Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Они защищали Родину

Они защищали Родину

Урок мужества, посвященный Дню героя­-антифашиста, состоялся в шестом классе Убеженской школы №7. До начала занятия и после его окончания ребята могли ознакомиться с книжной выставкой «Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!», которая была составлена из документальных и художественных произведений о маленьких солдатах Великой Отечественной войны.

Директор поселенческой библиотеки Е.М.Новиченко рассказала о подвиге Зины Гнездиловой, ценой своей жизни освободившей узников фашистских застенков в родной станице Даховской, и о героической судьбе Володи Гика из села Коноково.

Продолжила рассказ о детях, которым, как и нынешним слушателям, было в далекие сороковые по одиннадцать-­тринадцать лет, но которым не было суждено стать старше, школьный библиотекарь М.И.Мерзлякова. Их, увы, немало. И о каждом из них написаны повести, рассказы, стихи. Эти ребята защищали Родину, мстили фашистским завоевателям не за награды. И чаще всего ­ ценой жизни…

Директор Дома культуры Т.А.Панарина рассказала еще о двух детях войны. П.М.Глушаков еще недавно учил их пап и мам. В далеком 1942­м он совершил поступок, который тоже можно назвать герои­ческим. Вместе с другом, пользуясь недолгим отсутствием охраны немецкой комендатуры, выкрал через окно все карандаши и бумагу с немецкого стола. Фашисты не стали поднимать шум из­-за столь мелкого досадного происшествия. Но ведь даже один день без возможности составлять списки людей, неугодных новой власти и подлежащих уничтожению, тоже дорогого стоил…

Т.АНТОНОВА.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 16.02.2019 г. в №19).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти