Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Участок не должен пустовать

Участок не должен пустовать

Вниманию собственников земельных участков! Повышенный земельный налог впервые рассчитают для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируют сейчас в Росреестре.

С этого года начинает применяться «спящая» норма Налогового кодекса, по которой пустующие участки для индивидуального жилищного строительства будут облагаться двойным налогом. Норма, предусматривающая десятилетний переходный период, была принята еще в 2008 году и теперь «проснулась», чтобы стимулировать людей к освоению земли.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство. Около 5 миллионов зарастают бурьяном. В зоне риска повышенного налога и «недооформленные» земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Впрочем, сначала уведомит владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, но не имеющих официальных прав собственности, о начале процедуры. Если вы не оформите право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

Напомним, что благодаря новому Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», оформить права на квартиру или землю можно в любом МФЦ страны, а не как раньше — по месту нахождения недвижимости – экстерриториальный принцип действует на всей территории РФ.

Еще одна хорошая новость межведомственного взаимодействие органов. ЗАГСы отныне обязаны информировать Росреестр о событиях, связанных с регистрацией актов гражданского состояния — рождениях детей, разводах, браках, смертях. А Федеральная нотариальная палата в течение трех дней уведомлять о вступлении в наследство наследников.

Так же запущен новый масштабный проект по выявлению неоформленной недвижимости — коттеджей, жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек площадью свыше 50 квадратных метров. Проводится аэрофотосъемку, сопоставляется ее данные с данными Росреестра, ФНС. Если по факту дом есть, а никаких документов по нему в государственных базах нет — строение помечается красными точками. Информация о земельном участке, на котором оно обнаружено, заносится в специальный реестр.Сегодня существует уже пять методов выявления домов-невидимок. Такой опыт уже вводится в некоторых регионах страны: Московской области, Татарстане, Владимирской области, Краснодарском крае, Петербурге.

На кадастровый учет за полгода поставлены 127 тысяч домов-невидимок. Поиски продолжаются.

Напоминаем, что налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м. Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. За хозпостройку платить не придется, так как ее метраж меньше 50 метров. Точно так же не окажется в почтовом ящике налоговой квитанции за заборы, бассейны, навесы и тенты. По закону, эти объекты не налогооблагаемы, и регистрировать их не нужно. Сейчас акцент сделан на информировании нерадивых собственников о том, что недвижимость им оформлять-таки придется.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти