В 1943-м году, когда после освобождения от фашистской оккупации города Шахты Ростовской области семья Надежды Петровны Прихожей выехала
на Кубань,
маленькой Наде шел девятый год.
Но то время она хорошо помнит
и сегодня.
— Мы приехали к маминой родной сестре, Нюре Колесниковой, которая жила в Маламино, — вспоминает наша собеседница. — В Шахтах больше мама не хотела оставаться. Вещей с собой почти никаких не взяли, обживались с помощью родных и председателя колхоза Николая Григорьевича Хахулина. Сначала жили у тети Нюры, а потом мама купила хатку возле подворья председателя. Новое наше жилье было очень стареньким, а нас у мамы детей — трое: я, сестра Зина да брат Николай. Поэтому со временем начали строиться.
Здесь, на новой малой родине, пошла впервые в школу Наденька. Здесь, на Кубани, встретили ростовские переселенцы вместе со всеми День Победы. Здесь плакали в тот день от радости (МИР!) и от нах­лынувших воспоминаний о погибшем кормильце: отец Надежды Петровны был танкистом, с фронта не вернулся…
Помогавшая ребенком маме в колхозе еще в вой-
ну, Надежда связала с ним и свою уже взрослую жизнь.
— Мама работала дояркой, — продолжает вспоминать Н.П.Прихожая. — Я, когда к ней на ферму помочь приходила, тоже училась этой профессии. И водоносом я была, и подменной дояркой, и подменным поваром, и полеводом, и свинаркой… Там, на работе, меня и подметил будущий муж — пастух Мишка Прихожий.
Молодая семья со временем купила дом на Карсе, куда и перебралась из Маламино. Сейчас, спустя многие годы, по-прежнему гостеприимно распахиваются его двери дорогим гостям: семье дочери Людмилы, проживающей в Армавире, двоюродным внукам и их ребятишкам, провожая которых, бабушка Надя всегда напутствует: «Чаще приезжайте-то!».
И рассказывает незатейливые хуторские новости: как она с палочкой огород потихоньку посадила, как к ней приходит помочь по хозяйству Людмила Ильинична Степанова, которую она называет ласково «моя мамочка»:
— Говорят, что в мои годы нужно не в саду-огороде ковыряться, а больше на диване валяться да телевизор смотреть, — утирает нахлынувшие вдруг слезы Надежда Петровна. — Да разве же так можно жить с моим характером? Я трудностям поддаваться не приучена. Вот даже, когда руку в транспортере прихватило на ферме, и хирург предлагал мне ее ампутировать, чтобы не рисковать да не возиться, не согласилась я. И рука целой осталась, и я еще в этой жизни пригодилась.
Премии и грамоты, другие награды, хранящиеся в семейном архиве, — это как доказательства этой самой пригодности ветерана труда и труженицы тыла. И ее вклад в развитие колхоза имени Калинина и района, и края в целом, вспоминают и в агропредприятии-преемнике — ООО «Кубань-Маламино»: «Николай Андреевич Макаев меня всегда с праздниками заезжает поздравить», —
говорит Надежда Петровна.
…Разменяла в этом году героиня нашего рассказа девятый десяток. И каждый год из них был наполнен маленькими радостями и победами, из которых и пишется история нашей малой родины — Успенского района и Краснодарского края, в состав которого она входит, и который совсем скоро отметит свое 80-летие. Здоровья Вам, Надежда Петровна! И пусть рядом с Вами будут только добрые люди.
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.