Вехи истории

Сахарок ­ на вес золота!

Первое письменное упоминание о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозимого с «заморскими товарами», известно с 1273 года. Однако в небольших количествах еще с давних пор в России сахар получали из местных растений как в виде кристаллов, так и в виде сиропов и соков, необходимых для изготовления лекарств.

Возрастающая численность населения и некоторые другие причины (например, широкое потребление с середины XVII века чая, конечно же, как правило, с сахаром) привели к значительному увеличению спроса на этот продукт. Проблема сахара приобретает государственные масштабы.

Первому сахарному заводу в России ­ 300 лет

Петр I заложил основы отечественного сахарного производства из привозного тростникового сахара. Его Указом от 14 марта 1718 года предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему кого захочет… и для оной фабрики вывозить ему из­за моря сахар­сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».

Так в 1719 году, ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД, был построен ПЕРВЫЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД В РОССИИ: в Петербурге, около пристани, с годовой производительностью 600 пудов. Успехи в делах купца Вестова побудили Петра I издать уже в 1721 году указ «О запрещении ввоза сахара в Россию». К концу XVIII века число сахарных заводов в стране возросло до 20.

Подготовила И.ИНИНА. Фото из архива редакции.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 25.04.2019 г. в №№49-50).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти