Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Крестьянин без земли, как дерево без корня

Крестьянин без земли, как дерево без корня

На страницах газеты «Рассвет» уже поднимались проблемы пайщиков, которых представители одной из фирм крупного агрохолдинга, работающей в Отрадненском районе, различными посулами и уговорами фактически лишают фамильных земельных наделов.
О ситуации в нашем районе, сложившейся с собственниками долей земель сельхозназначения в границах бывшего ЗАО «Колос», мы подробно рассказывали в материале «Передумать нельзя запретить, или Где поставить запятую?», опубликованном в №79 за
1 июля 2017 года.
«Проблемы кубанских аграриев не сходят с повестки российских СМИ. Отъем земли, который сопровождается махинациями, судебными подтасовками и даже физическими угрозами, здесь, к сожалению, становится нормой», — отмечает федеральное издание «Российская газета».

«Спасите нас от концерна «Покровский»!»

На Общественном телевидении России (ОТР) 8 августа показали сюжет о состоявшемся в столице региона пикете. Его участниками стали около 200 человек из Каневского, Успенского, Калининского, Кущевского, Тбилисского, Лабинского, Курганинского и Мостовского районов Краснодарского края.
«SOS! Спасите нас от концерна «Покровский»!», «Надеемся на Президента и губернатора!» — эти и другие лозунги держали в руках обманутые пайщики и фермеры. Люди выходили к микрофону и рассказывали о возникших ситуациях.
По итогам пикета подписано обращение в адрес Президента РФ В.В.Путина и губернатора Кубани В.И.Кондратьева. В заявлении, в частности, говорится: «Что, по большому счету, представляет из себя концерн «Покровский»? Это десятки ООО и ОАО, объединяют которые лишь фамилии учредителей. Где гарантии, что закредитованные предприятия в один прекрасный момент не лопнут, словно мыльный пузырь, как это уже было с агрохолдингом «Маяк» в Ейском районе? Получается, тогда пайщики вовсе свою землю не увидят? Не допустите этого! Структуры концерна «Пок­ровский» распустили метастазы по кубанской земле. Как рейдеры приходят они на наши поля, забирая десятки тысяч гектаров в кабальную аренду: нельзя ходить на собрания пайщиков, нельзя голосовать, нельзя передавать в аренду паи другим арендаторам… Мы уверены — вам глубоко небезразлично, кто хозяйничает на вверенной вам народом и Богом земле!».

«Жители шести районов Кубани заявили
о «возвращении крепостного права»…

Материал под таким заголовком был размещен в Интернет-СМИ «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307185/).
Корреспондент издания рассказывает о 33 видеообращениях жителей станиц и хуторов шести районов Краснодарского края к Президенту РФ Владимиру Путину, опубликованных 3 августа в Интернете. Авторы роликов жалуются на отъем земельных паев крупными агрохолдингами.
Серия видеообращений выставлена на YouTube-канале Межрегионального общественного движения «Все равны перед законом и судом». Местные фермеры и владельцы земельных паев из разных районов утверждают, что с приходом ростовского концерна «на Кубани, по сути, возродилось крепостное право». Этот концерн насильно загоняет людей, по их словам, в свои договоры аренды сроком на 10, 15, а то и более лет.
Среди выступающих — жители Каневского, Ленинградского, Кущевского, Отрадненского, Лабинского и Успенского районов; это как индивидуальные обращения к В.В.Путину, так и видео от имени целых семей и станиц.
В числе обратившихся к Президенту России — как главы средних и мелких фермерских хозяйств, так и простые крестьяне: старики, сельская молодежь и многодетные семьи, которые, имея и собственную землю, и желание ее обрабатывать, вынуждены проводить свое время не в полях, а судах.
— Практически все из нас родились и выросли на Кубани, растят здесь же своих детей и внуков. Нам не безразлична судьба наших станиц и хуторов, мы все хотим работать на своей земле, — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель общественного движения «Все равны перед законом и судом» и директор агрофирмы в Каневском районе Ирина Колесникова. — Имея плодородную землю в собственности и желание обрабатывать ее, мы лишены такой возможности.
Парадокс ситуации, как отмечают пайщики земель в своих обращениях, состоит в том, что офи­циально они продолжают оставаться полноправными собственниками. Но столк­нулись с тем, что после окончания многолетнего договора аренды на земельные наделы, желая самостоя­тельно обрабатывать свою землю, расторгнуть договор с агрофирмой, входящей в концерн, «по-хорошему» не могут. Их вынуждают доказывать свою правоту в судах, где право собственности подтверждают, однако «покровские» через другие судебные инстанции накладывают аресты на эти участки, «якобы заложенные арендатором при получении зай­мов», к которым пайщики не имеют никакого отношения, но своей землей распоряжаться так и не могут.

Рекомендации
и комментарии

Как стало известно газете «Рассвет», свое обращение к Президенту РФ подписали и 27 собственников земельных паев, жителей станицы Убеженской, которые поддавшись на уговоры представителей концерна «Покровский», заключили с ними кабальные соглашения. «Мы ничего не знали, подписывали соглашения с агрофирмой «Отрадненская», которая является представителем концерна «Покровский», — рассказали земляки. — Условия оплаты пая предложили лучше, вот и соглашались. А когда опомнились, с родственниками из Отрадненского района переговорили, то и поняли, что за пять тысяч руб­лей потеряли собственность — землю-кормилицу, что хотели детям в наследство оставить… По соглашению с «Покровским», которое опрометчиво подписали, мы стали, по-сути, крепостными. На собрания собственников ходить запрещено, голосовать —
запрещено, передавать пай кому-то другому, кроме как фирме «Отрадненская», представителю концерна «Покровский», тоже нельзя».
Ситуацию комментирует председатель Войсков­ого суда Кубанского казачьего войска:
— Недальновидность пайщиков сталкивается с изощренными действиями юристов агрофирм, несущих «аргументы» в суды. Жалко пайщиков, они правы и в своем праве на 100 процентов, но судиться с холдингами им очень сложно… Вижу один только выход на уровне края — придание широкой общественной огласке таких судебных решений и подключение СМИ для освещения таких «технологий» холдингов, пусть у них земля под ногами горит…
Полномочный представитель губернатора Кубани по делам фермеров Вячеслав Александрович Легкодух дает свою рекомендацию:
— По всем озвученным проблемам фермерам, пайщикам необходимо письменно обращаться к председателю межведомственной рабочей группы по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае А.Н.Коробка. Я курирую рассмотрение таких обращений. Мой телефон 8-861-262-79-79.
Е.ВЛАСОВА.
Фото с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти