Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Спасибо добрым людям!»

«Спасибо добрым людям!»

С благодарными слезами на глазах говорит сегодня  Мария Васильевна Новохатская  о своих «спонсорах» — руководителях  ООО «Кубань-Маламино»,  чьи имена она записала на листочке блокнота,  и хранит теперь его  на видном месте.
Специалисты этого хозяйства оперативно отк­ликнулись на просьбу местной ветеранской организации и его председателя — Марии Семеновны Животовой. Считая помощь и заботу о старшем поколении своим долгом, они установили труженице тыла пандус вместо крыльца у дома.
— Катиться вниз еще страшновато, — признается Мария Васильевна, — но все равно выезжаю на улицу, постою и — обратно…
Она радуется появившейся возможности прогуляться, так как перед этим года два ветеран и вовсе не могла покидать жилище. Одиночество скрашивают постоянные визиты Марии Семеновны, юных шефов из местной школы и социального работника Татьяны Георгиевской, которая стала за многие годы «как родная внучка».
Внучку по крови, как и единственную дочь, давно перебравшихся в Болгарию, Мария Васильевна не видела уже лет двадцать. Когда-то она ездила к ним в гости и была поражена изобилием разнообразных товаров в «закордонных» магазинах на фоне наших нищенских прилавков перестроечной поры. Но это, как говорится, совсем другая история.
М.В.Новохатской в этом году исполнилось 94 года. На Кубань со Ставрополья они с мамой и дочерью перебрались в 1957 году, и до выхода на пенсию Мария Васильевна трудилась на радиоузле в селе Маламино.
— Я всегда у людей в почете была, меня уважали, —  говорит она с гордостью. И медали есть за работу, и значок с удостоверением «Ударник коммунистичес­кого труда».
Общаясь с людьми старшего поколения, словно перелистываешь страницы истории нашей страны. Современным молодым людям, нагруженным планшетами, мобильника­ми, плеерами, сегодня труд­но себе представить, что когда-то единственным средством связи на селе был радиоузел. И это в пятидесятые годы считалось очень прогрессивными технологиями! Процесс их появления по стране описан в работе Ф.Чеснова «В мире радио» в 1954 году: «В последние годы в нашей стране по указанию партии широко развернулась проволочная радиофикация сельских населенных пунктов. Когда в колхозной деревне впервые звучит голос радио, голос родной столицы — это большое и радостное событие в жизни тружеников полей. Вдоль колхозных дорог тянутся вереницы столбов с подвешенными на изоляторах проводами. Когда в мос­ковской студии раздают­ся слова «Говорит Москва!»,
в это же время они звучат и в самых отдаленных уголках страны».
Можно сказать, что Мария Васильевна в конце 50-х стояла у истоков, и была одной из тех, кто помогал обеспечивать надежную связь на селе и «нести культуру» и информацию в массы.
На радиоузле был один единственный телефон, и потихоньку от начальства Мария Васильевна разрешала землякам вечерами позвонить далеко живущим родным…
Довольно редкой для того времени профессии молодую жену научил первый супруг, Александр.
— Он такой грамотный был радийщик, азбуку Морзе знал назубок, — говорит Мария Васильевна, — при этом красивый какой, очень культурный и добротно одетый.
Скромная юная девушка сразу покорила сердце заезжего «корреспондента», и без долгих раздумий он пришел свататься к ее родителям, так как нужно было возвращаться на работу в Волгоградскую область. Мама невесты не хотела отпускать дочку, ведь только семнадцатый год пошел, но девичье любопытство оказалось сильнее родительских сомнений, и Мария уехала с мужем.
Через несколько лет, став мамой и папой, они сами плакали на вокзале вместе с маленькой дочкой перед вынужденной разлукой. Семья распалась, но профессия осталась, как и доб­рая память о замечательном муже, который научил ее работать с радиоаппаратурой.
Уже в Армавире Мария Васильевна снова проходила обучение, сдавала экзамены, а затем многие годы бежала на свою любимую работу здесь, в Маламино, чтобы с шести утра и до 24 часов вечера земляки могли слышать Москву…
Последние новости сейчас Мария Васильевна узнает не только из телетрансляций, но и из газет. Она выписывает и с удовольствием читает «Рассвет», причем без очков. Осталась и привычка получать информацию оперативно, поэтому наша героиня очень не любит, когда прессу доставляют не вовремя.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти