Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Кратко о праве на защиту в уголовном судопроизводстве РФ

Кратко о праве на защиту в уголовном судопроизводстве РФ

Нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» в качестве одного из основных прав человека и гражданина признается право на защиту каждого, кто подвергся уголовному преследованию.

К указанным лицам относят в частности лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, и др.

Согласно действующему законодательству обеспечение права на защиту — принцип уголовного судопроизводства, действующий во всех его стадиях, и он является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

Следует учитывать, что роль защитника в уголовном судопроизводстве строго определена — он обязан оказывать квалифицированную юридическую помощь обвиняемому, потому допускаемое в качестве защитника лицо должно обладать достаточными познаниями для защиты прав и интересов обвиняемого с учетом специфики расследуемого уголовного дела или предъявленного обвинения и соответствовать предъявляемым законом требованиям.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Вместе с тем, следует отметить, что право на приглашение защитника, закрепленное в ч.1 ст.50 УПК РФ вовсе не означает право на выбор в качестве защитника любого лица по своему усмотрению, поскольку в случае его назначения следователем или судом (а не по соглашению сторон) у обвиняемого нет права выбора.

При этом нормы уголовно-процессуального права Российской Федерации предусматривают возможность осуществления защиты не только с помощью адвоката, но и также с помощью иного лица, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Наряду с участвующим в качестве защитника адвоката, по ходатайству обвиняемого о допуске иного лица в качестве защитника (например, близкого родственника) на основании постановления суда указанное лицо также может быть допущено к защите.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти