Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Новая история бренда «Успенский хлеб»

Новая история бренда «Успенский хлеб»

День этого человека может начаться глубокой ночью и закончиться поздним вечером. Виталий Сергеевич Хворостян — директор Успенской хлебопекарни, о которой местные жители говорят — это ее третье «возрождение».

 

Ночью может перестать работать расстоечный шкаф, может просто не включиться дорогостоящая печь. И нужно вставать, несмотря на поздний час, ехать к рабочим и помогать налаживать производство. К утру должно быть готово две тысячи единиц хлеба.

Хлебопекарня — одно из старейших предприятий нашего района. Еще с советских времен именно успенский хлеб был и долгое время оставался брендом муниципалитета. Каждый житель района знал, что этот хлеб вкусный, что не уступит никаким другим.

На предприятии работали настоящие мастера своего дела, многие из которых всю жизнь отдали пекарне: пекли хлеб, кормили людей. Сырье, которое использовало руководство, всегда было высшего качества. Поэтому вопросов к качеству никогда у местных жителей не возникало.

Со временем ассортимент стал расширяться, появились вкуснейшие булочки с маком, сахаром, знаменитый рогалик, бублик с кунжутом. Люди шли за вкусной выпечкой рано утром, к подвозу хлеба в магазин, чтобы за завтраком насладиться вкусом свежеиспеченных изделий.

Успенский хлеб был знаком не только местным жителям. Гости района всегда увозили с собой булочку-другую ароматного лакомства. Водители рейсовых автобусов, приезжающие из Армавира, всегда останавливались возле хлебопекарни для того, чтобы купить горячий хрустящий хлеб себе, своим родственникам и знакомым.

Предприятие развивалось успешно, пока однажды не завезли некачественное сырье. Мука, зараженная картофельной палочкой, которая вызывает болезнь хлеба и делает его непригодным к употреблению, подпортила имидж пекарни. Проблему стали решать, но вкус хлебобулочных изделий уже отличался от того, который был раньше.

Хлебозавод сбавлял обороты… Затем начали менять хозяев. Произошло несколько его возрождений. Пытались чистить печи, обрабатывать от спор грибка. Потом хлебопекарню взяло в аренду армавирское предприятие, которое выпекало хлеб на базе успенской пекарни.

 

Третье возрождение

 

Третье возрождение бренда пришлось на февраль 2020 года.

О том, с чего началась новая история успенского хлеба, о перспективах развития предприятия, корреспонденту «Рассвета» рассказал В.С.Хворостян.

— Работу на предприятии мы начали с наведения порядка, — говорит Виталий Сергеевич. — Расчистили территорию, разбивали старые стены, облицованные давней плиткой, которая при нажатии осыпалась, вывозили мусор и старое оборудование. Увидев плачевное состояние здания, принял решение полностью произвести реконструкцию… Этим, собственно, и занимались с октября 2019-го по март 2020 года, прежде чем увидеть свет в конце тоннеля. Я без какого-либо преувеличения скажу, что все эти месяцы мы расчищали территорию. На тот момент работала бригада из 8-10 человек. Каждый день вывозили мусора по 5-6 машин марки «ЗИЛ». И все, что вы сейчас видите, — абсолютно новое и сделано для того, чтобы на выходе мы получили продукт высшего качества.

И на самом деле, эти слова — не пус­той звук. Меня поразила идеальная чистота и порядок в цехе (печи, столы, блестят так, что в них можно смот­реться, словно в зеркало); идеально ровные, выкрашенные в лимонный цвет стены.

А.НЕКРАСОВА.

Фото автора.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 30.02.2021 в №20).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

1 комментарий

  1. Бальзам на душу, когда разговор о хлебе!
    По-моему с добавками-улучшителями мастера смен чересчур стараются: внешне хлебные батоны привлекательные, иногда, при свежей закваске дрожжей и запах аппетитный.
    Но силы в их хлебе нет, пустой он какой-то стал.
    Выпечка «подобия хачапури или лаваша с сыром», который похвалила продавец и втюхала вчера покупателю, да еще по заоблачной цене, ничего общего с техусловиями не имеет, там и конь не валялся.
    Вы поговорите, к примеру, с Молдаваненко Н. М., она депутат Успенского сельсовета, работала на Хлебокомбинате, знает все тонкости.
    Раньше на каждый вид изделия составлялась КАРТОЧКА, в нее вносился перечень ингредиентов согласно рецептуре по ТУ.
    Да и бывшие мастера цеха ещё молоды, они бы рассказали, какое это ответственное дело, — хлебопечение. Их нетрудно найти.
    А корреспондентке газеты А. Некрасовой — большое спасибо за освещение темы! С теплотой написана публикация, желаю ей больших успехов в творчестве!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти