Снова май! Снова весна! Вновь распустилась сирень! Она — для многих россиян является одним из главных символов
9 Мая, как и георгиевская ленточка, Вечный огонь, парад Победы на Красной площади…
В этом году погода была такой же двойственной, как и сам праздник — дождь и сырость, солнце и тепло. Так и все мы воспринимаем 9 Мая — это и радость победы, и горечь потерь. Но холод и ветер не помешали успенцам стать участниками акции «Бессмертный полк». А как иначе? Многие люди заранее готовились к этому знаковому событию. Искали в домашних архивах фотографии своих предков, собирали сведения о них, распечатывали снимки большого формата, крепили рамки к удобным ручкам. Но главным объединяющим порывом для тысяч жителей стало желание пройти по улицам райцентра с фотографией близкого человека, который подарил всем нам мирное небо. И казалось, что фронтовики, ветераны, участники боевых действий идут рядом со свои­ми потомками, озаряют их путь светлыми чистыми улыбками. А мудрые глаза смотрят на участников акции «Бессмертный полк»
с гордостью и благодар­ностью.
Сложно передать атмосферу единения и грус­ти, которая сплотила в этот день людей. Никто не остался равнодушным. Кто-то утирал слезы, вспоминая близких, кто-то пел «Катюшу», кто-то вел внуков за руку и объяснял смысл данного события.
К слову, чуть ли не половина участников — дети самых разных возрастов: от тех, кто еще только едет в коляске, до вполне уже взрослых юношей и девушек. А уж сколько малышей гордо вышагивали
в гимнастерках, пилотках, с флагами 9 Мая! Гордость берет за ваш порыв, дорогие успенцы!
— Дождь нам не страшен, —
говорила Лидия Петровна Тургина. — Я своим внукам сразу сказала: «А каково было вашему прадеду мерзнуть зимой в окопах, идти в атаку в невысохшей после ливня шинели, стрелять из автомата, нажимая на курок озябшими пальцами? Он в этот момент за вас воевал! За ваше счастье и будущее! А мы будем бояться майского дождика и промокших ног? Да не бывать этому!». Поэтому мы здесь. Всей семьей пришли, чтобы почтить память не только родного нам человека, но и других бойцов, которые спасли страну от фашизма.
Не успели жители преодолеть и двух кварталов, как прекратился дождь — казалось, что даже погода поддерживает участников акции. Сложены зонты, выше подняты портреты, чеканят шаг малыши и старики, громче звучат песни военных лет.
В числе тех, кто возглавил шествие, пропустив вперед технику и молодежь с огромной растяжкой «Бессмертный полк», были глава муниципалитета Г.К.Бахилин, его замес­тители, главы поселений, депутаты райсовета, казаки. Далее шли педагоги, члены совета ветеранов, пенсионеры, школьники, молодежь, представители всех трудовых коллективов, учреждений и организаций. Когда шествие приблизилось к Свято-Успенскому храму, стал слышен колокольный звон, представители духовенства присоединились к колонне. А та с каждым метром становилась все более массовой, пополняясь новыми участниками акции, бережно державшими портреты фронтовиков. А сколько было зрителей, которые выходили, чтобы встретить наш «Бессмертный полк», сделать фотографии, снять видео!
Интересно услышать мнение участников героико-патриотической акции, понять, что движет ими в этот день…
— Кто изображен на этом снимке? — спрашиваю у тех, кто движется в колонне «Бессмертного полка».
— Это Николай Ефимович Кривоносов, он был участником партизанского движения в дни оккупации Армавира, — рассказывает директор Детской школы искусств Светлана Николаевна Соснина. — Он многое пережил, был момент, когда чуть не расстался
с жизнью — его хотели расстрелять немцы. С 1948 по 1950 годы был вторым секретарем райкома комсомола. В 1985 году ушел из жизни, но его подвиг, доблесть и мужество навечно будут храниться в нашей памяти.
— Чья фотография у вас в руках? — задаю воп­рос юной участнице мероприя­тия.
— Это мой прадедушка по маминой линии — Иван Иванович Харченко. Он родился в 1910 году, ушел из жизни в 1996-м. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе седьмой морской бригады, был пехотинцем, участвовал в обороне Севастополя, —
рассказывает ученица
9 «А» класса средней школы №4 Яна Шарпак. — Дедушка был ранен, и ему потом ампутировали ногу. Для меня участие в акции — это возможность проявить свою любовь к ветерану, уважение к его подвигу. Так я говорю ему «Спасибо!» за мир и свободу.
С тем же вопросом обращаюсь и к другим жителям.
— Это фотография Геор­гия Симоновича Баранова, моего отца, — рассказывает Александр Георгие­вич Баранов. — Он воевал под Сталинградом, прошел славный путь в составе 62-й армии. В таком мероприятии я участвую впервые, в прошлом году просто не успел подготовиться. Хочу отметить, что в эти минуты испытываешь небывалую гордость за страну, наш народ, отцов-героев, за молодежь, которая шагает рядом, чтобы почтить память ветеранов.
Рядом с Александром Георгиевичем идет и его дочь Оксана Жукова, которая держит в руках фотографию своего дедушки по материнской линии — Ивана Стефановича Конарёва. Со снимка на нас смотрит бравый казак на коне:

— Он служил в составе 6-й Кубанско-Терской казачьей Чонгарской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени Буденного. О судьбе своих дедушек я знаю из рассказов родственников, многие сведения почерпнула из Интернета, где сейчас созданы специальные сайты, в которых содержатся бесценные сведения об участниках Великой Оте­чественной войны. Благодаря им мы узнали точное название дивизии, в составе которой был Иван Стефанович. Обязательно будем участвовать в акции и в следующем году. К слову, сегодня в колонне идет и моя дочь, ученица 10 класса средней школы №1 Александра Жукова.
Продолжаю общаться с жителями Успенского района.
— Я сегодня несу фотографию своего дедушки Николая Федоровича Клещунова, — говорит Ирина Павловна Воробьевская, которая пришла на мероприятие вместе с родственницей Валентиной Анатольевной Хорошуновой и детьми Даниилом и Кариной. — Участие в акции «Бессмертный полк» — это отличная возможность не просто почтить память ветеранов, но и рассказать детям об их предках, об их мужестве, отваге и любви к Родине. Они должны уважать старших, но это чувство строится только на знании об их судьбе, понимании важности подвига. Наш дедушка вое­вал на Украине, в городе Снежном. После Победы трудился на шахте, где получил травму, от которой умер. Нам особенно больно сегодня слышать о событиях в соседней стране, ведь именно там родилась моя мама, служил дед… Мой папа Павел Денисович Хорошунов является тружеником тыла. А дедушка Денис Федорович пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, мы даже не знаем, где находится его могила.
Иду дальше вдоль колонны…
— Я несу фотографию своего прадедушки по маминой линии Виктора Ермолаевича Заболотного, —
говорит Иван Смирнов. — Он воевал, спасал страну и гнал фашистов прочь. Мне всегда интересно слушать о нем. Я рад, что сегодня смогу пройти со всеми в составе «Бессмертного полка».
— Чья фотография у Вас в руках?
— Это мой отец Андроник Хосровович Наринян, —
рассказывает Тамара Андрониковна Балян, которая пришла на мероприятие вместе с приемным сыном Иваном Бойко. — Он родился в 1925 году в Кировобаде Азербайджанской АССР, в годы Великой Отечественной войны был водителем-механиком, служил в Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии. Принимал участие в освобождении Польши, дошел до Берлина, был отличным разведчиком, награжден многими медалями и орденами.
В мероприятии участвует коллектив детского сада №23, они на протяжении всего маршрута исполняли фронтовые песни. А пока коллеги поют строки из известной всем композиции «День Победы», воспитатель учреждения Татьяна Ивановна Лепа рассказала о своем родственнике:
— Это брат моего свекра Альфрид Иванович Лепин. В семье было пять сыновей, и только отец моего мужа Петр Иванович Лепа (в фамилию внесли неточность при оформлении документов) вернулся домой живым и прожил до 95-ти лет. Остальные четверо погибли на фронте. Страшно представить такое горе. Благодаря акции люди больше узнают о славном пути близких им людей. Это важный воспитательный момент.
Продолжаю общаться с участниками акции…
— Для россиян май — это не просто время обновления и пышного цветения весны. Это еще время скорби и слез, время подъема нашего патриотизма, время тихой печали и громких военных песен. По слабости душевной хотела сегодня дома остаться, подумала, мол, дождь идет, холодно. Но потом что-то словно толкнуло — как своих родных подвес­ти? Они разве не достойны пройти в «Бессмертном полку»? Взяла снимки и направилась сюда. Ни минуты не жалею. Ведь у меня служил не только дедушка Петя, но и бабушка Оля. На фронте они и познакомились — встретились красноармеец и медсестричка. У обоих на войне погибли братья, другие родственники, — говорит Светлана Васильевна Иванова из села Успенского.
— На мероприятие я пришел вместе с женой и пятилетним внуком Денисом, — рассказывает житель райцентра, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Николай Михайлович Березовский. — Волнительно и почетно идти сегодня, в День Победы, в «Бессмертном полку». К сожалению, у меня не сохранились фотографии моих родственников, которые ушли на фронт в 1941-1945 годах, но их подвиг навеки остался в моем сердце. Отцу служить не довелось, он был железнодорожником и получил «бронь»… Замечательное мероприятие, столько людей собралось вместе, при этом шли они с радостью, готовностью, по зову души. Много молодежи и детей.
Важно, что память о фронтовиках не ограничивается только фамилией, именем и годами жизни. Их родные делятся со мной многими подробностями из жизни родителей, дедушек, прадедушек. И за каждым рассказом — реальная судьба, боль, окопы, выстрелы, взрывы, ранения и награды. Говорят люди с гордостью, искренней любовью и радостью, что в их семьях есть герои.
— Я несу фотографию моего отца Дмитрия Федоровича Елисеева, — рассказывает глава Коноковского сельского поселения Николай Дмитриевич Елисеев. —
Он призвался в армию в 1939-м году, демобилизовался в 1946-м. За это время принимал участие в боях под Сталинградом, попал в плен, бежал оттуда, партизанил, потом опять служил в действующей армии. Был командиром противотанкового взвода, получил звание сержанта. К сожалению, у меня нет его военных фотографий, но его награды храню бережно. Отец после службы работал на черепичном заводе, затем окончил курсы трактористов, был звеньевым свекловодческого звена в колхозе в Коноково. Для меня акция — это не рядовое мероприятие. Умный человек ее придумал, сюда жителей загонять не нужно, они сами идут с радостью. Приятно видеть в колонне жителей разных поселений, представителей всех поколений и профессий.
В акции приняли
участие даже представители других регионов нашей страны.
— Я окончила школу №13 (сейчас — СШ №2) в селе Успенском ровно пятьдесят лет назад, живу сейчас в Москве, — рассказывает Анна Ивановна Курилина. — Приехала в муниципалитет на встречу выпускников. С удовольствием приняла участие в акции «Бессмертный полк». Хорошо, что память о защитниках Родины жива. Благодаря им мы сегодня можем радоваться, трудиться, рожать детей, воспитывать внуков. Они не отдали нашу землю фашистам —
зверям, которые пришли на нашу землю. Мы почитаем наших героев как святых, а таковыми они и являются, ведь за благо народа отдали свои молодые жизни. Эта акция всем нам необходима, но хочу предложить организаторам дополнить ее фронтовыми песнями, патриотической музыкой.
— Сейчас я понимаю, сколько боли и ужаса пережили участники Великой Отечественной, через сколько испытаний прошли. Но смогли, выстояли! Спасибо им! Я мало знаю о судьбе своих дедушек, только сам факт того, что воевали и были ранены, но это не умаляет их подвига. Низкий поклон вам, мои родные! Будут силы, позволит здоровье, приму участие в акции и в следующем году, — говорит пенсионерка Надежда Пет­ровна Сомова.
…Более пяти тысяч успенцев прошли в составе «Бессмертного полка». А вместе с героями-фронтовиками их было вдвое больше! После акции жители не спешили расходиться, став участниками митинга в память о тех, кто не вернулся с войны.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.