Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / «Раз в крещенский вечерок…», или Кубань не в теме!

«Раз в крещенский вечерок…», или Кубань не в теме!

На Руси даже в наш век высоких технологий сохранилась традиция гаданий под старый Новый год, в святочную неделю и в ночь на Крещение. О ней, с перечислением многочисленных способов узнавания своей судьбы, написал в начале XIX века В.А.Жуковский: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за окошко башмачок, сняв с ноги, бросали»…

Его «Светлана» вошла в золотой фонд мировой классики. А милые барышни, наученные кто мамами-­бабушками, кто Интернетом, и сегодня пытаются узнать свое будущее старинными «дедовскими» способами.

Петух­-предсказатель

Та сессия, пришедшаяся на январь 1981­-го, запомнилась всем нам необычной ночью под старый Новый год.

Заранее договорившись, как проведем этот вечер, мы, четверо наивных советских девушек, обсудили и способы гаданий: традиции нарушать не собирались! И кто-­то посетовал: «Жаль, петуха не будет! Где его в Воронеже взять-­то!»

­ Будет! ­ авторитетно заявила присутствовавшая при «собрании» квартирная хозяйка. ­ Готовьтесь!

И действительно, в половине двенадцатого ночи на столе в нашей комнате чинно разгуливал белый красавец, недовольно кося сонным глазом. Потом он тридцать минут выбирал для каждой из нас предметы из расположенных на праздничной скатерти: зеркало, пшеницу, колечко, воду и так далее.

Но больше всего повезло Ниночке: у нее петушок и воду попробовал, и зерна поклевал, и в зеркало вдоволь насмотрелся, и кольцо клюнул, и деньги потрепал, и даже за ключом потянулся. А потом грациозно покинул стол.

Слегка потеряв дар речи от такого его рвения, мы долго смеялись над комментариями нашей квартирной хозяйки: «Нинок, ох тебе и мужик достанется! И хозяйственный, и при деньгах да жилище, и замуж позовет! Но гулена будет!.. Как бы не разбежались из-­за этого».

Как ни странно, так все и вышло.

«Вареники с сюрпризом» по­-ростовски

Всем нам известна традиция подкладывания «сюрприза» в один из вылепленных вареников. Каков он будет ­ соль ли, сахар ли, лавровый лист ­ выбирает хозяйка. А домочадец, его отведавший, гордится привалившим счастьем.

Так у нас на Кубани. А вот в Ростове-­на-­Дону к этой шутке относятся несколько серьезнее. Там она введена в традиционный обряд гаданий на старый Новый год. Вареники можно слепить самостоятельно, а можно купить и готовые. Причем, «сюрпризов» в них будет более чем предостаточно (наряду с обычной начинкой). И каждый из них ­ со смыслом.

«Узнайте, что вас ждет в Новом 2019 году!» ­ предлагали их производители. И перечисляли: сахар ­ к большой любви, перец ­ к страстным отношениям, горох ­ к новым знакомствам, укроп ­ к отличному отдыху, рис ­ к успеху в работе, морковь ­ к процветанию и здоровью, соль ­ к куче денег.

Ростовчане лихо подцепляли на вилку один сюрприз за другим. А уроженцам нашего края это развлечение было настолько в диковинку, что они в начале посиделок только следили за действом.

­ Кубань не в теме! ­ шутили радушные хозяева. И добавляли: ­ Перенимайте опыт!

…Это гадание напомнило другое, слегка подзабытое в народе, под названием «семь стаканов» (в каждый клали различные предметы и потом, перемешав, доставали один из них). Правда, там были несколько другие значения: соль ­ слезы, грусть; сахар ­ сладкая и веселая жизнь; хлеб ­ сытость; монетка ­ финансовое благополучие; кольцо ­ предложение руки и сердца; спички ­ рождение малыша; зерно ­ сложные рабочие будни. Так что, выбирайте, кому что нравится!

Записала С.УСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти