Моя школьная жизнь началась в 1947 году, в тяжелое послевоенное время. Наверное, не преувеличу, если скажу, что среди моих одноклассников не было тех, чья семья не понесла бы тогда каких-­либо утрат. У многих погибли на фронтах отцы, братья и сестры, кто-­то остался круглым сиротой. Но, несмотря на тяжелую годину, мы все стремились к знаниям.

В классе было несколько потрепанных букварей, которые мы по очереди читали. Каждому из нас выдали по одной тетради и по одному карандашу и учили писать сначала палочки, а уж потом буквы и слова. Уже исписанную карандашом тетрадь использовали затем для письма чернилами.

Не забыть и той радости, которую пришлось испытать, когда дядя привез мне из Пятигорска учебник «Родная речь» ­ книгу для чтения. Уж как я ее берег! Затаив дыхание, читал, перелистывая с большой осторожностью ее бесценные страницы, боясь испачкать либо загнуть уголок листа. Видимо, потому с тех пор я стал заядлым читателем и книголюбом, много лет собиравшим домашнюю библиотеку, отдавая предпочтение классике как отечественной, так и зарубежной.

К началу 70­-х годов прош­лого столетия наша страна стала самой читающей в мире. СССР наращивал число книжных магазинов и библиотек, их книжные и журнальные фонды. Количество книг в личных библиотеках так же увеличивалось быстро. Художественные произведения советских и зарубежных писателей издавались миллионными тиражами, но и их не хватало читающему Советскому Союзу. Миллионы людей подписывались на литературные журналы и газеты. Об этом я свидетельствую, поскольку был активным пропагандистом и распространителем советской печати, работая начальником почтового отделения связи.

А.ОГУРЛОВ, председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.04.2019 г. в №48).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.