В Свято-Никольский кафедральный собор Армавира 24 ноября со святой горы Афон будет доставлен список чудотворной
иконы Божией Матери «Геронтисса».
Святыня подарена епархии благодетелем, пожелавшим остаться неизвестным.

Оригинал образа находится в афонском монастыре Пантократор и является даром византийского императора Алексея I Комнина. Некоторые ученые полагают, что «Геронтисса» — список с чтимой мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Название переводится с греческого как «старица» или «настоятельница» и указывает на духовное главенство над монастырем Пантократор Самой Божией Матери.
Согласно преданию, первое чудо от «Геронтиссы» на Афоне произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения здания. Так повторялось несколько раз, пока не стало ясно, что Пресвятая Владычица избирает именно тот участок для устройства Своей обители.
Есть и другие знаменательные чудеса. Благочестивый игумен Пантократора заболел и, получив откровение о своем отшествии к Богу, попросил отслужить литургию и причастить его пречистых и животворящих Христовых Таин. Священник медлил и не торопился выполнить просьбу больного, пока не услышал исходящий от иконы Богоматери (которая тогда находилась в алтаре) голос, призывавший его незамедлительно исполнить волю игумена. Испуганный иеромонах поспешил выполнить повеление, после чего тот мирно отошел ко Господу. С тех пор икону Пресвятой Богородицы стали называть «Геронтисса» (в связи с тем, что она покровительствует старцам (по-гречески старец — «герондас»).
Во времена турецкого владычества на Балканах монастырь подвергся нападению сарацин. Мусульманин, попытавшийся расколоть образ на щепы, чтобы кощунственно раскурить от них трубку, был поражен слепотой. Товарищи несчастного бросили святыню в колодец неподалеку от обители. Там «Геронтисса» пролежала 80 лет, пока не была обретена афонскими монахами. Местонахождение иконы указали родственники ослепшего святотатца, который раскаялся перед смертью и заповедал домочадцам отправиться на Афон и помочь монахам найти чудотворный образ. Святыню с честью вынули из колодца и торжественным крестным ходом отнесли в соборный храм обители.
Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. Однажды в монастыре случился столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. Пресвятая Богородица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.
В Свято-Никольском кафедральном соборе 26 ноября в 8 часов начнется праздничная Божественная Литургия, которую возглавит Преосвященный епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. На общую молитву перед иконой Царицы Небесной приглашаются паломники со всей территории Кубани.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.
Фото с Интернет-сайта.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.