Главная / НОВОСТИ / «В худой посуде воды не наносишься!»

«В худой посуде воды не наносишься!»

Ох, как у нас стала стирать машинка! ­ говорят жители улицы Мира, которым приходилось до этого заливать воду в агрегат вручную.

По водоснабжению здесь возникла фактически чрезвычайная ситуация, так как установленная в 1959 году стальная труба диаметром 125 миллиметра практически полностью была закоксована и забита илом, просвет для подачи воды оставался порядка сантиметра. Естественно, что не было ни давления, ни напора. Да и сам корпус коммуникации был в сплошных ржавых прорехах, которые без конца приходилось латать и перетягивать жгутами. Конечно, люди жаловались и были недовольны.

Решить ситуацию собственными силами сельскому поселению с небольшим бюджетом было не под силу. Поэтому за помощью Татьяна Яковлевна обратилась к Геннадию Клавдиевичу Бахилину.

­ Пробивную силу нашего главы района недавно на встрече с жителями отметил губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, ­ говорит Т.Я.Кузнецова. ­ Благодаря Геннадию Клавдиевичу вопрос удалось решить буквально в течение двух недель. И это притом, что пришлось выходить на краевое министерство, где на такие случаи есть стратегический запас материалов. Но тоже не все так просто, есть определенная законодательная процедура и нужно было оперативно подготовить необходимый пакет документов, получить экспертное заключение. К нам сюда приезжал специалист, который провел контрольные замеры, а потом подготовил технический отчет по изношенности труб и самой башни.

Сегодня подготовительные работы для установки башни Рожновского уже заканчиваются. Под ее основание уже приобрели и завезли металлическую плиту, теперь дело за краном, на днях спецтехника должна прибыть в хутор Веселый.

Башня стоит 447 тысяч рублей, труба ­ 170 тысяч, цены эти льготные (в рамках целевой программы), а если бы пришлось приобретать ту же пластиковую трубу на металлобазе в Кропоткине, она обошлась бы уже в 260 тысяч. Разница в стоимости существенная.

­ Мы очень благодарны нашим людям, ­ говорит Татьяна Яковлевна, ­ что в основном все проявили понимание и заинтересованность, ведь это делается, что называется, для улучшения качества жизни. Накануне начала работ мы провели встречу с жителями улицы Мира, а она является одной из самых заселенных ­ 38 дворов. За собственные средства жители приобрели кольца для колодцев, водяные счетчики, теперь по­соседски помогают друг другу с их установкой.

Конечно, есть определенные не­удобства, что разрыта дорога, но это, как вы понимаете, временно. Благо, что и погода на нашей стороне. Дай Бог, чтобы еще тепло продержалось. Как только работы по водопроводу завершатся, дорожное полотно будет отсыпано, завезем гравий, пройдет грейдер, разровняет все и нарежет сточные канавки. Дорожники наши молодцы, специалисты ДСУ­4 нам всегда помогают.Спасибо им большое! ­ отмечает глава сельского поселения.

­ Вы посмотрите, какие были трубы, ­ показывает она снимки на телефоне, ­ что называется, живого места нет, ржавчина поразъедала. Это хорошо, что по осени такой сухой получилось сделать, а если бы зимой случилось… Поэтому, когда в прошлом году мы прокладывали 900 метров трубы по улице Воровского, сразу решили, что следующей на очереди будет улица Мира, то есть выбираем самые проблемные участки. А их за почти 60 лет накопилось немало.

Е.ВЛАСОВА. Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 21.09.2019 г. в №114).
Подписывайтесь на «Рассвет» и будете в курсе всех событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти