Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Молока в достатке — и мы в порядке!

Молока в достатке — и мы в порядке!

Быть дояркой родильного отделения на ферме нелегко. Но когда прикипел к этой работе всей душой, то без нее уже и жизнь свою дальнейшую представить трудно. Так получилось и у Людмилы Ивановны Шевниной. Более двадцати лет она трудится на ферме хозяйства «Марь­инское», пятый год уже как на пенсии, но на заслуженный отдых пока не спешит, говоря:
— Как же я без своих коров буду дома сидеть?
Любовь к животным у Людмилы Ивановны привита с детства. Да и как иначе на селе? Тем более, что за последние годы здесь многое изменилось. Не сравнить условия труда, которые были на ферме до реконструкции и пос­ле.
— Когда лет восемь назад открылись новые корпуса и привезли племенное поголовье, раздаивать «венгерок» в Коноково ездила, где они на карантине стояли, — вспоминает Людмила Ивановна. — Потом перешла с ними в родильное отделение. Сначала не думала, что там останусь — ответственность большая ухаживать за роженицами. Ведь когда телочки приходят в родилку, их всему приходится учить. И как в станок стать правильно, чтобы подоиться, и к шуму аппарата приучить их нужно. Тонкостей тут много. Но именно от этого во многом зависит поведение, здоровье и продуктивность коров, когда мы передаем их в общий зал.
Людмила Ивановна рассказывает, что подопечных бывает одновременно до 80 голов. И каждой нужно внимание уделить и выполнить все необходимые процедуры. Случаются и временные затишья, но после них, как правило, всегда наступает массовый отел, тогда только успевай поворачиваться. Рабочий день начинается с пяти утра, домой уходят, как когда получается.

— Развитие животноводства на сегодняшний день является одной из основных задач в агропромышленном комплексе региона, — подчеркнул губернатор Краснодарского края В.И.Кондратьев на недавнем выездном совещании в рамках рабочей поездки в Тимашевский район. — Это неотъемлемая часть сельского хозяйства. И нам необходимо переубедить тех, кто считает, что заниматься животноводством невыгодно. Рынок сегодня нуждается в качественном кубанском мясе и молоке, — отметил глава региона.
Сюда же на ферму Людмила Ивановна привела и зятя, Ивана Дмит­риевича Шеховцова. Второй год он работает слесарем, а его супруга —
Евгения Александровна, находясь в декретном отпуске, занимается малышкой Миланой.
— Главная наша задача, — говорит Людмила Ивановна, — добиться наибольших качественных показателей и оптимальных надоев от племенного животного.
С поставленными задачами Л.И.Шевнина справляется отлично. Ее добросовестный труд не раз отмечался руководством хозяйства.
Свой опыт и знания она передает теперь молодой сменщице А.В.Соко­ловой.
В свое время вместе с Людмилой Ивановной работала мама Аллы Викторовны, Е.Н.Лукьяненко, а теперь вот эстафету приняла дочь. Около двух лет она трудится в родильном отделении фермы и уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны в коллективе и у руководства.
Алла окончила в Марьино среднюю школу №12, а затем получила в Армавире специальность повара-кондитера.
Приобретенные навыки теперь помогают готовить вкусную еду для своих близких: мужа, Алек­санд-
ра Константиновича, и детей — младших школьников.
Звание племенного репродуктора, которое ОАО «Марьинское» получило в 2014 году, ко многому обязывает. Хозяйство должно постоянно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных.
За восемь месяцев этого года продуктивность в целом по хозяйству выросла, и на одну корову получено 579 литров молока, темп роста — 111 процентов.
На 3 тысячи 69 литров увеличился и валовой надой, и с начала года общий объем этого ценного продукта на предприятии составил 22 тонны 914 лит­ров.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти