В нынешнем году Кубань отмечает 75-­летие освобождения от немецко­-фашистских захватчиков. Возвратившись домой, победители верили, что война эта будет последней. Однако, «вечный мир» так и не наступил. И поныне на Земле живется неспокойно: все еще остается недоверие между народами, полыхают локальные конфликты, периодически обостряются межнациональные отношения, активизируется терроризм, стала реальностью экологическая катастрофа.

 

После распада СССР нашему государству и другим странам СНГ стало труднее поддерживать свою безопасность. Мы теперь знаем, что недостаточная боевая готовность Красной Армии в довоенное время обернулась тяжелыми потерями в Великой Отечественной войне.

Освобождавшие наш район и, в целом, почти всю Кубань, бойцы и офицеры 389­й стрелковой дивизии, участвовали в боях с конца лета 1942 года: с июля 1942 по май 1945 воины этого соединения прошагали путь от Терека до Берлина и Праги. На войне как на войне: были ошибки и тяжелые потери, были победы и успешные операции. В текущем 2018­м исполняется 77 лет со дня выхода приказа о создании этой дивизии.

 

Историческая справка

 

Фашисты уже рвались к Киеву, Ленинграду и Одессе… И 9 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принимает постановление о формировании нескольких новых дивизий из резервов Среднеазиатского военного округа, среди которых ­ 389­я стрелковая. На сборных пунктах военкоматов, на вокзалах в те дни по всей стране выстраивались многолюдные очереди ­ к пунк­там назначения добирались тысячи мобилизованных добровольцев. Это были узбеки, таджики, туркмены, киргизы, казахи и русские: и хлопкоробы, и виноградари, и пастухи, и текстильщики, и мелиораторы, и горняки из Андижана, Ферганы, Коканда, Душанбе, Ташкента, Самарканда…

Командный состав комплектовался за счет выпускников военных училищ, кадровиков, выхлопотавших перевод из тыловых служб, выдвиженцев партийных и комсомольских органов. Пятьдесят дней ­ с 23 авгус­та по 10 октября 1941 года ­ длился ташкентский период формирования дивизии. Это было время полевых учений за городом, учебных тревог. Итог ­ принятие присяги.

В первой половине октября 1941 года дивизия выдвинулась на советско­афганскую границу, в пограничные городки Термез и Керки. В течение следующих семи месяцев (с октября 1941­го и по апрель 1942­го) выполняется задача, поставленная командующим Среднеазиатского военного округа: в короткое время сделать дивизию кадровой. В мае 1942 года это уже было хорошо обу­ченное, профессиональное воинское соединение.

 

Из архивных документов

 

В ночь на 28 апреля в Керках 1279­й полк подняли по тревоге и повезли на станцию. Вслед за ним из Термеза по Ашхабадской железной дороге отправилась вся дивизия. Выгрузились бойцы в Красноводске, пересекли Каспий и высадились в Баку, где снова ­ в вагоны. Все думали, что едут на фронт. Но остановился эшелон в Кутаиси, где дивизия размещалась вплоть до 31 июля 1942 года. Связано это было с тем, что, как написал в воспоминаниях генерал А.И.Штеменко: «Никто не мог поручиться, что Турция не вступит в войну на стороне Германии. Поэтому были приняты меры предосторожности. Выдвинули 389­ю дивизию в район Кутаиси».

На границе Советского Союза в те дни со стороны Турции было развернуто 26 дивизий, ожидавших удобного момента для нападения. Существовала и угроза высадки в Закавказье немецких десантов со стороны Черного моря и Крыма.

 

На войну

 

В конце июля 1942 года командующий Закавказским фронтом генерал И.В.Тюленев приказал дивизии по железной дороге передислоцироваться на Северный Кавказ. Все части были срочно отозваны со строительных работ и учений. Шестого августа дивизия приняла первые бои в районе Грозного, станиц Галюгаевской, Ищерской, Наурской. Так сложилось, что эти сражения соединение провело без командира дивизии. Натиск фашистов на Терек нарастал с каждым часом, и нужно было срочно решать вопрос о руководстве. Выбор командующего 9­й армией К.А.Коротеева пал на начальника штаба 11­го гвардейского корпуса подполковника Л.А.Колобова, который 5 сентября 1942 года принял командование 389­й стрелковой дивизией. И в своем выборе командующий не ошибся. Л.А.Колобов провел дивизию через всю войну до Победы. В 1942­м ему было 34 года. За плечами Леонида Александровича ­ Академия имени Фрунзе, Высшие курсы Генерального штаба, опыт финской войны и штабной работы в гвардейском корпусе в Великую Отечественную.

Сто дней и ночей сражались на Тереке воины 389­й дивизии. Главный итог этих действий ­ враг не прошел! Его остановили, и марш­броском 17 ноября 1942 года сосредоточились в селениях Беслан, Кос­та, Фарн, Кирово во втором эшелоне воюющих за станицу Ардон частей 9­й армии.

С передовой слышались пушечная стрельба и пулеметные очереди. Ночами туда выдвигались подходящие новые части. Готовился Ардон­Дигорский удар по врагу, открывавший перспективу для изгнания немцев с территорий Северной Осетии и всего Кавказа.

Только к 24 декабря 1942 года войска 9­й армии вступили в Ардон. На этом закончилась для 389­й дивизии Ардон­Дигорская операция Закавказского фронта. Советские войска добились перелома в ходе боевых действий, принудив врага к отступлению. Не сбылись гитлеровские планы порабощения Кавказа. Началось освобождение родных земель этой территории.

 

Два направления: Ставропольское и Краснодарское

 

К январю 1943 года войска Юго­Западного и Сталинградского фронтов успешно развивали наступление в районе Сталинграда и приближались к Нижнему Дону и Северному Донцу. В связи с этим на Кавказе сложились еще более благоприятные условия для окружения и уничтожения противника.

Почувствовав такую угрозу, немцы первого января 1943 года начали отводить свою Первую танковую армию за реку Куму, где находился хорошо оборудованный оборонительный рубеж. С этого дня Закавказский фронт начинает преследование вражеской армии Северной группой войск на Ставропольском направлении, а две недели спустя ­ Черноморской группой фронта и на Краснодарском направлении, где оборонялась вражеская 17­я полевая армия.

Январь 1943 года выдался суровым. Свирепствовала непогода, шумели метели, а дороги в балках и лощинах стали непроезжими. Машины и повозки застревали, отставал тыл. Но никакие трудности не могли остановить поступь дивизии.
С 18 по 21 января части 37­й армии выбили фашистов из 103­х населенных пунктов Ставропольского края. Воинами 389­й дивизии были освобождены не многим более чем за сутки селения: Великокняжеское, Ольгинское, Сиротский, Андреевский, Красина, Павловский, Овечка, Веселый, Богуславское (Кочубеевское). Подошли они и к территории нашего Успенского района.

 

Освобождение

 

Решение об освобождении Армавира Военный совет 37­й армии принял 21 января 1943 года. 389­й дивизии поручалось наступать на Армавир в ударной группировке армии по левому берегу Кубани. 9­й армии, в которую входил 11­й гвардейский стрелковый корпус под командованием генерал­майора И.Л.Хижняка, было приказано очистить территорию от немцев по правому берегу этой реки.

Уже вечером 21 января 1943 года в селах, станицах, аулах и хуторах Успенского района, в домах, измученных почти полугодовой оккупацией, слышались возгласы: «Наши идут!», «Родненькие идут!», ­ а грохот выстрелов и взрывов воспринимали уже как музыку.

В ночь на 23 января войска освободили центр района ­ село Успенское, и в 6 часов утра части перешли в решительное наступление на город Армавир. Села Коноково и Марьино, обложенные минными полями, прикрытые 15 танками и силами пехоты, пришлось освобождать в обход. А вот разъезд у села Вольного обойти не смогли. Авангардный 1277­й полк вынужден был силами батальона под командованием капитана Н.Я.Ермоленко вести за него бой.

Немцы, как позже рассказывали очевидцы, ждали удара русских именно от той высоты, куда подошли красноармейцы батальона Н.Я.Ермоленко. Комбат это знал и решил обмануть противника демонстрацией ложной атаки. На самом же деле, наши напали на врага с противоположной стороны, куда заранее перешли солдаты. Ошеломленные немцы заметались по селу, чем и воспользовался лейтенант М.И.Шиганов. Бойцы его роты перемахнули через железнодорожное полотно и отбили у немцев первые хаты. Затем гранатами уничтожили пулеметную точку и пересекли улицу, по которой начали отходить гитлеровцы. Фашистам теперь было некуда бежать… Дом за домом солдаты очистили Вольное. Бой за это село закончился к двум часам дня
23 января 1943 года.

К этому времени основные силы дивизии уже вышли к Урупу и со стороны хуторов Восточный и Заречный с боями стали освобождать Армавир. Войска же 11­го стрелкового корпуса в это время освободили станицу Николаевскую, село Маламино и хутор Державный Успенского района. Вот так, за двое суток ­ с вечера 21 по 23 января 1943 года ­ и был освобожден наш района.

Полгода фашисты хозяйничали на его территории. За это время они уничтожили все промышленные предприятия, транспорт, два железнодорожных моста, разрушили 18 школьных зданий и больницу, сожгли элеватор, пять колхозных клубов, три мельницы, весь скот и фермы, вывезли всех рабочих лошадей, зерновые запасы и материальные ценности потребкооперации.

Успенцы, конечно, не могли мириться с таким положением и оказывали оккупантам сопротивление: не выходили на работу, прятали продукты, скот, одежду. Самые отважные вливались в партизанские отряды. Фашисты устроили террор. Но ни угрозы, ни пытки не смогли сломить волю патриотов.

 

Память ­ это мы

 

25 января 1943 года Москва передала приказ Верховного Главнокомандующего. От имени Родины освободителям Армавира объявлялась благодарность, многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Однако лучше всех наград ­ благодарная память потомков, которую чтят наши земляки. В селе Коноково установлен памятник воинам Н.И.Заводовскому, А.А.Молошникову, А.Н.Селянину. На здании железнодорожного вокзала станции «Коноково» установлена памятная плита в честь воинов Н.С.Ревенко, У.Раимова и Т.Султанова, погибших при его разминировании.

Учащиеся шефствуют над могилой старшего лейтенанта М.Л.Лысяка. Храним мы память о военном летчике Д.А.Дунаеве, погибшем в небе над аулом Урупский, не забываем братскую могилу экипажа военных летчиков в составе П.А.Ястребов­ского, П.А.Лепешинского, Г.А.Веселова, М.Г.Мальцева, рядовых Н.В.Ильина, В.Л.Карташова в селе Вольном. Яркими цветами украшены безымянные захоронения воинов на хуторах Западном, Державном, Белецком, Веселом, разъезде села Вольного.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена наших земляков­воинов, вернувшихся с Победой в мае 1945 года, которые в составе 389­й дивизии освобождали свою малую  родину. Это жители Успенского района: В.Н.Татарченко (1277­й стрелковый полк), Д.Ф.Колодко (2­я стрелковая дивизия), Я.К.Колесников (295­я стрелковая дивизия), И.В.Бойко (389­я стрелковая дивизия), Е.В.Гаврилов (295­я стрелковая дивизия), И.В.Боровик (295­я стрелковая дивизия), И.В.Воронин и И.Г.Комаров (2­я стрелковая дивизия), Н.П.Бакланов (545­й стрелковый полк) и многие другие воины.

Как мы уже отмечали, 389­я дивизия формировалась в Ташкенте, но была интернациональным соединением. С одинаковой болью и заинтересованностью ее бойцы воевали и за аул на Тереке, и за станицу на Кубани, и за село на Украине. На всех была одна беда, одна Родина­мать ­ Советский Союз. Этим единством и были сильны.

За военные три года и 9 месяцев 389­я дивизия прошла путь от Ташкента до Берлина и Праги, освободив 26 городов, более 500 других населенных пунктов. В 1942 году ее части остановили немецкие танки, не позволив врагу прорваться в Закавказье и Баку. Воины освобождали весь Кавказ, Украину и братские народы Восточной Европы.

Приняв дивизию на Тереке, комдив Л.А.Колобов победоносно провел ее через все бои до Берлина и Праги. Родина высоко оценила его заслуги званием Героя Советского Союза.

Посткриптум. В 2012 году в руки случайно (только знаю, что случайнос­тей не бывает!) попала очень редкая, изданная маленьким тиражом, книга С.И.Емельянова «По зову Родины». А посвящена она боевому пути 389­й Бердичевско­Келецкой орденов Боевого Красного Знамени, Александра Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии. Ее автор, будучи во время Великой Отечественной войны редактором дивизионной газеты, описал в книге, в том числе, и бои за территорию Успенского района. И «рассветовцы» буквально загорелись идеей ­ к предстоя­щей тогда дате 70­летия освобождения района от немцев сделать что­то запоминающееся, такое, о чем еще не один год будут рассказывать. Так 23 января 2013 года у нас в районе по инициативе журналистов впервые прошла театрализованная историческая реконструкция, в основу которой легло описание боя за освобождение села Успенского из книги бывшего редактора дивизионной газеты С.И.Емельянова.

А сегодня, пять лет спустя, в дни 75­й годовщины освобождения района и Кубани в целом мы помним, мы чтим имена, мы гордимся нашими воинами­освободителями, спасшими мир от коричневой чумы.

А.РОМАНОВ.

(По материалам книги С.И.Емелья­нова «По зову Родины»).

Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.