Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Река ждать не хочет…

Река ждать не хочет…

Непредсказуемый характер Урупа и Кубани уже не раз становился поводом для обращения жителей и власти Успенского района в различные инстанции с просьбой о помощи в «укрощении» рек.  Вот и недавно земляки, проживающие на улице Прикубанской села Успенского, направили  в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций ходатайство,  в котором просили помочь с вопросом укрепления левого берега Кубани.

Для анализа «причин негативного воздействия вод Кубани на береговую полосу в районе улицы Прикубанской и принятия совместного решения по разработке необходимых мер, направленных на предотвращение и снижение негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на данном участке», в Успенский
район из Краснодара прибыла специальная комиссия. В ее составе находились сотрудники ФГУ «Кубаньмониторингвод», Кубанского бассейнового водного управления, министерства по ГО и ЧС Краснодарского края и управления водных ресурсов министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Глава муниципалитета Г.К.Бахилин лично показал крае­вым специалистам проб­лемные места на шестикилометровом участке берега Кубани. И первая остановка была сделана в так называемом районе «топольков». Правда, привычный глазу местного жителя пейзаж изменился до неузнаваемости: река в этом месте практически вплотную подобралась к высокому берегу. Кромка ее русла была в глубоких трещинах. В некоторых местах грозящий в любой момент обвалиться пласт земли скрепляли с основным массивом лишь корни травы и деревьев. О том, что вода поднималась и выше, свидетельствовали «пятачки» нанесенного рекой песка, проглядывающие из травы.
— Русло Кубани, как свидетельствуют документы, с возведенной в то время на этом его участке дамбой, еще в восьмидесятых годах было прямым, а не изогнутым, как сейчас, — комментировал Геннадий Клавдиевич. — Как видите, на сегодня река стремится в сторону населенного пункта. Около 25 метров берега она «отвоевала» только за последний год. Конечно, люди обеспокое­ны тем, что еще немного, и не только их огороды, но и дома рухнут вместе с обваливающейся кручей. Таких опасных участков (для жителей, водозаборов и дамб) только на Кубани определено девять. Мы неоднократно рассмат­ривали сложившуюся ситуацию, путь ее решения видим один — углубление и спрямление русла Кубани на участке протяженнос­тью около 6 километров. И в этом просим помощи у краевых и федеральных структур.
Следующая остановка была уже на улице Прикубанской. С высокого берега, на который выходят окна домов, на ней построенных, отлично было видно и кромку старого русла (ее оттеняли высокие лесные деревья), которому изменила река, и бурное течение, легко принесшее выкорчеванные им же тополя с еще не увядшей листвой, и гравийно-песчаные наносы, почистить которые силами района не позволяет федеральное законодательство.
— Я — уроженка села Успенского, — рассказывала далее уже жительница улицы Первомайской Ольга Константиновна Белкина. — Хорошо помню, какие прекрасные обширные луга с крупными ромашками были на этом берегу, как раз там, где сегодня вы видите этот поток. Одно время мы в районе не жили, но потом вернулись на малую родину, построили здесь дом. И вот уже семь лет наблюдаю за поведением Кубани. Вот видите самые высокие деревья вдали? Это лес. В то время река текла по его краю. А сегодня — она уже здесь.
В этом году она по-особенному активничает. Мы живем под шлепки обваливающейся кручи: она ежедневно уходит на несколько метров. Это говорю без обмана и преувеличения. Здесь у меня были установлены мерки, по которым можно было судить о сокращении расстояния до приближающейся воды (так же делают и все соседи). Из моих меток сегодня осталась целой лишь последняя: вот там пока еще торчит ива.
Ольга Константиновна заметила и еще пару закономерностей. По утрам русло реки переполнено максимально, а уже ближе к обеду Кубань спадает, демонстрируя мокрые островки наносного песка и гравия. В свое время на этом берегу отдыхали, купались и рыбачили успенцы. Этим летом с него ушла даже жившая здесь в прошлом году перепелка. Мы же, пока находились на круче, сами не один раз слышали шлепки опадающего берега…
Следующие несколько остановок были сделаны чуть выше по течению реки и ниже, непосредственно на дамбе, которую Кубань полностью размыла в одном месте. Краевые специалисты получили консультации на свои вопросы от представителей власти района; тщательно изучили и предоставленный технический паспорт, в котором зафиксированы и дамба, и русло, и лес. И все увиденное занесли в подготовленный затем акт.
— На момент обследования комиссией было установлено: на участке реки Кубань от улицы Чапаева до промзоны села Коноково происходит активное переформирование русла и образование кос и отмелей, которые препятствуют прохождению паводковых вод, — говорится в документе. — В связи с образованием в русле реки побочней и островов из донных наносов, русло изменило свое нап­равление в сторону села. В период паводка идет подмыв и деформация береговой полосы, в результате чего происходит транспортировка речных донных наносов вниз по течению. В целях защиты жилой зоны от затопления и оползневого процесса в районе улицы Прикубанской с.Успенского, а также полного и всестороннего рассмотрения информации, необходимо сформировать комиссию из числа специалистов Кубанского БВУ, ФГУ «Кубаньмониторингвод», министерства природных ресурсов Краснодарского края и других структур.
…Этот акт для принятия решения передан на рассмотрение руководителям соответствующих краевых министерств и ведомств. Нам же остается надеяться на то, что государство окажет грамотную и быст­рую помощь. Ведь река ждать не хочет. А люди — не могут.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти