Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Обойдемся без самонадеянности и халатности

Обойдемся без самонадеянности и халатности

Основными причинами дорожно­транспортных происшествий, повлекших гибель детей­пассажиров на загородных дорогах, являются несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и усталость водителя. В населенном пункте аварии обычно происходят из­за нарушения ПДД при проезде перекрестков. Все это свидетельствует о том, что даже присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей­водителей от грубых нарушений закона, не делает их более ответственными и осторожными.

Видимо, мамы и папы не осознают, что, совершая на дороге опасные маневры, они подвергают собственных детей неоправданному риску. Безответственность и самонадеянность, а иног­да халатность близких людей, пренебрежение элементарными правилами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становятся причиной сотен трагедий.

В связи с этим сотрудники ОГИБДД вновь напоминают несколько элементарных правил, соблюдение которых позволит избежать трагедии на дорогах.

При поездке в автомобиле с ребенком необходимо воздерживаться от обгона без крайней необходимости, избегать резких разгонов и торможений, своевременно подавать сигналы перед маневрированием. Выбирайте скоростной режим, исходя из ограничений с учетом дорожных условий (снег, гололед, дождь, мокрая дорога). Важно также содержать автомобиль в исправном состоянии. Путешествуя, выезжайте заранее, чтобы не спешить и не опаздывать. И самое главное ­ пристегнитесь сами и зафиксируйте ребенка в автокресле, станьте для него примером в обеспечении безопасности и соб­людении правил. Если вы утомлены, то лучше откажитесь от поездки, а, находясь в дороге, ­ остановитесь для отдыха в безопасном месте.

И.МАКАРЕНКО,

начальник ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти