— Как ни отработай, а всегда хочется лучшего, — говорит генеральный директор ООО «Агрофир­ма «Агросахар» Виктор Иванович Цыганков,

с которым мы беседуем о промежуточных итогах завершаю­щейся свекловичной кампании.

Свекла в хозяйстве убрана полностью с 4 675 гектаров, отведенных под нее. Итоговые цифры валового сбора и урожайнос­ти назовут позже, так как недели две еще корнеплоды будут вывозить с полей. Но уже сегодня можно сказать, что результаты прогнозируют неплохие, хоть и урожайность ниже, чем в прошлом году. На снижение продуктивности свеклы повлияло сочетание многих факторов, и, в первую очередь, — погода. А вот содержание сахара в сырье (дигестия) в хозяйстве получилось выше на два процента (16,5%). Ведь именно на показатель сахаристости, преж­де всего, и ориентируются переработчики «сладких корней», в то время как урожайность для них является фактором второстепенным.
Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, а значит, и качество выращиваемого сырья, необходим целый комплекс мер: ведь не зря же говорят, что свекла — культура грамотных аграриев. Но нужны еще и новые сорта, выведенные отечественными селекционерами в непосредственной привязке
к нашим природно-климатическим условиям и состоянию почв. Это крайне важно и для ухода от зависимости от импортных семян в нынешних сложившихся реалиях взаимоотношений с нашими «западными партнерами».
Проблема заключается еще и в том, что, как отмечают ведущие российские научные эксперты, свекла иностранной селекции
в принципе плохо хранится. Этому есть простое объяснение: в западных свеклосеющих странах гибриды фабричной свеклы селективно выведены не для хранения в кагатах, а для переработки корнеплодов «с колес», так как производительность европейских сахарных заводов позволяет это сделать. А наши свекловоды в таких условиях вынуждены проводить уборку корнеплодов в довольно поздние сроки. Поэтому вопросы по развитию отечественной селекции и семеноводства будут находиться в зоне особого внимания депутатов ЗСК Краснодарского края нового созыва. И заниматься, в том числе и этим важнейшим направлением, будет вновь образованный комитет по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, который на днях представили журналистам региональных изданий в краевом парламенте.
Открывая встречу, заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета по развитию агропромышленного комп­лекса и продовольствию, ректор Кубанского гос­а­гроуниверситета Александр Иванович Трубилин подчеркнул и еще один важнейший аспект этой работы:
— Для нас очень ответственно, важно, и в то же время приятно, что Законодательное Собрание нового состава, продолжая традиции депутатов ЗСК пятого созыва, тесно взаимодействует со средствами массовой информации… Поэтому, считаю, председатель парламента Юрий Александрович Бурлачко принял правильное решение, поручив нам
с первых же дней работы пообщаться с прессой, довести до СМИ, а через них — до сведения всех жителей края, на каких первоочередных проблемах депутаты ЗСК сосредоточат свое основное внимание.
Вернувшись далее к приоритетным направлениям в работе комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию, Александр Иванович подчеркнул, что без укрепления позиций отечественной селекции, серьезное развитие агропромышленного комплекса сегодня просто немыслимо.
В перспективе у Краснодарского края есть все шансы стать центром семеноводства, так как именно на Кубани, в Гулькевичском районе, находится старейшее научное учреждение ФГБНУ «Первомайская селекционно-семеноводческая станция сахарной свеклы».
Полностью разделяет эту точку зрения и руководитель акционерного общества «Успенский сахарник» Сергей Викторович Шатохин, который, как депутат ЗСК, также является членом комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию.
В этом году небольшая часть площадей на полях ООО «Агрофирмы «Агросахар» была засеяна гиб­ридами Успех и Кубанский МС-95, выведенными на Первомайской станции. Сорт свеклы Кубанский МС-95 является гибридом первого поколения. За годы его испытаний
в полевых условиях Северо-Кавказского региона отмечено слабое поражение посевов корнеедом и церкоспорозом, а содержание сахара в корнеплодах может достигать 19,4 процента. Хорошо зарекомендовал себя при полевых испытаниях в крае и гибрид первого поколения Успех.
Как они поведут себя на практике, жизнь, конечно, покажет, но уже сегодня можно сделать вывод: семена отечественной селекции более приспособлены к местным условиям и обладают большей устойчивостью к болезням.
Мы рассказали сегодня только о начале большой и перспективной работы, которая будет продолжена в ООО «Агрофирма «Агросахар». И в завершение этого материала напомним нашим читателям, что аграрии ООО «Агрофирма «Агросахар» в 2017-м году стали лидерами в Успенском районе по урожайнос­ти собранных зерновых колосовых и зернобобовых, намолотив 67,9 центнера зерна с гектара.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.