Елена Дмитриевна Ковальчук, пенсионерка:
Как быстро время летит! Казалось бы, только огород вспахала, а уже думаю о том, куда сеять морковь. Если погода позволит, то постараюсь сделать это в «февральские окна». Если нет, то буду ждать начала марта. Я заметила, что ранняя посадка моркови позволяет получить лучший урожай. Эта культура всходит долго, не боится морозов. А если упустишь срок, то будешь потом искать ее на грядке среди сорняков. Чуть позже и горох посею семена у меня отличные (сама собирала). Многие изза морозов боятся сажать рано овощи и зелень, а я, наоборот, стараюсь успеть «захватить» дожди, потому что лето в нашем регионе, как правило, не балует огородников осадками.
Екатерина Петровна Миронова, жительница села Успенского:
С февральской зарплаты начну покупать семена и удобрения. Морковь, редис, горох, петрушка, салат, кориандр, свекла и это еще не все. Составила список нужного на целую страницу. Относительно удобрений отмечу, что при посадке картофеля в каждую лунку помимо золы я сыплю нитроаммофоску или суперфосфат. Некоторые люди добавляют мочевину, но тогда нельзя сыпать золу, эти два вида удобрений несовместимы друг с другом. Урожаи получаю отменные. Мечтаю о том, чтобы завезти на участок перегной, своегото подсобного хозяйства у меня нет. Приходится хоть так обогащать землю микроэлементами. А еще в конце февраля планирую посыпать селитрой грядки с малиной и клубникой, тогда растения будут более выносливыми.
Олег Николаевич Петров, житель села Коновово:
На прошлых выходных завершил обрезку деревьев оставались две яблони, слива и черный абрикос. Хоть и ветрено было, но пришлось браться за работу. Понимал, что тянуть дальше нельзя скоро начнется сокодвижение. А вот соседка сказала, что обрезку проводить можно в любое время… Я ее, конечно, уважаю, но не хотелось бы рисковать урожаем. Виноград пока не трогал: пусть кусты сначала перезимуют. Дождусь конца февраля начала марта. Пока работал, сломал секатор, теперь вот нужно новый покупать, заодно и специальную садовую пилу присмотрю. Сейчас в магазинах выбор техники и оборудования для работы в огороде большой, только вот их качество часто оставляет желать лучшего. Секаторы покупаю каждый год, обращаюсь с ними аккуратно. Но они просто одноразовые в руках рассыпаются.
Надежда Михайловна Городовая, жительница села Успенского:
В январе перебрала картофель в подвале, а в феврале уже буду доставать клубни, готовить их к посадке. Поставлю ящики в холодном коридоре, там они не так быстро прорастут. Решила увеличить количество ведер с семенами раньше нашей семье хватало семи, а теперь, когда дочь вышла замуж, посадим десять. Лишь бы морозы, которые зимой нас не баловали, не нагрянули в апрелемае.
Ирина Николаевна Еремина, жительница Вольненского сельского поселения:
В конце января погода стояла солнечная и довольно теплая. У меня на грядке даже подснежники расцвели. Неожиданный подарок, напоминание о приближении весны. Я же в эти дни занималась необычным для зимы делом полола траву. Она на клумбе с теплой стороны уже активно растет. Стояла на дорожке, с помощью плоскореза рыхлила грунт и сорняки убирала. Красота! А как радовались куры такому витаминному подарку! Соскучились, бедные, за зеленью.
Галина Михайловна Боброва, пенсионерка:
У меня есть план работ на каждый месяц. Стараюсь соблюдать его с точностью. В феврале, например, нужно добиться у мужа желания отремонтировать ящики для рассады (ее я всегда сею 8 марта). Потом занесу в сарай землю и песок, чтобы они просохли и согрелись. Перегной и зола в нужном количестве также имеются. Потом начну перебирать свои баночки с семенами. Разложу их в коробочки строго по срокам сева. В первой будут находиться морковь, зелень и редис, во второй томаты, болгарский и горький перец, баклажаны. Далее свекла, огурцы, кабачки… Вот так и бегут днинеделимесяцы… Не успеешь оглянуться, а уже пора картошку сажать, потом полоть, окучивать, копать. Такие вот у нас, огородников, напряженные и интересные будни.