Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Праздник добрых людей 

Праздник добрых людей 

Двадцать пять лет с момента создания 8 июня 2021 года отметили сотрудники службы социальной защиты населения. Замечательное мероприятие, посвященное этому профессиональному празднику, состоялось на этой неделе.

 

Четверть века — это много или мало? Если брать в масштабах Вселенной, то — мизер, а если в масштабах одного муниципалитета, то — целая эпоха! И радует, что все это время коллектив направлял усилия на развитие и созидание. В 1996 году в управлении социальной защиты населения трудилось порядка десяти человек. А спустя 25 лет — это армия профессионалов, в структуре которой находятся несколько учреждений социального обслуживания. Менялась и структура вышестоящей организации. С момента создания управление подчинялось администрации Успенского района, затем — департаменту социальной защиты Краснодарского края, министерству социального развития и семейной политики, министерству труда и социального развития.

 

Вехи истории

В 1996 году из небольшого отдела районной администрации создали управление по социальной защите населения, которое должно было объединить райсобес, централизованную бухгалтерию и службу социальной помощи. Первым руководителем новой структуры в нашем районе стал Николай Викторович Кондратюк.

Те, кто стоял у истоков создания УСЗН, помнят, каким непростым и трудоемким был процесс передачи дел на выплату детских пособий из организаций района. Горы бумаг, которые свозили и оставляли в актовом зале. Задержки в выплате пособий, выдача их натуральными продуктами… Все это было…

В 2001 году райсобес вышел из состава управления и присоединился к Пенсионному фонду, но между специалистами служб сохранились взаимодействие и сотрудничество.

Непростым для социальных работников стал 2002 год, когда многие жители пострадали от наводнения. Специалисты не только начисляли выплаты, но и помогали населению с уборкой своих территорий, выдавали гуманитарную помощь. Трудились одной большой командой.

В 2003 году у нас в районе был создан Центр социального обслуживания, его первым директором назначили Глушко Александра Николаевича. Еще через три года в структуре соцзащиты вновь пополнение: открыли реабилитационный центр для несовершеннолетних (первый директор — Андрей Арсенович Согомонян). Это время было для коллектива активным, интересным и радостным. Работники учреждений принимали участие в субботниках, смотрах сандружин, районных и краевых конкурсах на звание «Лучший по профессии». А как не сказать о конкурсе среди многодетных семей «Дом с большой буквы», о неповторимых праздниках, участии в первомайских демонстрациях, знаменитой кулинарной симфонии?! И все это наряду с тем, что от выполнения должностных обязанностей их никто не освобождал…

Ни на один день не останавливалась деятельность управления и в прош­лом году: и в карантин, и в режиме повышенной готовности. Несмотря на самоизоляцию многих сотрудников, заразившихся коронавирусом, в службе социальной защиты продолжали работать, обеспечивая граждан своевременно выплатами.

Сегодня функциональные обязан­ности сотрудников службы, конечно же, отличаются от тех, что выполнялись ими в 1996 году. Добавилось много выплат, с каждым годом осваиваются новые программные продукты, увеличивается число граждан, которым помогает государство, растет объем финансирования на предоставление мер социальной поддержки.

 

Ваш труд — бесценен!

Приятно, что в зале Детской школы искусств во время праздничного мероприятия присутствовало много ветеранов службы — эти люди писали историю соцзащиты своим ежедневным трудом. Дружные аплодисменты в зале были тому подтверждением.

На сцену поднялись глава Успенского района Г.К.Бахилин и председатель Совета депутатов муниципалитета Р.Х.Воруков.

Геннадий Клавдиевич отметил, что Указ об учреждении профессионального праздника был подписан Президентом России В.В.Путиным в 2000 году. На эту дату выбор пал не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной помощи.

Ю.АНДРЕЕВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.06.2021 в №№69-70.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти