Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / «Ты мне прямо скажи, че те надо, че надо…»

«Ты мне прямо скажи, че те надо, че надо…»

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что почву, на которой растут наши любимые растения, нужно окультуривать, улучшать и удобрять. Но одного желания в этом важном деле недостаточно, важно уметь вовремя заметить и распознать признаки, указывающие на то, каких именно питательных элементов не хватает дереву, кустарнику или огородному растению. Начинающие садоводы и огородники ошибочно принимают их за симптомы заболеваний, тогда как на самом деле растения нужно не лечить, а только подкормить.

Разберемся с каждым элементом по отдельности.

Нехватка азота ярче всего проявляется на старых нижних листьях растений­-индикаторов: земляники, картофеля, томатов, яблонь. У семечковых культур листья мельчают и становятся узкими, теряя насыщенную зеленую окраску. На них появляются оранжевые и красные точки, в скором времени они желтеют и опадают. У роз наблюдается замедленный рост побегов, ослабевает цветение, у земляники отмечается плохое образование усов. Деревья слабо ветвятся, у них укорачиваются побеги, снижается зимостойкость.

Нехватка фосфора также проявляется на старых нижних листьях растений-­индикаторов: персиков, яблонь, земляники, черной смородины и томатов. Листья у этих культур будут тусклые, темно­зеленого цвета, с красным, пурпурным или бронзовым отливом, они становятся узкими, отходят от побегов под острым углом, засыхают, опадают, темнеют. По их краям могут появляться красные и фиолетово­-коричневые полосы или пятна.

Признак нехватки калия проявляется в середине вегетации на нижних листьях яблонь, груш, персиков, слив, земляники, малины, смородины, томатов и свеклы. Симп­томы ­ побледнение листьев, окрас­ка которых становится тусклой, голубовато-­зеленой. Наблюдается курчавость, неравномерный рост листовых пластинок, они сморщиваются, края опускаются вниз. Листья желтеют, начиная с верхушки, но какое-­то время прожилки остаются зелеными, постепенно приобретают красновато-­фиолетовый цвет.

Кальций необходим растениям для нормального развития надземной части и роста корней. Признак его нехватки виден в начале вегетации на молодых верхушках алычи, вишни, лещины, черешни, сливы, яблони, земляники, крыжовника, смородины, огурцов и капусты. Нехватка выражается в изменении цвета листьев, которые белеют и закручиваются кверху, иногда приобретают рваный вид. Стебли будут ослаблены, могут отмирать цветоносы, завязи. Побеги утолщаются, но рост растения в целом замедляется.

Симптомы нехватки железа ярче всего проявляются на молодых лис­тьях черешни, груши, сливы, яблони. На дефицит элемента указывают пожелтение, частичное или полное обесцвечивание листьев (хлороз).

Признак нехватки магния проявляется на старых нижних листьях в середине вегетации (особенно во время засухи) растений­индикаторов: яблонь, картофеля и томатов. Он выражается в развитии межжилкового хлороза, окраска которых напоминает «елочку». Листопад начинается досрочно, с нижней части растения.

Достаточное содержание бора способствует притоку сахаров к точкам роста, цветам, корням и завязям. Признаки его нехватки чаще всего проявляются на молодых час­тях яблонь, малины, томатов, свек­лы. Особенно ярко они видны во время засухи ­ молодые побеги отмирают. Часто происходит замедление развития верхушечных почек при усиленном росте боковых.

Признаки нехватки марганца в почве проявляются в основании верхних листьев картофеля, капус­ты и свеклы. Как и при магниевом голодании вы заметите белые, светло-­зеленые и красные пятна, но не на нижних, а на верхних молодых лис­тьях.

В завершение хочется сказать, что внесение органических удобрений повышает содержание питательных веществ в почве, способствует регуляции биологических процессов и активизирует деятельность микроорганизмов. Так что не экономьте на компосте и перегное!

Ю.СОКОЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти