Героями не рождаются, героями становятся. И как же права пословица! В большинстве случаев это происходит не из-за жажды славы, а по зову души и сердца, из-за большой любви к Родине. С доблестью и честью исполняли свой воинский долг три поколения защитников, три поколения аграриев семьи Ивановых, трудящихся на родной земле уже несколько десятилетий.

С Сергеем Петровичем Ивановым мы встретились в АО «Марьинское», где он работает генеральным директором. Родился С.П.Иванов в станице Убеженской, а в 1977 году, вместе с родителями переехал в станицу Николаевскую.

— Детство наше было таким же, как и у всех мальчиков и девочек, родившихся в сельской местности, — рассказал Сергей Петрович. — С раннего возраста мы старались помогать родителям. С бабушкой и дедушкой трудились в огороде, так постепенно и прививали нам взрослые любовь к работе на земле. Всегда было чем заняться и на хоздворе: родители держали коров, поросят, много птицы. В то время моя мама, Валентина Кирилловна, трудилась учителем начальных классов в местной школе, а отец, Петр Иванович, начинал свой трудовой путь инженером по сельхозмашинам в колхозе «Путь к коммунизму», а после переезда в Николаевскую работал председателем колхоза «Путь Ильича».

В советские годы все ребята, глядя на своих отцов и дедов, стремились, как можно раньше начать работать, стать самостоятельными. Вот и мы после седьмого класса, каждый год на летних каникулах, ходили на подработку в колхоз, а к окончанию школы уже умели и овец стричь, и на комбайне работать, и за урожаем на току ухаживать. Поэтому после школы и обучения в вузе я точно знал, куда вернусь, где буду трудиться. Других мыслей в голове и не было.

Завершив учебу в Кубанском сельскохозяйственном институте по специаль­ности инженер-механик, Сергей Петрович вернулся на малую родину, устроился управляющим в колхоз «Путь Ильича».

— Во время распада Советского Союза начали разоряться и постепенно исчезать колхозы, и мне предложили место на производстве, где я проработал начальником по транспорту двадцать лет, — продолжил свой рассказ С.П.Иванов. — Но даже сейчас я могу с уверенностью сказать, что те четыре года труда в колхозе, на полях, мне запомнились гораздо больше. Да, работа «на земле» достаточно тяжелая, но когда человеку интересно то, чем он занимается, когда он любит свое дело, видит результат своего труда, да еще и приносит пользу окружающим — это не сравнится ни с какими привилегиями и высокими зарплатами.

 

«Мама, я служу в Монголии»…

— Отучившись год в институте, в 1984-м я получил повестку из военкомата, — продолжил свой рассказ Сергей Петрович. — Мы закрыли сессию и вместе с однокурсниками, нас было примерно 96 человек, отправились на сборный пункт в Краснодаре. Уже там нам сказали, что службу будем проходить в Средней Азии, что 98 процентов ребят из нашего призыва отправятся в Афганистан. В июне 1984 года нас привезли в Ашхабад, а 21 октября мы вылетели в Кабул. Нам было от восемнадцати до девятнадцати лет.

Домой С.П.Иванов вернулся в 1986 году, и, как он признается, его взгляды на многие, казалось бы, простые вещи поменялись. (О боевом пути С.П.Иванова рассказывалось в номере «Рассвета» за 15 февраля 2014 года — прим. автора).

— Мама очень переживала, узнав о том, что я получил повестку. Она говорила: «Пусть отправляют куда угодно, только не на флот и не в Афганис­тан», — рассказал Сергей Петрович. — Ну что ж, пришлось писать полтора года письма, что я служу в Монголии. Они и сейчас сохранились: одинарные листочки с похожим текстом. О том, где я проходил службу на самом деле, мама узнала, когда я вернулся домой, а отец, как оказалось, знал давно, но молчал… Да, время летит… Но мы не теряем связи. Со многими боевыми товарищами общаемся и сегодня, это ребята из Москвы и Подмосковья, Дагестана и Краснодарского края.

Я.Денисова.

(Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 23.02.2021 в №№21-22).

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.