Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Контрольная закупка

Контрольная закупка

  Федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ внесены изменения в Федеральный закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля, в Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», установившие правовые основания и наделившие органы Роспотребнадзора применять в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора такую форму проверки, как контрольная закупка.

     В частности, статья 16.1 Закона № 294-ФЗ предусматривает возможность проведения с 1 января 2017 года контрольной закупки, которая представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям.

     В настоящее время на Роспотребнадзор возложены полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

     Проверка таких требований наиболее эффективна с применением контрольной закупки, что в полной мере отвечает целям риск-ориентированного подхода при проведении мероприятий по контролю (оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля, снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышение результативности деятельности органов государственного контроля ).

     Наряду с наделением органов Роспотребнадзора правом проведения контрольной закупки, предусмотрен механизм защиты юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в названной сфере, при проведении контрольной закупки.

     В частности, контрольная закупка продукции при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и товаров (работ, услуг) при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проводится с одновременным извещением органа прокуратуры.

     В случае выявления нарушений информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа Роспотребнадзора должно предъявить служебное удостоверение и приказ руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля о проведении контрольной закупки.

     Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством Российской Федерации от 28.04.2015 № 415.

     Примечательно, что если нарушения обязательных требований при проведении контрольной закупки не выявлены, проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти