Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Если тесен сапог, какой толк, что мир велик?» (Туркменская пословица)

«Если тесен сапог, какой толк, что мир велик?» (Туркменская пословица)

Люди старшего поколения Успенского района помнят первый Дом бытовых услуг в районном центре по улице Буденного. Когда-то там, а затем
и в новом здании предприятия бытовых услуг по улице Калинина, трудился большой дружный коллектив. Только мастеров сапожных дел там было
10 человек.
Закройщиком обуви после переезда из Кировабада Азербайджанской ССР с 1976 года там работал Левон Аветисович Мартиросян. Он вспоминает, насколько востребованы тогда были услуги по индивидуальному пошиву обуви. Шили сапоги, ботинки, туфли, шлепанцы. Обувь из натуральных материалов, изготовленная на заказ, пользовалась неизменным спросом у наших земляков. Охотно покупали ее и жители отдаленных сел, аулов и хуторов, куда ее отвозили на передвижных автолавках.
Когда в стране началась легализация кооперативного движения и мелкого частного производства, государственные предприятия закрывались, все больше приветствовалась частная инициатива и предпринимательство, и наиболее активные наши сограждане организовывали свой бизнес.
Первый небольшой киоск по ремонту обуви Л.А.Мартиросян открыл в районе центрального рынка, затем работал возле больницы, а со временем его мас­терская появилась на улице Комсомольской.
В Успенском районе Левон Аветисович не только обрел дело всей жизни, основам которого обучался еще на родине в Азербайджане, но и встретил свою судьбу. В августе этого года они с супругой Галиной Ивановной, трудившейся до выхода на заслуженный отдых бухгалтером хлебокомбината райпо, отметят 40-летие супружес­кой жизни.
Интернациональный брак, скрепленный церковным обрядом венчания, оказался счастливым и благополучным. Старшая дочь Римма работает продавцом, а младшие сыновья — близнецы Иван и Аветис, названные в честь дедов по отцовской и материнской линии, также имеют непосредственное отношение к сфере услуг.
Аветис живет в Армавире и работает в мебельной мас­терской, а Иван, продолживший семейную династию, ремонтирует обувь.
Теперь семья Мартиросянов отмечает и один на всех профессиональный праздник — День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.
На вопрос о секретах мастерства Левон Аветисович отвечает немногословно: людей нужно любить, понимать, что удобная и вовремя отремонтированная обувь —
это тоже залог здоровья, и чтобы клиент пришел к тебе снова, нужно уметь угадать все его желания, выполнить работу качественно и красиво.
И сегодня Л.А.Мартиросян делает ремонт обуви любой сложности, а также продолжает шить обувь на заказ для тех, у кого нестандартная нога или повышенные требования к комфорту. К нему приходят уже подросшие дети его постоянных клиентов, так как знают, что в этой мастерской сделают добротный, качественный ремонт любой обуви и за относительно небольшие деньги. А это очень существенное обстоятельство для многих наших земляков.
В современных магазинах богатый выбор различной фурнитуры и натуральных материалов, все это по согласованию с заказчиком Левон Аветисович приобретает сам, а потом колдует над очередной парой, чтобы вышло все по высшему разряду, в лучших традициях обувных мастеров-профессионалов.
Сапожному делу в России уже более 300 лет, и просто замечательно, что и сейчас эти традиции продолжают мастера, чьи золотые руки служат на пользу клиентам такой необходимой сферы услуг, ведь в старых валенках, а тем более босиком, на свидание вряд ли уже кто-то бегает.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти