«Живи, родник!»

Кого из нас не тянет на природу
в ясный весенний день?
Кому не радостно любоваться просыпающимся после зимнего сна миром?
Замечать, как набухают почки, распускаются первоцветы? А как в эти дни поют птицы!
В такие минуты невольно чувствуешь себя частью окружающего пространства.
Я люблю бывать в лесу, возле Кубани. Жаль только, что порой наслаждаться красотой мешает мусор. Жители нашего района не всегда берегут природу. Поехали на пикник, отдохнули от суеты и домашних хлопот, вернулись домой радостные, посвежевшие, румяные… Но почему-то забыли забрать с собой полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другой хлам, который сами же и привезли сюда. Если бы так поступил один человек, то мы бы и не заметили, но когда таких нарушителей порядка сотни, это заставляет всерьез задуматься о неминуемой экологической катастрофе, которую предрекают ученые. И не просто задуматься, но и принять меры к спасению окружающего мира.
На днях мы, ученики средней школы №1 села Успенского, вместе с учителем биологии Е.Н.Рамоновой стали участниками экологической акции «Чистые берега». Свою операцию по спасению водоемов мы назвали «Живи, родник!».
В нашем районе мимо хутора Украинского, села Коноково течет небольшая река Бечуг, которая, образуя несколько прудов, впадает в Кубань. Ее протяженность составляет около 30 километров. Вероятно, что название река получила от тюркского слова «бальчуг» — «грязь, болото». И хотя в ней действительно много ила, водоем богат растительностью, в нем водятся некоторые виды рыб, беспозвоночных животных, на прудах обитают и гнездятся птицы.
Рядом с рекой пробиваются несколько родников. Мы решили отправиться к одному из них. Он расположен недалеко от железнодорожного полотна и почти скрыт от людских глаз. Об этом чудесном месте мы узнали от нашего учителя истории и решили исследовать его. Старожилы говорят, что раньше люди регулярно набирали здесь воду, пили ее, использовали для приготовления пищи.
Когда мы в прошлом году впервые попали на родник, он был совершенно не обустроен: вода вытекала из плас­тиковой трубы по прилегающей территории, медленно просачиваясь в Бечуг. Нам пришлось тогда изрядно потрудиться: прокопать русло, убрать бытовой мусор.
Ранней весной мы снова посетили родник. Вместе с учителем убрали сухую траву, мусор, вырезали поросль камыша и терновника, обкопали подросшие ивы и посадили еще два саженца. Затем оборудовали тропинку к водоему и очистили его русло от скопившегося мусора, камней и грязи. А еще мы разместили здесь специальные таблички: «Живой родник», «Не оставляйте мусор!». Работали с настроением, успевали общаться, делиться новостями. Буквально за два часа место преобразилось, стало по-настоящему уютным.
Когда возвращались назад, не чувствовали усталости. Наоборот, нам казалось, что сил у нас только прибавилось. А еще грело душу осознание того, что ученики нашей школы внесли свою лепту в дело защиты природы.
Ребята опубликовали информацию об этой акции на школьном сайте, в социальных сетях, изготовили и распространили листовки, призывающие жителей нашего района к бережному отношению к природе. Очень хочется надеяться, что люди нас услышат, не будут выбрасывать бытовой и строительный мусор за пределами специально оборудованных для этого площадок, станут жить в соответствии с законами и возможностями природы, сохраняя ее ресурсный потенциал для грядущих поколений.
Дарья ГАНЖА,
ученица 10 класса средней школы №1.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти