Главная / НОВОСТИ / Если ты прав ­ ты силен!

Если ты прав ­ ты силен!

От редактора. Борис Ильясович Ионов проживает сегодня в Армавире, однако газету выписывает, ведь «Рассвет» распространяется и там. Кстати, у нас уже более 300 человек городских подписчиков, и абонемент можно оформить в любом городском отделении «Почты России»!

А если то, что вы дальше прочтете, вдруг заставит вас взгрустнуть, потому что, оказывается, Геленд­жик ­ не переводится, как «город невест», то могу только посочувствовать… Я так пребывала после прочтения «слегка» в культурном шоке.

А ведь автора ­ Бориса Ильясовича Ионова ­ историка и филолога ­ давно знаю лично, он в свое время был директором сельской школы, где училась, принимал экзамен по истории в 10 классе… А еще, он почти 30 лет в свой отпуск педагога ездил в Питер и ходил там по музеям, фотографировал ­ собирал портфолио по историческим темам, искал
в антикварных лавочках уникальные книги, открытки, а все вместе это потом становилось иллюстрационным материалом на уроках истории в обычной сельской школе… И в одной из антикварных лавочек Борис Ильясович увидел и приобрел эту уникальную книгу, речь о которой и пойдет ниже.

Знаете ли вы, что Геленджик в переводе ­ не «город невест»?

(Этимология топонимики Северного и Северо­-Западного Кавказа)

В 2018 году исполнилось 105 лет выдающемуся труду «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», собранные и пополненные Семеном Броневским. Москва. Типография С.Селивановского. 1823 г.».Значимость и штучный характер труда особо подчеркнуты в предисловии к нему: «Печатать позволяется с тем, чтобы по напечатанию до выпуска из типографии представлены были в Цензурный комитет: один экземпляр сей книги для Цензурного комитета, другой для Департамента Министерства Просвещения, два экземп­ляра для Императорской публичной Библиотеки и один для Императорской Академии Наук. Москва. Декабря 4 дня 1822 года. Сию рукопись рассматривал Адъюнкт и Кавалер Тит Каменецкий».

Б.ИОНОВ, учитель истории и филологии, ветеран педагогического труда СССР.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 04.04.2019 г. в №40).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти