Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Она всегда горда, красива и нежна!..»

«Она всегда горда, красива и нежна!..»

Женщины ТОГО поколения… Судьба наградила их многими «званиями»: дети войны или дети Победы, люди с закаленным характером, настойчиво добивающиеся цели, крепко держащие данное слово и не пасующие перед трудностями — люди-«гвозди», как выразился в свое время известный поэт. К ним с годами прибавлялись и награды за труд: премии ли и поощрения, медали или ордена. Но, без преувеличения, самым высоким званием для любой из них было есть и будет на все времена титул Берегиня. Об одной из них сегодня наш рассказ.

Пятого января исполняется 80 лет жительнице села Марьино Галине Ивановне Аносовой. Почти шестьдесят из них живет она на Кубани, куда переехала с Украины после замужества.
— Так получилось, что мама приехала в Краснодарский край навестить дядю, — рассказывает ее старшая дочь Валентина Владимировна Бабина, — да стал этот визит для нее судьбоносным. Зашел проведать коллегу-тракториста гарный кубанский хлопец —
наш будущий папа, — и поняли они тогда: свадьбы не избежать. Так и поехали на родину невесты за родительским благословением.
Больше пятидесяти лет Владимир был «каменной стеной» для своей Галины: принять решение, проявить характер — это была прерогатива отца. Мама же по жизни шла семейной Берегиней. Спокойная по натуре, никогда никого не обидевшая, умеющая выслушать, понять и простить человека, дать дельный совет, если надо, и всегда — от души посочувствовать, Галина Ивановна этому же учила и четверых детей. Эти черты характера перенимают у бабушки и девять внуков с десятью правнуками, для которых у нее всегда припасен гостинец.
— Женщины ТОГО поколения,.. — тепло улыбается Валентина Владимировна. — Такие, как моя мама, как свекровь, как многие другие. Сколько же им пришлось пережить за долгую жизнь! Помню, как мы еще школьниками бегали помогать маме на ферме, где она до пенсии работала телятницей (постоянно была передовиком производства, награждалась памятными лентами и почетными грамотами). Знаете, труд не из легких. А она, приходя домой, успевала еще и по хозяйству хлопотать: корову «управить», в огороде, по дому, на кухне. И как же все ладно получалось, словно играючи!
Всякий, кто заходил к ним «на минутку», не покидал гостеприимный дом без угощения. Многие соседи и сейчас с восхищением расскажут вам, какая необыкновенная на вкус получалась у Галины Ивановны жареная картошка: «И как это ты так умудряешься, Ивановна!». Но коронным блюдом на столе продолжают оставаться «фирменные» блинчики с творогом. По ее проверенным временем рецептам на торжества пекутся пироги и куличи, только теперь на помощь приходит дочь.
Переживает Галина Ивановна, что ее «спина согнула». Но не дает себе послабления — в теплое время года берет палочку-помощницу да тяпку и выходит на борьбу с сорняками. Сейчас все чаще — в палисадник. Родные, уговаривая ее себя поберечь, всегда задавались вопросом: «Зачем тебе, мама, такой большой огород?» «Так для вас же!» —
получали неизменный на него ответ.
Боготворящая детей и внуков, Галина Ивановна переживает, если не видела кого-нибудь из них больше одного-двух дней, или не говорила с ними по телефону. Остро чувствуют настрое­ние бабушки правнуки, в меру своих детских возможностей заботящиеся о своем кумире.
— Бабушка Галя! — спросил ее на днях правнук Миша. — А как ты встретишь Новый год? Ведь у тебя еще даже елки нет! Но не волнуйся, я тебе елку сейчас принесу!
Сбегав домой, «посадил» он в цветочный горшок развесистую яблоневую веточку, украсил ее игрушками и принес эту кубанскую икебану прабабушке. А у нее на глазах — слезы.
— Ты не плачь! — успокаивал мальчик. — Я тебе еще и рисунок принесу.
Нарисовал Деда Мороза, захватил с собой небольшие гвоздики, чтобы прибить картинку на видное место. А пока работал, интересовался, есть ли у бабули деньги на праздник, да что она хочет получить от Деда Мороза, не нужно ли купить хлеба или таблеток, чтоб не болела.
— Я тебе в подарок положу еще и орешки, — подвел окончательный итог новогоднему планированию Миша. — Ты же их любишь!
…Садится у окна своего дома Галина Ивановна. Раскладывает альбомы с фотографиями, перебирает черно-белые и цветные снимки. Кто скажет, о чем она думает в такие минуты? То улыбка тронет ее губы, то слеза набежит на глаза… Но это прос­то от того, что переполнено любовью сердце Берегини. Это — от избытка чувств.
Вот стукнула калитка. Это дети да внуки пришли проведать свою опору, берегущие мамочку и бабушку и низко кланяющиеся ей за все сделанное для них.
С.УСОВА.
Фото из архива семьи Бабиных.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти