В 2019 году на территории Успенского района зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибли и 59 получили ранения.
Из общего числа аварий выделю те, которые происходили с участием пешеходов, таких фактов в прошлом году было десять, рассказал об итогах работы сотрудников ОГИБДД отдела МВД России по Успенскому району начальник подразделения, подполковник полиции И.А.Макаренко. При этом в большинстве случаев были виновны сами граждане. В двух происшествиях пострадали дети, столько же ДТП было зарегистрировано с участием водителей мототранспорта. Не радует и статистика по нетрезвым водителям в пяти авариях причиной ДТП стало употребление спиртного.
Илья Александрович, а каковы основные причины дорожно-транспортных происшествий?
Чаще всего в нашем районе трагедии случались из-за несоблюдения скоростного режима. Водители не учитывали при движении погодные и другие условия. В некоторых случаях не соблюдалась очередность проезда, не выдерживалась дистанция до двигающегося впереди транспорта, водители выезжали на полосу встречного движения, нарушали правила перестроения.
Какая велась профилактическая работа?
Для снижения аварийности на территории муниципалитета проводилось несколько операций, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Самыми массовыми и длительными стали «Внимание дети!» (пять этапов), «Бахус» (два этапа), «Ребенок главный пассажир!» (два этапа), «Декада детской дорожной безопасности», «Пьяный водитель», «Автобус» (четыре этапа), «Неделя детской дорожной безопасности», «Автокресло детям!» (два этапа) и другие. Но даже этого, на мой взгляд, недостаточно. Необходимо, чтобы не только полицейские рассказывали жителям о требованиях закона, просили граждан проявлять бдительность, быть внимательными, но и чтобы человек сам понимал, какие последствия влечет нарушение им правил дорожного движения.
Я хочу в очередной раз предупредить жителей о том, что дорога таит в себе много опасностей, но их можно избежать, соблюдая ПДД. Благодаря этому вы сохраните жизнь себе и своим близким.
Ю.СОКОЛОВА.