Урожай черешни и вишни в этом году
на Кубани не задался. В хозяйствах собрали значительно меньше ягод, чем в прошлый сезон.
Не стало исключением и ОАО «Мичуринское».

— Нынешнюю зиму кос­точковые перенесли плохо, — говорит руководитель хозяйства Павел Василье­вич Лысюк, — потом их «добила» влага весенняя. Ягода лопалась, теряла не только товарный вид, но и вкусовые качества, поэтому и для переработки не годилась, много ушло в отходы.
А вот виды по озимой пшенице неплохие. Ее уборка стартовала на прош­лой неделе. Техники своей достаточно, парк машин и агрегатов здесь обновляют каждый год. В прошлом сезоне купили сеялки, опрыскиватель и комбайн. Зимой этого года также приобрели отечественный комбайн нового поколения «ТОРУМ — 750».
Озимый ячмень мичуринцы не сеют, а кроме основной хлебной культуры, по выражению Павла Васильевича, используется «стандартный набор»: кукуруза, соя и подсолнечник.
Подсолнечником засея­но более 300 гектаров на площадях раскорчеванных садов, чтобы снова запус­тить земли в севооборот, так как солнечная культура «собирает» активную медь, накапливающуюся в почве после обработок деревьев.
Порядка 300 гектаров занято соей. Она сложнее в производстве за счет борьбы с сорняками, но, как и все бобовые, служит хорошим предшественником для других культур.
Идет сейчас в Мичуринском и сбор яблок — пос­пела розовая «Женева Эрли». Этот импортный сверхранний сорт хорошо зарекомендовал себя в садах и пользуется спросом у городских потребителей.
Правда, есть у него одна особенность: плоды на дереве созревают не одновременно, и сбор их приходится проводить в несколько заходов, иначе яблоки падают. А это создает дополнительные трудности.
Да и вообще производство ранних яблок — дело нелегкое, так как плоды практически не хранятся и буквально с дерева их нужно реализовывать.
— Современный потребитель становится все более взыскательным, —
отмечает Павел Васильевич. — Ему все труднее угодить. Об этом на недавней встрече с жителями райо­на говорил и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов.
Раньше детям витаминов не хватало, так они вишню, алычу, яблоки начинали зелеными с деревьев есть, и какими вкусными они казались! Теперь же, когда фрукты есть в продаже круглый год, уже и не увидишь ребятню, которая вот так с удовольствием зелень бы с веток срывала.
Да и требования рынка сегодня совсем другие. Это в советские времена в заготконторах принимали все подряд овощи и фрукты. А плодоовощные базы служили одной из самых популярных тем анекдотов. В городах была распространена практика, когда перебирать подгнившие «витамины» на базы гоняли не только студентов, но и научных работников. Но и то, что доходило до магазинных полок в те годы, ни глаз, ни обоняние частенько не радовало.

Рынок
как он есть

Сегодня рынок диктует свои правила. Продукция в обязательном порядке должна быть конкурентоспособной. То есть иметь хороший внешний вид, соответствующую упаковку или тару. Если говорить о той же вишне или черешне, все ягоды должны быть с черенками, практически одного размера и цвета. И если в заключенном между поставщиком и торговой сетью договоре предусмот­рено, что лоток с ягодами должен весить, например, 11 килограммов, то отклонения не допускаются ни в большую, ни в меньшую стороны.
Поэтому сегодня, наряду с организацией оптовых рынков и строительством логистических центров, крайне актуальны и вопросы подготовки работников с соответствующими навыками и знаниями.
— Людей нужно учить новой культуре хозяйствования, — подчеркивает Павел Васильевич, — которая включает в себя не только посадку и уход за теми же плодами, овощами, но и их грамотный сбор и фасовку.
Напрямую это касается и сладкой ягоды — малины. Ее ремонтантный сорт на пяти гектарах в «Мичуринском» посадили в этом году. При выборе ориентировались на такие свойства, как вкусовые качества, товарный вид ягоды и устойчивость при транспортировке. Однако многое будет зависеть не только от заботы в период роста кустарников и созревания плодов, но и от ответственности и умения сборщиков ягод. Поэтому без внимания к таким тонкостям вести современный фруктово-витаминный бизнес успешно не получится.
Конечно, больше это касается специализированных хозяйств. Но ведь вишни, черешни, малина у нас растут практически в каждом дворе. Кто-то варит компоты или замораживает ягоды на зиму, чтобы побаловать своих домашних, а кто-то с удовольствием бы отнес на рынок и продал ведерко-другое.

И снова
о ярмарках

Ярмарки выходного дня в этом плане, конечно, выручают. Но они проходят раз в неделю, а ведь ягода ждать не будет, пока хозяин или хозяйка получат разрешение на торговлю и обзаведутся соответствующими ярмарочными атрибутами.
Поэтому, как считает Павел Васильевич, в сезон массового сбора ягод на личных подворьях нужно предусмотреть либо дополнительные ярмарочные дни, либо бесплатные места на рынке для тех же бабулек, которые дары природы из своих усадеб смогут продать свежесоб­ранными, не тратя дополнительные силы на получение разрешительных процедур или оплату рыночного места.
Целесообразно внести поправки в законодательство на этот счет, чтобы предусмотреть упрощенную процедуру для таких частников.

Две Светланы

Появилось у мичуринцев и еще одно новое интересное направление —
выращивание декоративных растений.
Питомник на площади в один гектар заложили на раскорчеванном земельном участке.
И теперь там радуют глаз своей молодой изумрудной зеленью стройные ряды колючих елей, крымских сосен, казачьего можжевельника, туи западной и восточной. Причем, туи западной посажено сразу пять разновидностей.
Здесь за прополкой междурядий мы застали Светлану Петровну Тлугачеву и Светлану Николаевну Письменную.
С.П.Тлугачева трудится в плодосовхозе с 1994 года и продолжает семейную династию. С начала 70-х годов здесь работали ее родители: отец, Петр Иванович Суюшов, водителем, а мама, Татьяна Егоровна, —
в садоводческой бригаде.
Сама Светлана первый трудовой опыт получила на холодильном оборудовании, потом осваивала прополку, обрезку и сбор яблок в садах. Сегодня, как опытному и универсальному специа­листу, ей доверили и новое ответственное дело. За декоративными растениями, которые сами высаживали, черенковали, она ухаживает с удовольствием.
— Красота кругом необыкновенная, — говорит Светлана Петровна, — такого у нас еще не было!
Ее старший сын Петр, названный в честь деда, получает высшее образование в Невинномысске, а младшая дочь Анечка учится в седьмом классе.
Вместе с подругой Валерией, дочерью напарницы мамы, Светланы Николаевны Письменной, они приходили в питомник и фотографировались на фоне декоративных саженцев.
С выбором дальнейшего жизненного пути девушки пока не определились, но кто знает, может, под влиянием красот питомника и появится желание заняться, например, ландшафтным дизайном, чтобы благоустраивать территорию района растениями, выращенными в поселке Мичуринском Успенского района.
Светлана Николаевна Письменная трудится в ОАО «Мичуринское» с 1990 года и также является продолжателем сов­хозной династии. Ее мама, Валентина Акимовна Бычкова, работала в садоводческой бригаде, а папа Николай Федорович —
строителем.
Супруг Светланы Николаевны, Николай Анатольевич, много лет в этом же хозяйстве работает слесарем.
Молодые елочки в прош-
лом году уже покупали жители района, чтобы посадить их на своих придомовых участках.
Часть растений этой осенью была передана и средней школе №1 села Успенского, где за молодыми саженцами будут ухаживать дети. Это на сегодняшний день практически уникальный опыт, и у ребят появилась возможность не только приобрести навыки трудового воспитания и предпринимательской инициативы, но и внести свой вклад в улучшение экологии, а также сделать окружающий мир гораздо красивее.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.