Геннадий Анатольевич Перков токарь с 40-летним стажем. Пятый год он трудится в ОАО «Мичуринское». До этого 20 лет отработал в дорожной организации, которая в те годы называлась ДСУ №18.
Есть в биографии Г.А.Перкова и страницы, связанные с участием в возведении олимпийских объектов в Сочи. Работать туда, как признается мой собеседник, поехал он по собственной инициативе. Вахты были по 15 дней и по 12 часов, все ведь нужно было делать срочно, в оперативном темпе, но при этом качественно и надежно.
От начала и до конца участвовал в организации современных линий освещения «Краснодарского кольца», уникальной транспортной развязки, состоящей из семи эстакад и тоннеля, а также на эстакадах развязки «Гагарина-Донская».
Стяжные шпильки точил, да и много чего другого всего не перечислишь, но могу точно сказать, где стоят мои болты на линиях освещения, говорит токарь. Потом там техники очень много было, тракторы, бульдозеры, понятно, периодически они нуждались в ремонте с применением токарных работ, вспоминает Геннадий Анатольевич.
Вот и сейчас, продолжает он свой рассказ, наши ребята поставили на ремонт технику, и кому-то нужны шайбы, кому-то штуцеры, что-то из деталей вытачиваем, а что-то реставрируем.
Вот это был электрический датчик на тракторе, показывает мастер, а этот механический. Теперь вот нужно сделать переходник, чтобы каким-то образом их соединить. Тут инженерная мысль должна работать, чтобы придумать новое приспособление. Все время с механизацией работаю и знаю, как и что можно подогнать.
Последние годы профессия токаря особой популярностью среди молодежи не пользуется, а раньше, когда было много заводов и производственных предприятий, ребята более охотно шли учиться в ремесленные профтехучилища. Потом осваивали секреты мастерства под руководством опытных наставников.
Теперь при трудоустройстве везде ценятся опыт и навыки, а молодого специалиста всему обучать нужно, и мало кто из работодателей может себе такое позволить. Поэтому профессионалы в этой сфере на вес золота, а найти их бывает нелегко.
Е.УСПЕНСКАЯ.
(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.01.2020 в №9).
Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!