Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Сказка ­ своими руками и сердцем!

Сказка ­ своими руками и сердцем!

Каждому человеку порой хочется побыть наедине с самим собой, поразмыслить на важные темы, отвлечься от суеты повседневных забот и проблем. Идеально для этого подходят живописные места Успенского района, у реки или в лесу, например. А вот героине нашего рассказа ходить далеко не нужно, ведь настоящий райский уголок есть у нее в собственном дворе.

Ирина Ивановна Бородина знакома многим в селе Успенском — она ветеран-педагог, знаменитый биолог. Не раз в гостях у нее были и «рассветовцы». Восхищаясь красотой клумб у дома, где растут разнообразные цветы и экзотические растения, мы рассказывали в своих материалах о жизни и судьбе ветерана труда, отличника народного просвещения Ирины Ивановны и о ее супруге, морском офицере, участнике Великой Отечественной вой­ны, героически сражавшемся за город-герой Севастополь, Алексее Стефановиче.

Заниматься, как это модно сейчас говорить, «ландшафтным дизайном» супруги Бородины начали в 1962-м году, как только построили в Успенском небольшой уютный домик. Тогда в их дворе не было ни беседки, ни цветочных клумб, ни дорожек из тротуарной плитки, по которым сегодня в любую погоду можно пройти во все уголки благоустроенной территории. Начать решили с малого: где-то высадили пару сортов роз и лилий, а немного дальше душистый табак.

— Мы с супругом и детьми в свое время в течение тридцати лет ездили в Сочи, Севастополь, Евпаторию, Ялту на отдых и никогда не возвращались оттуда с пустыми руками, — вспоминает Ирина Ивановна. — Привезенные растения высаживали вместе, ухаживали за ними, и благодаря этому, сегодня в нашем цветнике есть декоративные виды, а некоторых из них в Успенском нет ни у кого!

Куда ни глянь — повсюду во дворе Бородиных все цветет, от этого в воздухе удивительный запах, сменяющий друг друга, разбавленный ароматом свежести и только прошедшего дождя. Такие нотки пришлись бы по душе даже самым изысканным парфюмерам.

Лилия, сальвия, цинния, календула, глициния, тыкома, очиток, жасмин, шалфей, несколько сортов роз, жимолость, петунья — это лишь часть цветов и растений, украшающих сегодня двор Ирины Ивановны. Для некоторых из них заботливая хозяйка отвела даже отдельные участки, так во дворе появились цветочные полянки.

С гордостью героиня нашего сегодняшнего материала рассказывает историю плюща, который когда-то был привезен из Сочи, а ныне заплел своими побегами с насыщенными зелеными листьями добрую половину забора, беседки и уличный душ. Красота, да и только!

Из редких, экзотических видов растений в цветнике прекрасно себя чувствует луноцвет, который распускается с первыми сумерками, привезенный из города Шахты — алтайский шалфей. Некоторые саженцы и семена растений хозяева приобрели сами, но есть и сорта, которые подарили родственники, знакомые, близкие и друзья. И каждому растению от заботливых хозяюшек здесь хватает любви и внимания.

— Земля у нас в районе хорошая, плодородная, климат тоже располагает, но ни одно культурное растение не приживется без должного ухода, в этом пригодились мне профессиональные знания, ведь 50 лет я проработала учителем биологии в средней школе №2 села Успенского, — рассказала Ирина Ивановна.

Всегда рады в доме Бородиных и гостям. Часто проведывают Ирину Ивановну знакомые, друзья, бывшие ученики, приходят и школьники. Заглядывают, конечно, соседи, просят саженцы полюбившихся растений. Радушная хозяйка делится, ведь окружить красотой себя может каждый, стоит только постараться.

— Мне сложно выделить самые любимые растения, люблю все одинаково, а в разгар цветения, в конце мая — начале июня, мы с дочкой Валерией Алексеевной не можем ими налюбоваться, — поделилась она. — Следующий этап цветения осенью, а уже в октябре-ноябре мы обрезаем растения, закрываем их, подготавливаем к зимовке.

В скором будущем в живописном уголке, организованном собственными руками Бородиных, появится еще несколько видов цветов: маргаритки, анютины глазки, бегонии и канны.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти