В зимнюю пору нежные первоцветы способны создать в комнате атмосферу праздника. Крокус —
многолетник с восхитительными цветами, которые появляются с первыми лучами теплого весеннего солнца. Растение относится к семейству ирисов и насчитывает более 100 видов. Этот цветок можно встретить в Европе, на Кавказе, в Азии и на просторах Средиземноморья. В домашнем цветоводстве используется посадка крокусов в горшках, а при желании можно спланировать их цветение, зная и применяя определенные азы выгонки. У нашей землячки В.П.Арканниковой крокусы растут и на подоконниках, и на клумбах. Вот что она рассказала
о своем любимом весеннем цветке.
— Садоводы любят крокус за богатые, насыщенные цвета его бутонов. Однако эти капризные луковичные растения очень быстро отцветают, а в некоторых случаях бутоны могут так и не появиться. После того как появляются первые ростки, почву следует немного подрыхлить. В период цветения они нуждаются в регулярном поливе. Если растение получит недостаточное количество влаги, оно начнет постепенно увядать.
Для продолжительного цветения крокусы следует удобрять. В первый раз — когда луковицы еще не проросли, затем — в момент формирования бутонов и на последней стадии, когда растения отцветают. В качестве подкормки желательно применять удобрения на фосфорной и калийной основе.
Если соблюдать правильный температурный режим и создать щадящее освещение, комнатный крокус может цвести несколько недель. В период завязывания бутона температура воздуха в комнате не должна превышать 16 градусов. В противном случае цветок быстро засыхает и опадает. Чтобы крокус цвел дольше, необходимо убирать его на ночь в прохладное помещение; выбрать место, куда не проникает яркое солнце; снизить яркость электрического освещения в помещении.
Лучше использовать луковицы крупного или среднего размера. Маленькие луковицы, как правило, или совсем не дают цветов, или отличаются мелкими, невыразительными бутонами.