В Успенском районе прошел первый Юго-Восточный зональный форум
Совета молодых депутатов Краснодарского края.
Масштабное мероприятие состоялось по инициативе председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Андреевича Бекетова, а участие в нем приняли представители города Армавира, Апшеронского, Белореченского, Курганинского, Лабинского,
Мостовского, Новокубанского и Отрадненского районов.
Образовательный формат форума был посвящен обсуждению деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края. В качестве экспертов выступили депутаты ЗСК — первый заместитель председателя краевого парламента, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М.Петренко, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.В.Булдин, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Совета молодых депутатов А.В.Поголов и другие.
Место проведения форума выбрано не случайно, так как представители Успенского района в третий раз стали победителями ежегодного краевого конкурса на звание «Лучший Совет (группа) молодых депутатов Краснодарского края».
Итоги этой большой работы были наглядно представлены в детальной выставочной экспозиции, расположившейся в фойе Детской школы искусств села Успенского, в здании которого и проходило мероприятие.
Приветствуя собравшихся, глава муниципалитета Г.К.Бахилин отметил:
— Символично, что наша встреча проходит в преддверии празднования 5-й годовщины Дня местного самоуправления!
Организация Совета была мудрым стратегическим решением краевой власти, которое помогло раскрыть кадровый потенциал молодежи.
Поддержка, которую оказывали и продолжают оказывать молодым депутатам губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Владимир Андреевич Бекетов, во многом определила вектор развития Краснодарского края.
Геннадий Клавдиевич отметил, что за первый квартал 2017 года молодыми депутатами района проведено более 62 мероприятий, 97 личных приемов граждан, на которых были рассмотрены многие насущные вопросы земляков.
Очевидно, что молодые народные избранники должны владеть всеми необходимыми знаниями и информацией и своевременно доносить ее до жителей территорий.
Поэтому региональные парламентарии уделяют постоянное внимание обучению молодых преемников. В этом году запланировано пять масштабных образовательных форумов, которые позволят охватить более полутора тысяч человек — практически всех молодых депутатов Кубани.
Обращаясь к участникам зонального форума по поручению руководителя ЗСК, его заместитель Иван Максимович Петренко отметил:
— «Очень важно для вас системно повышать свои знания, так как от этого зависит качество депутатской работы. Надо понимать, что она связана не только с юридическими аспектами, но и многими другими — финансовыми, психологическими, социокультурными, историческими и так далее. Важно быть компетентными во многих областях, чтобы грамотно помогать в решении вопросов избирателей.
От имени губернатора Кубани В.И.Кондратьева плодотворной работы будущим управленцам пожелал Александр Владимирович Пчельник, заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края:
— Созданный по инициативе председателя ЗСК Краснодарского края Владимира Андреевича Бекетова первый в стране Совет молодых депутатов — это уникальный орган, доказавший за годы работы свою эффективность. Мы видим, что многие выходцы из Совета, приобретя в нем полезный опыт, сегодня успешно трудятся на различных должностях в органах власти. Молодые, активные, образованные сегодня нужны в политике, ставка делается на них.
Модератором мероприятия выступил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Совета молодых депутатов А.В.Поголов.
Александр Викторович отметил, что все вопросы, которые вынесены на повестку дня, пришли от председателей СМД городов и районов края, и их тематика связана с наиболее актуальными проблемами для жителей той или иной территории.
О проблемах объективности налоговых баз и наполняемости бюджетов
Общеизвестно, что никакие преобразования и само дальнейшее социально-экономическое развитие городов и районов края, невозможны без значительных капиталовложений. Поэтому на первой лекции-практикуме были подробно рассмотрены вопросы финансового обеспечения деятельности органов местного самоуправления и, конечно, по увеличению налоговых доходов бюджетов территорий и оптимизации их расходной части.
Этой теме посвятила свое выступление Н.Н.Иващенко, заместитель начальника финансово-экономического управления ЗСК края.
— С прошлого года по инициативе председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова проводится цикл научно-практических конференций на тему «Укрепление финансовых основ органов местного самоуправления, — отметила Наталья Николаевна. — Состоялось 8 таких конференций, в которых приняли участие представители 37 районов и трех городских округов. По итогам их работы определены мероприятия по развитию ключевых отраслей экономики, эффективному инвестиционному развитию территорий, возобновлению производственной деятельности на базе предприятий банкротов, оказанию помощи субъектам малого предпринимательства, снижению напряженности на рынке труда. В текущем году специалистами ЗСК проводятся контрольные мероприятия по исполнению принятых решений и рекомендаций. Ведь залогом увеличения бюджетных доходов является экономический рост.
За 2016 год в большинстве отраслей экономики края зафиксирована положительная динамика по основным показателям. Темп роста в промышленном производстве и оптовой торговле составил 104,1 процента, в сельском хозяйстве — 106,1 процента, на 8,5 процента увеличился объем услуг курортно-туристического комплекса, а количество отдыхающих в целом по краю превысило 16 миллионов человек.
На начало года в крае реализуется 312 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,4 триллиона рублей, что позволит создать порядка 42 тысяч рабочих мест, а, значит, и обеспечить новые налоговые поступления в бюджеты.
Их объемы могли быть больше, если бы все граждане оформляли свои трудовые отношения с государством. Но на сегодняшний день одной из самых острых проблем является неформальная занятость.
Как подчеркнула Н.Н.Иващенко, в системе обязательного медицинского страхования зарегистрировано 608 тысяч неработающих граждан трудоспособного возраста, имеющих скрытые источники дохода. Ежегодно расходы на их обязательное медицинское страхование из краевого бюджета составляют 3,8 миллиарда рублей.
В целом по краю наблюдается и увеличение недоимки по налогам, которая на сегодняшний день составляет 9,2 миллиарда рублей, рост на начало года составил 9,3 процента. Положительных результатов по снижению задолженности по налогам из присутствующих девяти муниципальных образований добились только в Отрадненском районе, где она сократилась более чем на 20 процентов.
Для решения насущных вопросов территорий в рамках закрепленных полномочий и выравнивания бюджетной обеспеченности в краевой казне предусмотрены все виды финансовой поддержки местных бюджетов. Это и дотации в сумме 4,4 миллиарда рублей и субсидии в сумме 17,5 миллиарда рублей. В текущем году установлены дополнительные условия для получения дотаций местными бюджетами, согласно которым муниципалитетами должны быть приняты меры по увеличению собственных доходов и сокращению неэффективных расходов.
Однако, как прозвучало далее в выступлении эксперта, некоторые муниципалитеты наращивают задолженность, в том числе, и за счет привлечения более дорогих банковских кредитов. В процессе подготовки научно-практических конференций отмечались случаи, когда в некоторых городах и районах заемные средства привлекались не на финансирование первоочередных расходов, а на строительство фонтанов, содержание местной футбольной команды, при этом субсидии, выделяемые местным бюджетам на развитие предпринимательства, прежде всего в производственной сфере, тратились на приобретение физлицами соляриев, спортивных тренажеров и прочих излишеств.
Тему лекции-практикума продолжила начальник отдела ресурсных и имущественных платежей управления налоговой политики и доходов бюджета минфина края С.А.Кротенко.
Остановившись в своем выступлении на ключевых проблемах с объективностью налоговых баз, она, в частности, отметила, что одной из основных причин неуплаты налогов, служит и отсутствие должного порядка в адресном хозяйстве муниципалитетов. В результате таких сбоев в целом по краю порядка 10 процентов потенциальных плательщиков не получили налоговые уведомления. По Успенскому району налоговые уведомления не дошли до 7,4 процента адресатов.
С.А.Кротенко нацелила всех присутствующих активизировать работу по снижению недоимок по обязательным платежам в бюджеты, вести постоянную разъяснительную работу с населением по новеллам налогового законодательства, соблюдению сроков уплаты земельно-имущественных налогов через местные газеты, обязательно обратить внимание на адресное хозяйство и наведение в нем порядка, что позволит обеспечить сбалансированность муниципальной казны, а ведь это те же самые дворы, дороги, детские площадки и так далее.
«Возникает вопрос: почему люди не хотят держать коров?»
В процессе укрепления экономических основ местного самоуправления малый и средний бизнес, предпринимательство играют ключевую роль. Об этом в начале своего выступления сказал заместитель председателя краевого парламента, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М.Петренко:
— При этом проведенный нашим комитетом анализ говорит о том, что за последние 5-7 лет под влиянием внедрения мощной механизации, достижений науки, интенсивных технологий, количество работающих в промышленности, агропроизводстве существенно снижается. Если 5 лет назад в агропромышленном комплексе края трудилось порядка 250 тысяч человек, то в настоящее время, к сожалению, осталось постоянно работающих только 95 тысяч. Остальная часть населения оказалась свободной, в том числе, значительное количество — в сельской местности.
Агропромышленный комплекс Краснодарского края обеспечивает 20 процентов внутреннего регионального продукта и все последние годы стабильно развивается. Во многом это происходит благодаря мерам господдержки, выделяемым федеральным центром и региональным бюджетом и, безусловно, благоприятной конъюнктуре цен на сельхозпродукцию.
— Особенно хорошими темпами развивается земледелие, растут валовые сборы зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, увеличивается рентабельность и прибыльность производства.
Даже без мер господдержки рентабельность земледелия в среднем по краю составляет сегодня свыше 50 процентов. А по таким культурам как сахарная свекла, подсолнечник — превышает 100 процентов. То есть на каждый вложенный рубль производства подсолнечника, сахарной свеклы сельхозтоваропроизводители получают один рубль прибыли. Это очень благоприятная ситуация и она не просто дает возможность, а и обязывает развиваться, — сказал И.М.Петренко.
— А вот отрасль животноводства в течение последних 3-4 лет остается проблемной. В частности, четыре года не удается преодолеть достигнутый рубеж в производстве молока — 1 миллион 350 тысяч тонн.
Благодаря тому, что в ручном режиме контролируем численность поголовья, увеличивается продуктивность дойного стада, а его количество постепенно снижается, особенно в малых формах, в личных подсобных хозяйствах. К сожалению, сегодня в муниципалитетах не созданы условия для развития молочного животноводства. Пять лет назад у нас было 102 тысячи голов дойного стада в частном секторе, в настоящее время-65 тысяч осталось. Возникает вопрос, почему люди не хотят держать коров? Хотя это каждый день живые деньги? Потому, что не создали условий: проблемы с пастбищами, проблемы с обеспечением кормами на зимний период, не исчезли проблемы с реализацией молока. Поэтому население потихоньку от коров избавляется.
В своем выступлении Иван Максимович Петренко привел и такие данные:
— По медицинским нормам и требованию доктрины продовольственной безопасности мы должны производить 320 литров молока на душу населения в год. Сегодня в крае на одного жителя производим порядка 272 килограммов молока, то есть — не дотягиваем в этом плане». Не «дотягиваем» мы в крае и по производству мяса. Медицинские нормы требуют, чтобы на душу населения в год приходилось не менее 70 килограммов мяса. В Краснодарском крае на сегодняшний день производится только 56 килограммов, и то, в основном, это мясо птицы. А вот говядины и свинины — мало, и это остается большой проблемой.
— Что касается свиноводства, — отметил эксперт, — то на сегодня, к сожалению, пока не найдены эффективные способы борьбы с африканской чумой свиней. В этом году на Кубани она проявилась очень сильно, в очагах возникновения заболевания были вынуждены уничтожить 80 тысяч голов.
Еще одна проблема связана с производством плодов и винограда, которых также на Кубани на душу населения выращивают недостаточно. Поэтому стратегической задачей агропромышленного комплекса края в области импортозамещения является увеличение производства молока, мяса, ягод и плодов.
Депутатами ЗСК постоянно совершенствуется законодательство с целью создания условий для развития всех видов деятельности. За последние три года объемы господдержки из федерального и регионального бюджетов составили порядка 9 миллиардов рублей. Много проблемных вопросов остается в социальном развитии сельских территорий края, особенно это касается малых населенных пунктов, хуторов и поселков.
— Это волнует власть, волнует и нас, депутатов, — отметил И.М.Петренко. — Всем вместе нам необходимо серьезно работать в этом направлении и вместе с общественностью противостоять этим негативным тенденциям. В том числе, и с помощью программ по поддержке и развитию малых форм хозяйствования, фермеров, сельских усадеб, строительству теплиц. Необходимо, чтобы молодежный актив хорошо знал про все имеющиеся возможности для развития сельских территорий и пропагандировал их среди населения. Пропагандировал и личным примером, а главное —
рассказывал об этом на страницах местных газет, которые публикуют официальную информацию органов власти. Надеюсь, все понимают, насколько важна эта форма работы — информирование населения через публикации в печатной прессе.
«Дальнейшее развитие сельского хозяйства
во многом зависит
от хорошей экологии»
Об этом в своем выступлении сказал председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности А.В.Булдин.
Поэтому вопросы сохранения окружающей среды и экологической безопасности должны быть постоянно в центре внимания молодых депутатов и популяризироваться среди земляков. Это имеет преимущественное значение в текущий Год экологии в России. В год 80-летия образования края губернатором В.И.Кондратьевым дано поручение по созданию новых зеленых зон. А.В.Булдин отметил Успенский район, где в рамках акции уже высажено более 80 саженцев. Однако, в некоторых городах ситуация с зелеными зонами вызывает опасение, так как их площади сокращаются с каждым годом. Зато, наоборот, растут во многих населенных пунктах площади несанкционированных свалок. В них превращаются живописные лесные лужайки, берега и кручи рек, лесополосы. Поэтому А.В.Булдин призвал молодых парламентариев и всех неравнодушных граждан активно реагировать, если они стали свидетелями того, как земляки из машин выгружают мусор в неположенных местах: нарушителя и номер транспортного средства можно снять на камеру мобильного телефона, а затем прозвонить инспекторам Минприроды, в Росприроднадзор. Благо, с наличием Интернета найти нужные телефоны совсем несложно. Федеральное законодательство предусматривает достаточно жесткие санкции в таких случаях. Их обязательно следует применять для наведения порядка и сохранения экологической безопасности.
Не менее обстоятельно участники форума обсудили многие другие темы, подробно ответили на вопросы, заданные из зала по землепользованию, социальной ответственности бизнеса, развитию курортной отрасли региона и прочие. Все полученные в ходе обширной образовательной программы форума знания молодым депутатам предстоит использовать в работе на местах, что позволит сконцентрироваться на самых актуальных проблемах поселений.
Своим мнением по итогам форума с читателями газеты «Рассвет» поделился председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, председатель Совета молодых депутатов А.В.Поголов:
— Хочу сказать большое спасибо Успенскому району за то, что он так масштабно принял первый образовательный зональный форум. Собрать здесь молодых депутатов в расширенном формате предложил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов. Три года подряд молодые депутаты вашего муниципального образования занимают лидирующие позиции и поднимают планку работы всего Совета молодых депутатов края, благодаря тому, что в Успенском районе налажено тесное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, наставничество Совета районных депутатов. Все это служит надежной основой для эффективной работы молодежного Совета в решении всех насущных вопросов земляков.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.