Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Проверки продолжаются

Проверки продолжаются

Напомним, что мы уже информировали граждан о новых способах выявления нарушителей. Так, ряд регионов, в том числе и Краснодарский край, стали пионерами в использовании дистанционных способов обследования земель без участия собственников — съемки авиационными и космическими аппаратами. По словам заместителя министра экономического развития, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, все это в первую очередь нацелено на участки с неустановленными границами и земли, граничащие с застроенными территориями.

Сегодня в Государственном кадастре недвижимости есть сведения о 58,6 миллиона земельных участков, из них только половина с установленными границами. Наиболее частые нарушения, по данным Росреестра, это самозахваты земель или использование их не по назначению. А самые типичные случаи неиспользования земель связаны с тем, что их собственники не строят на них, как положено, жилые дома.

В этом случае органы надзора выносят предупреждение о прекращении прав собственности на участок. А при налогообложении таких земельных участков к ставке налога на землю применяются повышающие коэффициенты.

Налоговый кодекс также предусматривает новации: налог на земельные участки, предоставленные юридическим лицам для жилищного строительства, но не застроенные в течение трех лет, с повышающим коэффициентом 2, незастроенные в течение большего срока — коэффициент 4. Для граждан налог увеличивается в два раза, если участок не застроен в течение 10 лет.

Особое внимание Росреестр обращает на использование земельных участков не по целевому назначению, например, вместо строительства жилого дома там размещают бани, рестораны, гостиницы. По определенным признакам определяется фактическое использование земельного участка и сравнивается с разрешенным использованием, указанным в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Размер штрафа определяется от кадастровой стоимости земельного участка, которым владеют нарушители, и составляет для граждан от 1 до 1,5 процента.

При этом за самовольное занятие земельных участков и за нецелевое их использование с граждан вправе требовать штраф не выше 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — не выше 700 тысяч рублей. Минимальный же размер штрафа для граждан — пять тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти