Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Золотые обычаи предков

Золотые обычаи предков

Гостеприимная семья Фильчаковых из станицы Убеженской приняла у себя на подворье традиционные троицкие посиделки. Попробовать фирменные пирожки Нины Павловны собрались соседи, гости «с другого краю станицы» и, конечно, участницы фольклорно-­этнографического коллектива «Берегиня» во главе с руководителем Г.М.Лоренц.

Пока жарилась яичница, а именно это нехитрое блюдо является у казаков главным угощением на Троицу, хозяин домовладения Юрий Яковлевич предложил гос­тям посмотреть новую книгу об Успенском районе С.И.Ермичевой. Старые фотоснимки, дополненные авторскими комментариями, перенесли собравшихся во времена их детства и молодости, напомнили о дорогих событиях в жизни.

Но какая же Троица без старинной песни? И они потекли ручейком, бередя души красотой напева, подлинной страстью казачьих баллад. Под шкворчащую на сковородке «яишню», под духмяные пирожки да под ягодную молодую наливочку…

За неспешной беседой о житье­бытье вспомнили и о троицких травах, несущих здоровье телу и спокойствие душе. Благо, доказали уже ученые, что растения понимают не только нашу речь, но и мысли, отвечая доб­ром на добро. Расходились­разъезжались затемно, благодаря силы небесные за чудесный день, за жизнь на прекрасной Земле, в самой лучшей из кубанских станиц, которая хранит веками золотые обычаи предков.

Т.ПАНАРИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти