Главная / АГРОСТАНИЦА / Крокус — весне навстречу!

Крокус — весне навстречу!

В зимнюю пору нежные первоцветы способны создать в комнате атмосферу праздника. Крокус —
многолетник с восхитительными цветами, которые появляются с первыми лучами теплого весеннего солнца. Растение относится к семейству ирисов и насчитывает более 100 видов. Этот цветок можно встретить в Европе, на Кавказе, в Азии и на просторах Средиземноморья. В домашнем цветоводстве используется посадка крокусов в горшках, а при желании можно спланировать их цветение, зная и применяя определенные азы выгонки. У нашей землячки В.П.Арканниковой крокусы растут и на подоконниках, и на клумбах. Вот что она рассказала
о своем любимом весеннем цветке.
— Садоводы любят крокус за богатые, насыщенные цвета его бутонов. Однако эти капризные луковичные растения очень быстро отцветают, а в некоторых случаях бутоны могут так и не появиться. После того как появляются первые ростки, почву следует немного подрыхлить. В период цветения они нуждаются в регулярном поливе. Если растение получит недостаточное количество влаги, оно начнет постепенно увядать.
Для продолжительного цветения крокусы следует удобрять. В первый раз — когда луковицы еще не проросли, затем — в момент формирования бутонов и на последней стадии, когда растения отцветают. В качестве подкормки желательно применять удобрения на фосфорной и калийной основе.
Если соблюдать правильный температурный режим и создать щадящее освещение, комнатный крокус может цвести несколько недель. В период завязывания бутона температура воздуха в комнате не должна превышать 16 градусов. В противном случае цветок быстро засыхает и опадает. Чтобы крокус цвел дольше, необходимо убирать его на ночь в прохладное помещение; выбрать место, куда не проникает яркое солнце; снизить яркость электрического освещения в помещении.
Лучше использовать луковицы крупного или среднего размера. Маленькие луковицы, как правило, или совсем не дают цветов, или отличаются мелкими, невыразительными бутонами.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти