Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Впереди — новые ответственные задачи!»

«Впереди — новые ответственные задачи!»

Работники прокуратуры первыми в новом году отмечают свой профессиональный праздник. В системе силовых органов прокуратура остается ключевым звеном, пристально следя за соблюдением законности во всех сферах нашей жизни. Об основных результатах этой деятельности в 2017 году на территории нашего муниципального образования нам рассказал прокурор Успенского района Виталий Валентинович Артеменко.
— Вопросы соблюдения прав граждан — одно из приоритетных направлений работы прокуратуры, — говорит Виталий Валентинович. — По обращениям жителей района мы проводим проверки, принимаем соответствующие меры по восстановлению законности, включая защиту интересов заявителя в суде, разъясняем людям нормы законодательства.
Так в течение года прокуратурой района принимались конкретные меры по восстановлению трудовых прав граждан, работающих в организациях муниципального образования. Всего за год в сфере соблюдения трудового законодательства было выявлено свыше 250 нарушений, для их устранения внесено около 100 актов прокурорского реагирования. В результате проведенных мероприя­тий 153 работникам выплачена просроченная заработная плата в сумме более 3 миллионов рублей, а 2 человека были восстановлены на работе.
По материалам прокурорских проверок, один из работодателей привлечен к уголовной ответственности с выплатой штрафа
в размере 400 тысяч рублей, 16 виновным лицам назначено административное наказание.
Под особым контролем сотрудников прокуратуры находились вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В связи с чем был предпринят ряд мер по пресечению фактов незаконного взимания платы за подключение к водопроводу, необоснованных начислений за холодное водоснабжение, отключение от центрального газоснабжения и отказом в предоставлении услуги по вывозу твердых бытовых отходов.
В результате проведенной комплексной проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства было установлено, что при утверждении определенных тарифов на предоставление услуг по водоснабжению, например, Регио­нальной комиссией Краснодарского края утверждается и производственная программа, которую обязуется выполнить коммунальное предприятие по замене и ремонту сетей водоснабжения. То есть в стоимость тарифов закладываются и необходимые средства на выполнение мероприятий программы. К примеру, определенный объем работ был запланирован МУП «Успенский водоканал» в 2015-2016 годах с общим объемом финансирования порядка 7 миллионов рублей. Соответствующие обязательства не были выполнены и МУПом «Ресурс», цена вопроса здесь составила 3 миллиона рублей.
По искам прокурора Успенский районный суд обязал эти коммунальные предприятия в течение полугода отремонтировать объекты водоснабжения и водоотведения в селах Успенском и Маламино, на хуторе Украинском, в ауле Кургоковский и поселке Мичуринском с суммой затрат в 10 миллио­нов рублей.
«Поправить» Успенский водоканал пришлось прокуратуре и по вывозу бытовых отходов с территории одного из многоквартирных домов. Свой отказ в предоставлении данной услуги коммунальщики мотивировали тем, что договоры на ее оказание заключены не всеми жильцами многоэтажки. Переполненные контейнеры создавали не только неудобства жителям, но и угрозу санитарному состоянию двора. В результате мер прокурорского реагирования ситуация была исправлена.
Отказ в предоставлении услуги по вывозу отходов был признан незаконным, тем более, что в таких случаях коммунальщики должны вести с абонентами судебно-претензионную работу в рамках публичного договора, а не пренебрегать своими прямыми обязанностями.
Благодаря вмешательству прокуратуры удалось отстоять и права одной из жительниц села Успенского, которой МУП «Успенский водоканал» были произведены незаконные начисления за водопотребление без прибора учета (новый счетчик стоял, но он не был принят к коммерческому учету).
Несколько раз она обращалась в различные инстанции, но получала только формальные отписки. Хождение по организациям — дело само по себе хлопотное, особенно, что касается человека, имеющего ограничения по здоровью, а эта женщина — инвалид детства.
В целом, по всем выявленным фактам нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства 7 виновных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.
В 2017 году прокуратурой Успенского района проведен ряд проверок учреждений здравоохранения для улучшения доступности лекарственной помощи гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах: хуторах Воронежском, Серединском, Белецком и Державном.
По материалам проверок надзорным органом было внесено представление на имя главы муниципального образования. После чего главным врачом Успенской центральной районной больницы были разработаны соответствующие должностные инструкции для работников фельдшерско-акушерских пунктов, на которых теперь возложены дополнительные обязанности по приему заявок от населения и доставке им необходимых лекарств.
В поле зрения сотрудников прокуратуры находится и обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот. За пос­ледние годы, в том числе, после принятия мер прокурорского реагирования, на территории района социальное жилье предоставлено более 50 гражданам указанной категории.
По представлениям прокурора, внесенным в адрес глав сельских поселений, территории, прилегающие к образовательным учреждениям, обустраиваются дорожными сооружениями: перилами, светофорами, знаками, разметками, обеспечивающими безопасность дорожного движения.
Помимо этого, по требованию прокуратуры, официальные сайты образовательных организаций в настоящее время адаптированы для инвалидов по зрению.
Говоря в целом о защите прав жителей района, следует отметить, что за прошлый год по постановлению прокурора Успенского района 6 должностных лиц администраций сельских поселений района и муниципальных предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан.
И на бездействие органов влас­ти в этом вопросе прокуратура всегда реагирует своевременно. Поэтому данный механизм нужно реализовывать более активно, в том числе и с помощью газеты «Рассвет», публикации которой также могут служить основанием для проведения проверок и принятия мер реагирования.

— Виталий Валентинович, прошедший год был посвящен вопросам сохранения экологии и защите окружающей среды. Какая работа проводилась в этой сфере надзорным органом?

— Начнем с того, что право граждан на благоприятную окружающую среду должно обеспечиваться постоянно, и при наличии грубых фактов нарушений в сфере благополучия человека прокуратурой предпринимаются определенные действия.
По заданию прокуратуры Краснодарского края нашими сотрудниками проведены проверки предприятий, которые осуществляют оборот с биологическими отходами. В двух организациях в ходе этих мероприятий выявлены нарушения, связанные с утилизацией отходов и ведением соответствующей документации. В результате два должностных лица понесли наказание.
Также прокуратурой района были принесены протесты по поводу незаконных нормативно-правовых актов, подготовленных администрациями сельских поселений по правилам благоустройства прилегающих территорий,
в части определения порядка сбора и вывоза бытовых отходов.
Так как эти вопросы относятся к компетенции органов исполнительной власти субъекта, в данном случае органами местного самоуправления были превышены полномочия.
Проведенная нашим надзорным органом работа способствовала и запрету сайтов в Интернете, которые занимаются продажей электрических удочек. Соответствующие иски были направлены в судебную инстанцию, решением которой удалось пресечь факты, как говорится, не по следствиям, а по причинам, так как это запрещенный вид ловли рыбы.

— Виталий Валентинович, давайте завершим словами поздравлений интервью по итогам 2017 года, приуроченное
к профессиональному празднику.

— Согласен с Вами! Весь наш коллектив работает очень слаженно и динамично. Его отличают нацеленность на результат, верность избранной профессии и стремление помочь людям. Впереди нас ждут новые ответственные задачи, с которыми, убежден, мы справимся достойно.
Я поздравляю всех действующих сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в служебной деятель­ности и семейного благополучия.
Беседовала Е.УСПЕНСКАЯ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти