— Что тут строят?
— Зачем привезли землю?
— Это что-то новенькое! —
раздавалось со всех сторон.
Ученики средней школы №1 села Успенского не могли упустить возможнос­ти пристально наблюдать за изменениями на территории родного учебного заведения. Любопытных бы-­
ло столько, что приш­лось даже натянуть ленту по периметру объекта.

— Что так привлекло ваших ребят? — задаю вопрос директору СШ №1 Л.А.Осиповой.
— Наши новые теплицы. Они уже практически готовы. Остались последние штрихи. Площадь каждой — 12 квадратных метров.
Школьными теплицами, садами на капельном орошении успенцев уже не удивишь. Многие учебные заведения подхватили инициативу председателя Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетова и организовали у себя такие площадки. На одном из последних совещаний спикер кубанского парламента вновь поднимал тему трудового обучения подростков, отмечал, что некоторые дети не умеют трудиться на родной земле. Слова нашего депутата услышали педагоги школы №1, и не просто услышали, а решили, что пришло время воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту — оборудовать теп­лицу. Но вот от выращивания зелени и овощей решили отказаться. Почему? А потому, что есть другие не менее интересные и полезные направления.

— Лора Абрамовна, расскажите о вашей идее.

— Начну издалека. Посмотрите, Вам нравится наш школьный двор? Его оформление? Вот и многие наши гости остаются от территории просто в восторге. Родители назвали наш стиль европейским. У нас вместо привычных цветов на клумбах поселились хвойники. Их мы приобретаем уже на протяжении нескольких лет. Из малышей довольно быстро при правильном уходе вырастают вечно зеленые красавцы. Благодаря этому двор утопает в зелени даже зимой, а ведь не будем забывать еще и о том, что такой воздух полезен для ребятишек.
Директор школы отметила, что сегодня приобретение хвойников — дело довольно затратное. Вот тогда и решили коллективом: «Надо выращивать свои саженцы!». В первую очередь позаботились о поиске знающих людей. За советом обратились к одному из родителей — директору ОАО «Мичуринское», депутату Успенского района П.В.Лысюку. Тот моментально откликнулся на просьбу о содействии, пообещал помочь не только словом, но и делом.
Началось оборудование во дворе двух небольших теплиц. В школу приехал агроном хозяйства Григорий Николаевич Никулин, который является выпускником СШ №1 (1988 года). Он помог определиться с местом. Нужно было выбирать не солнечный учас­ток, а затемненный, ведь хвойники не любят жару, они лучше растут в сырос­ти и прохладе. И тут, как по заказу, оказалось, что в школе есть такая территория, точно подходящая под описание.
Спустя несколько дней стал завозиться нужный материал — грунт, песок, щебень, металл, листовой шифер и так далее. За дело принялись опытные мастера. Они сначала уложили на участок нетканый материал, который пропускает влагу, но препятствует росту сорняков. На него высыпали мелкий камень (10 сантиметров), который выполняет роль дренажа. Далее шел еще один слой полиуретана, потом — почва. Да не прос­тая, а просеянная и смешанная с песком (еще 10 сантиметров). Верхним слоем «пирога» стал специальный мытый песок без глины (5 сантиметров), он, в отличие от земли, и влагу хорошо пропускает, и не дает развиваться грибковым заболеваниям. Бока теплицы были закрыты полосами шифера, закрепленными на металлическом каркасе. Сверху коробов установили дуги.
Теперь настал черед высадки хвойников. Нужный посадочный материал работники ОАО «Мичуринское» привезли с собой. Это были туи западные нескольких сортов — Смарагд, Колумна, Вудварда. По просьбе коллектива были взяты еще веточки кипариса и можжевельника, которые росли в школьном дворе. К слову, последний вид в СШ №1 планируют разводить в следующем году, его черенки высаживают не позже марта. А вот березу легче получить из семян.
За короткий срок черенки по специальной схеме были расположены в теп­лице. Расстояние между будущими кустарниками —
минимальное: междурядья составляют всего 10 сантиметров.
— Таким образом мы рационально использовали пространство, — говорит агроном Григорий Ни­колаевич. — По завершению работ парник накрыли специальной теневой сеткой. Вскоре поверх уложим и слой специального материала, который также станет способствовать поддержанию оптимальной влажности. Летом это просто обязательно. Хочу сказать и о том, что в школе была применена самая современная технология получения саженцев декоративных культур. В крае она мало распространена, хотя в «Мичуринском» хвойники растут по той же схеме. Я уверен, что школьники справятся с уходом за растениями, ничего сложного в этом нет. Важно, что ребята получат новые навыки, а кто-то, может быть, в будущем решит открыть свой бизнес в этом направлении.
Григорий Николаевич внимательно следил за всем процессом, давал нужные разъяснения, ведь вскоре этой работой предстоит самостоятельно заниматься уже педагогам и ребятам. А, значит, они должны знать всю технологию, как говорится, «от» и «до».
Когда территория теп­лицы была занята новоселами и накрыта специальным материалом, внутри разместили туманообра­зующие установки.
— Их мы будем включать каждые пять часов, — рассказывает учитель труда Виталий Владимирович Рогачев. — На днях подвели к этому месту трубы, сделали монтаж водопровода. Черенки на протяжении трех месяцев трогать нельзя — до сентября-октября. Мы с ребятами, проходящими летнюю трудовую практику, будем по мере необходимости полоть сорняки.

— А что потом? — задаю учителю вопрос.

— Когда веточки примутся, а по мнению специалис­тов, корни дадут около 70 процентов растений, мы планируем пересаживать их в горшочки для дальнейшего роста. А дальше все будет зависеть от нашего труда и правильного ухода.

— Сколько же в ваших теплицах сегодня новоселов?

— Не поверите, на вот этих квадратных метрах удалось разместить 5 тысяч хвойников. Еще и мес­то осталось. Но его мы займем черенками роз. Это еще одна любимая нами культура. Уже сегодня весь двор радует буйством красок. А там и с липами, березами начнем экспериментировать…

— На первый взгляд кажется, что в этом ничего сложного нет…

— Это не так, — отметила Лора Абрамовна. — Весь процесс трудоемкий, длительный, дорогой. Но мы обязательно справимся! Ведь трудиться на участке будут ребята. Желающие есть уже и сейчас. Более того, мы планируем вывес­ти работу нашего школьного лесничества, которое действует у нас уже три года, на новый уровень. В него войдут отряды по пять человек из всех классов.
Рассказала директор школы и о дальнейших планах. А они не менее грандиозные. В ближайшее время предстоит закрыть территорию возле парников поликарбонатом. Получится своеобразная «теплица в теплице». Это позволит подготовить стеллажи и разместить на них горшочки с хвойниками. К слову, территория уже вымощена плиткой — ее на благую цель выделил глава сельского поселения Н.Н.Буркот. А вот новый вид деятельности — мощение территории — вместе с педагогом освоили шестиклассники. И получилось у них это просто отлично. Теперь к теплице можно подойти в любую погоду, не боясь грязи.

— Пять тысяч хвойников? Куда будете их девать?

— Часть оставим для собственных нужд, найдем место. Некоторые растения будем реализовывать населению по доступным ценам. Это позволит нам оправдать часть предстоя­щих в будущем затрат. Пока же, благодаря нашим спонсорам, мы не затратили ни рубля. Ну и не забудем о благоустройстве родного района, территорий других школ. Мы не жадные — поделимся со всеми желающими! Пусть только дело наладится.
А оно обязательно станет востребованным. В этом можно не сомневаться. Важно и то, что школьники получат неоценимый опыт работы на родной земле. Да и учитель биологии Е.Н.Рамонова, которая будет курировать выращивание хвойников, говорит о том, что новый объект позволит расширить знания ребят по предмету, станет практическим пособием, которое всегда находится рядом.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.