в минуте молчания.
— Этот огонь, который вы сегодня принимаете от отрадненского сводного отряда «Пост №1», фактически был зажжен 2 февраля текущего года в станице Воронежской Усть-Лабинского района, на территории храма, в котором во время вой­ны располагался концентрационный лагерь, —
обратился к успенцам начальник регионального штаба Всероссийского движения «Юнармия» Ю.С.Друшляков. — Его узников гнали в Краснодар на расстрел. «Эстафета Памяти» прошла первый свой этап именно по тому пути, по которому гнали военнопленных. А сейчас акция проходит во всех муниципалитетах: от храма — к храму, от сердца — к сердцу. Она связывает нас, живых, с теми, кого уже нет. И давайте бережно хранить эту ниточку в поколениях.
Звучит команда, и сборные отряды «Поста №1» Отрадненского и Успенского районов, чеканя шаг, начинают сближение. И вот настает торжественная минута: лампада принята успенцами и установлена на первое время к подножию мемориала, неподалеку от Вечного огня. Рядом становятся и лампадки, зажженные молодыми патриотами страны и района, ложатся цветы и венки, принесенные жителями нашего муниципалитета.
…Через некоторое время принятая свеча памяти отправилась на хранение в Свято-Успенский храм села Успенского. А 4 марта передана сборному отряду «Поста №1» города Армавира. Так молодежь Кубани исполняет свою клятву сделать все, чтобы сохранить истинную правду о войне и Победе, чтобы и через годы гордо вздымались в небо обелиски на могилах павших воинов.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти