Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.
Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.
Решения о предоставлении сертификата принимают территориальные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации.
Законное применение средств материнского капитала строго ограничено целями:
— на получение ребенком образования;
— на формирование накопительной части пенсии матери;
— на улучшение жилищных условий: выплата ипотечного кредита, покупка жилой площади;
— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появилась и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Вышеуказанные дела связаны с попытками, как правило, обналичить сумму материнского капитала, что законом не предусмотрено.
Вместе с тем, несмотря на то, что обналичивание материнского капитала незаконно, некоторые граждане пытаются получить деньги на руки с целью последующего его использования по своему усмотрению. Такие действия являются основанием для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.
Ввиду отнесения материнского капитала к социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013 года предусмотрена специальной нормой – статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Размер материнского капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере.
Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, влечет суровое наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.